return_links(); ?> Мегалитические сооружения - История архитектуры

Мегалитические сооружения - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мегалитические сооружения

Первобытнообщинный период
    В эпоху бронзы широко распространяются зародившиеся еще в период позднего неолита так называемые мегалитические сооружения (от греческого «мегас» — большой и «литос» — камень) так называемые мегалиты: менгиры, дольмены, алиньеманы, крытые проходы, кромлехи и т. п.— постройки из крупных каменных глыб или плит. Они встречаются в различных местах земного шара: в Крыму, на Кавказе, в Северной и Западной Европе (Франция, Англия, Дания, Голландия), на Балканском полуострове, в Иране, в Индии, в Корее, в Северной Африке и в других местах.
Мегалитические сооружения. Дольмен близ Майкопа
Мегалитические сооружения. Дольмен близ Майкопа
Мегалитические сооружения. Группа дольменов у Солсбери (Англия)
Мегалитические сооружения. Группа дольменов у Солсбери (Англия)
    Все виды этих сооружений обычно связывают с тем или иным культом почитания предков (менгир, дольмен), огня или солнца (кромлех), тотема (бетиль) и т. д. Огромная работа по перемещению и установке каменных глыб производилась соединенными усилиями большого количества людей при первобытно-общинной форме организации труда. Наиболее распространенными памятниками подобного рода являются дольмены.
Мегалитические сооружения
Мегалитические сооружения
    Дольмены — это погребальные сооружения, состоящие из нескольких вертикальных плит, перекрытых горизонтальными. Плиты достигали в весе нескольких десятков тонн. Первоначально дольмены были небольших размеров — около 2м в длину и около 1,5м в высоту. В последующем им придавали большие размеры и устраивали подход к ним в виде каменной галереи, иногда протяженностью до 15—20м.
    Другой вид мегалитических сооружений — менгиры представляют собой каменные столбы, округлые в сечении, поставленные вертикально, достигающие иногда 20м  высоты и 300т веса. В большинстве случаев они находятся близ дольмена, поэтому возможно, что и они были связаны с погребальными обрядами. Иногда менгиры стоят группами, располагаясь параллельными рядами протяженностью до 3км (Карнак в Бретани, где количество их доходит до 3000); можно предполагать, что каждый менгир ставился в память какого-либо умершего.
    Появление менгиров не вызывалось той жизненной необходимостью, которая заставляла человека строить жилища или склады запасов. В их создании была заложена идея, не связанная непосредственно с борьбой за существование, тем не менее прилагались немалые усилия, чтобы добыть, доставить и водрузить эти камни, достигающие весьма значительных размеров. Несомненно, в этом случае можно констатировать некоторое сознательное намерение достигнуть определенного впечатления, которое производят эти громадные камни.
Мегалитические сооружения. Статуя-менгир близ Сен-Жермен (Аверон, Франция)
Мегалитические сооружения. Статуя-менгир близ Сен-Жермен (Аверон, Франция)
    Факт почти повсеместного распространения этого типа сооружений указывает на то, что они служили выражением идей, которые были общими для всех людей этой эпохи, независимо от их географического местонахождения.
    Не случайно эти камни имели огромный (особенно для подъемной техники того времени) вес и размеры. Если иметь в виду их историческую взаимосвязь с более поздними сооружениями, обладающими чертами архитектуры, то менгир — это надгробный памятник или монумент, подобный по своей идее мемориальной вотивной колонне, дольмен — это склеп, простейшая гробница, или саркофаг, а кромлех в Стонхендже — это уже храм, хотя и весьма примитивный.
Мегалитические сооружения. Менгиры в Бретани
Мегалитические сооружения. Менгиры в Бретани
Мегалитические сооружения. Кромлех. Стонхендж (Англия)
Мегалитические сооружения. Кромлех. Стонхендж (Англия)
    Кромлехи — это группы менгиров, расположенных замкнутыми кругами. Иногда эти круги состоят из одного-двух-трех концентрических рядов вертикально поставленных камней. Пример наиболее сложного мегалитического сооружения представляет «Стонхендж» (Сольсбери, Англия): круг диаметром 30 м из вертикально поставленных камней, перекрытых поверху горизонтальными; в середине размещаются два кольца невысоких камней, а между ними третье из попарно поставленных высоких; в центре лежит одиночный камень, вероятно, алтарь. «Стонхендж» представляет собой сооружение, в котором уже есть такие элементы архитектурной композиции, как центр, симметрия, ритм.
Мегалитические сооружения. Вереницы камней (алиньеманы) близ Карнака (Бретань)
Мегалитические сооружения. Вереницы камней (алиньеманы) близ Карнака (Бретань)
    В последнем типе мы имеем основание видеть сооружение, в котором техническая задача не только нашла определенный вид решения, но и получила определенное эстетическое воплощение, свидетельствующее об овладении строителями чувством пространства, ритма, пропорций, масштаба и формы. Такими качествами не обладают другие мегалиты, так как все они по указанным признакам и своему внешнему облику ближе к аморфным созданиям природы, чем к произведению рук человеческих.
    Но и кромлех в Стонхендже — еще не сложившееся архитектурное сооружение, хотя и имеющее уже некоторые указанные нами его признаки. Он слишком массивен, его вертикали тяжелы по отношению к горизонталям. Техничность образа здесь преобладает над его художественностью, как и во всех без исключения других сооружениях, предшествовавших созданию кромлеха: землянках, полуземлянках, шалашах, наземных глинобитных и других сооружениях, имевших лишь сугубо утилитарное назначение. Художественная форма возникает тогда, когда утилитарная форма достигает определенного совершенства. Так было и на завершающем этапе бронзового века, и в период раннего железа, когда особенно активно стали возникать ремесла и художественная промышленность. О более элементарных формах развития пространственных представлений предшествующих кромлеху, говорят вереницы камней.
Мегалитические сооружения
Мегалитические сооружения
    Мегалитические сооружения многочисленны на Кавказе, где они встречаются во многих районах и разнообразны по характеру. Так, например, в районе Аштарака и Сисиана в большом количестве встречаются кромлехи, доходящие до 45—65м в диаметре. Встречаются дольмены, стены которых представляют кладку из отдельных камней с напуском внутрь для уменьшения пролета, перекрытие которого выполнено из больших плит. Широкое распространение имеют также каменные аллеи, которые в Армении носят название камни-войско (городище Xошун-Даш). Встречаются гигантские каменные изваяния рыб — «вишапы», олицетворявшие у древних народов божества плодородия или хранителей пастбищ и источников.
Мегалитические сооружения
Мегалитические сооружения
    Особого внимания заслуживают срубные сооружения этого времени (вторая половина II тысячелетия до н. э. и начало I тысячелетия). Сюда относятся курганы как сооружения мемориального характера. Как и обычно, в истории развития мемориальных сооружений, их прообразом служили жилые постройки, в данном случае — рубленый жилой дом.
    Деревянное ядро этих сооружений — сруб. Как и италийские террамары, их следует считать первым шагом на пути к созданию наземной рубленой бревенчатой постройки, обязанной своим появлением металлическому топору, но еще не доведенной в конструктивном отношении до техники многообразных современных врубок. Срубное жилище было распространено также у прибалтийских, финских и тюркских племен.
    Курганы сооружались следующим образом. Прежде всего в земле вырывалась большая прямоугольная в плане яма, затем в ней сооружали сруб с деревянным полом. В этом срубе устанавливали еще один бревенчатый ящик, который и служил погребальной камерой. Пространство между обеими камерами иногда заполняли камнями. Затем их перекрывали двумя накатами бревен и, покрыв берестой и корой, засыпали землей, Которая образовывала холм. На вершину этого холма набрасывали камень. Так, в частности, был сооружен Пазырыкский курган, находящийся в Пазырыкской долине горного Алтая.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню