Грузия. Жилая и культовая архитектура - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Грузия. Жилая и культовая архитектура

Рабовладельческое общество > Закавказье > Грузия
    Более поздние крепости, например Гумбати, имеют приближающийся к прямоугольнику план. Стены с выступающими вовне контрфорсами сложены в два ряда из почти необработанных глыб с заполнением из мелкого камня.
    Из селищ наибольший интерес представляет Лодовани — близ Гохнари, где сухая кладка приспособлена к рельефу скал. Жилые комплексы расположены в несколько ярусов и подразделяются на группы, связанные между собой дверями и узкими коридорами. Комнаты круглые (диаметр 3—6 м) и овальные (длина 5—8 м); стены сохранились на высоту 1,5—3 м. Коридоры кое-где имеют остатки перекрытий из плоских каменных глыб. О перекрытии комнат можно судить по аналогии со средневековыми постройками, в которых конусообразное перекрытие состоит из сложенных напуском каменных плит; такая конструкция характерна для древнейшего крестьянского жилого дома — дарбази.
    Одним из наиболее распространенных типов погребений в эпоху ранней бронзы были курганы. Особый интерес представляет курган Кохрас-гора на Самгорском поле, неподалеку от Тбилиси (конец III тысячелетия до н. э.), где под 10-метровой насыпью были раскрыты остатки погребальной камеры из дубовых брусьев, соединенных на углах врубкой. Стены были построены в два ряда, пространство же между ними было заполнено землей и щебнем. Под полом находилась яма с глиняной урной. Насыпь состояла из земли и булыжного камня.
Грузия. Самгорский курган. Деревянный сруб подземной камеры, конец III тысячелетия до н. э.
Грузия. Самгорский курган. Деревянный сруб подземной камеры, конец III тысячелетия до н. э.
    Серединой II тысячелетия до н. э. датируются многочисленные курганы Триалети. Они разделяются на ямные и безъямные; оба типа предназначались для захоронения одного лица.
    Курганы первого типа имеют прямоугольные, значительные по размеру ямы (до 100 м2). Дно устилалось камышовой циновкой; верх ямы закрывался бревенчатым накатом. Насыпь поверх бревен состояла из валунов и булыжника или из камня и земли. Иногда насыпь состояла из камней разного размера, уложенных слоями. В большие ямные курганы по наклонному спуску прах ввозился на колеснице.
    Из курганов Триалети 2-го типа наиболее интересен курган в Кущи, погребальный зал которого площадью 175 м2 имел каменные стены сухой кладки и деревянное покрытие на столбах.
    Ценные сведения об архитектуре Колхиды и Иберии сообщают античные авторы: Ксенофонт, Страбон, Витрувий.
    В «Анабасисе» Ксенофонта упоминаются укрепленные города, дворцы и деревянные дома с башнями. По Страбону, «Иберия прекрасно заселена в большей части городами и хуторами, так что там встречаются и черепичные кровли, и согласное с правилами зодческого искусства устройство жилищ, и рынки, и другие общественные здания».
    Витрувий дает описание колхидского жилого дома с пирамидальным, сложенным бревенчатым венцом завершением и с верхним отверстием для дыма и освещения. Эти сведения свидетельствуют о глубоких корнях и непрерывности строительной традиции. Тип колхидского дома, описанный Витрувием и имеющий аналогии во многих странах Передней Азии, можно считать прототипом крестьянского жилья — дарбази (с обязательным центральным столбом или столбами), имевшего значение для средневековой грузинской жилой и культовой архитектуры.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню