Государство Хараппы — общие стандарты - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Государство Хараппы — общие стандарты

Рабовладельческое общество > Юго-Восточная Азия
    Социально-экономические предпосылки — по всей вероятности это была сельская община при сословном делении общества — определили характерную для культуры Хараппы общность и постоянство форм расселения, видов и типов населенных пунктов. Очевидно, это было общество, обладавшее мощной системой централизованного управления, способного установить на многие века определенный строгий порядок, ввести стандартизацию и типизацию в строительстве и канонизацию в искусстве. Главная роль принадлежала религии, которая освящала установившиеся культурные традиции и каноны. О характере и сооружениях культа пока что мало известно.
    Обращает внимание отсутствие среди архитектурных сооружений подавляющих человека своей грандиозностью гробниц, храмов или царских чертогов, подобных тем, какие встречаются в других древних теократических государствах — Египте и Мессопотамии. Цивилизация Хараппы впервые в истории мирового зодчества обеспечила большой части городского населения сравнительно высокий, по тому времени, уровень благоустройства.
    Однако структура городов Хараппы вместе с многими другими признаками выявляет существовавшее в то время классово-социальное расслоение городского населения.
    Государство Хараппы, по предположению ученых, управлялось из двух столичных центров: на севере — из Хараппы, на юге — из Мохенджо-Даро. Водные пути соединяли обе столицы, стоящие на расстоянии друг от друга в 660 км.
    Оба города (Мохенджо-Даро и Хараппа) были застроены с самого начала по заранее установленной планировочной схеме, отвечающей назначению этих крупных административных и торгово-ремесленных центров. В результате сильных наводнений Мохенджо-Даро и Хараппа несколько раз оставлялись жителями, а после вновь застраивались, причем каждый раз старая планировка сохранялась. В Мохенджо-Даро было обнаружено семь погребенных друг под другом городов, в Хараппе — шесть, в Лотхале — четыре.
    Совершенно очевидно, что административные власти следили за тем, чтобы при разрастании города в нем не возникало кривых переулков. Они отсутствуют в старинных кварталах Суккури и Рохрин — наиболее крупных из городов, расположенных поблизости от Мохенджо-Даро и Хараппы. Строгий контроль за соблюдением порядка в городском строительстве на протяжении многих лет заметен в том, что здания не выходили за «красную» линию. В некоторых раскопанных городах была обнаружена разница в уровнях улицы и первых этажей домов. Уровень домов поднимался, а уровень главных улиц сохранялся. В этом была повинна постоянно существовавшая угроза наводнения. Уровень маленьких улочек поднимался вместе с уровнем вновь воздвигавшихся домов. При этом затрачивалось много труда на проведение новых сточных каналов и желобов.
    Городские и деревенские поселения Хараппы обносились укрепленными стенами иногда в несколько рядов, имели укрепленные ворота и дозорные вышки. Для большинства селений характерна довольно регулярная внутренняя планировка и ориентирование главных улиц по странам света.
    Крупные города, например Мохенджо-Даро, в середине II тысячелетия насчитывали свыше 40 тыс. жителей и занимали площадь свыше 2,5 км2. Над крупным городом на искусственной платформе обычно возвышалась (высотой от 9 до 15 м от земли, шириной 190 м, длиной 380 м) цитадель, укрепленная двойными стенами (толщиной в основании 12 м, а высотой 10,7 м) с мощными башнями и воротами. Внутри цитадели расположены крупные архитектурные комплексы неизвестного назначения. Предполагают, что цитадель являлась одновременно административным и религиозным центром государственного значения, в котором были сосредоточены общественные и административные здания, учебные заведения и комплексы, необходимые для свершения культовых обрядов. Наиболее крупное здание, похожее на дворец, имеет размер 170X230 м.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню