Ахетатон. Культ Атона - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ахетатон. Культ Атона

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Новое царство
Карнак. Статуя Аменхотепа IV Эхнатона (Музей в Каире)
Карнак. Статуя Аменхотепа IV Эхнатона (Музей в Каире)
    Сын и преемник Аменхотепа III Аменхотеп IV в начале царствования подражая предшественникам стал возводить храм в Карнаке, но храм этот был посвящен не верховному египетскому богу Амону-Ра и не другим главным божествам египетского пантеона, а богу Атону, почитавшемуся в Образе солнечного диска. Этим посвящением фараон ниспровергал старые культы и заменял их новым. Причиной столь смелых действий Аменхотепа IV было стремление отстранить от власти жрецов Амона, пользовавшихся огромным влиянием и противопоставлявших себя фараону. Атон был провозглашен создателем земли и всего живого. Фараон был объявлен возлюбленным сыном Атона, единственным человеком, познавшим истинную веру. Ему было присвоено имя Эхнатона.
    Образ Атона встречался и в культе начала XVIII династии, но только во время Аменхотепа IV он занял господствующее положение. Храм Атона в Карнаке назывался Пер-Атон-техен-пао — «Дом Атона блистающего, великого». Он имел двор, окруженный колоннами, к которым было приставлено более ста вырубленных из песчаника трехметровых статуй фараона. Эхнатон изображен стоящим, со скрещенными на груди руками; на нем надета набедренная повязка, голова украшена клавтом. Фараон держит в руках символ власти — жезл и плеть. Но, помимо этих внешних символов, статуи Эхнатона ничем не похожи на традиционные изображения фараонов. Вместо привычной фигуры фараона с сильным, мускулистым телом, с гордо поднятой головой, показан человек с обвисшим животом, отвислой грудью, длинной, тонкой шеей и склоненной непомерно большой головой. Узкое лицо Эхнатона с большими глазами, полузакрытыми тяжелыми веками, длинным носом, большим ртом с толстыми губами и вытянутым подбородком, безусловно, портретно. Как свидетельствует мумия фараона, Эхнатон был болезненным человеком с неправильными пропорциями тела. Индивидуальные черты фараона, перенесенные согласно египетской традиции на изображения членов его семьи, приближенных и слуг, во многом определили стиль искусства его времени.
Карнак. Рельеф Эхнатона и его семьи, молящихся богу Атону. Известняк
Карнак. Рельеф Эхнатона и его семьи, молящихся богу Атону. Известняк
    Возвеличение Атона и противопоставление его Амону, верховному божеству Фив, встретило резкую оппозицию со стороны фиванского жречества. Желая сломить сопротивление жрецов Амона и утвердить культ нового бога, Аменхотеп IV порвал с Фивами и создал новую столицу Ахетатон — «небосклон Атона» (современная Тель-эль-Амарна). Город, расположенный на восточном берегу Нила в 300 км южнее Каира.
    Город, сооруженный в очень короткий срок, оставался столицей Египта на протяжении четверти века и был заброшен после смерти фараона-реформатора. Жизнь здесь не затухала постепенно, а оборвалась сразу, и город сохранился в том виде, в каком был 3500 лет назад. Правда, большинство строений города, возводившихся из-за быстроты строительства не из камня, а из непрочного кирпича-сырца, дошло до нас в сильно поврежденном виде. Тем не менее план города восстанавливается в большей его части. Основная магистраль города шла параллельно Нилу. В центре города находился храм Атона, склады, жилища жрецов, податное управление, военное управление, ведомство иностранных дел, казармы. К центральной части города с юга примыкали кварталы, заселенные знатью. От центральной магистрали перпендикулярно к ней отходили более узкие улицы. За домами вельмож и жрецов располагались дома людей среднего достатка, дальше — хижины бедняков.
Ахетатон (Тель-эль-Амарна). Фрагмент генерального плана города
Ахетатон (Тель-эль-Амарна). Фрагмент генерального плана города
    Главный храм Атона назывался Пер-Атон-эм-Ахетатон — «Дом Атона в Ахетатоне». По сторонам сложенного из кирпича входного пилона стояли два павильона, также сложенные из кирпича и облицованные камнем; каждый из них имел портик из восьми колонн. За павильонами шли три открытых двора, разделенных между собой пилонами, колоннада и за ней еще три двора. Внутреннее пространство первых четырех дворов было заполнено жертвенниками, стоявшими правильными рядами. В двух последних дворах стояло по одному большому алтарю, окруженному постройками. К востоку от главного храма Атона находилось святилище, имевшее на фасаде пилон, к которому примыкали два павильона с колоннами и статуями царя. Позади пилона тянулся двор с одним большим жертвенником и множеством мелких. Двор был обнесен со всех сторон глухой стеной, за ней находился еще один открытый двор с огромным жертвенником.
    Помимо Большого храма в Ахетатоне был и Малый храм, называемый Хет-Атон-эм-Ахетатон — «Дворец Атона в Ахетатоне», который был дворцовым святилищем. План его напоминал план Большого храма. Входом служил пилон, за которым находился двор с центральным алтарем и многочисленными мелкими жертвенниками. Первый двор был отделен от второго пилоном с колоннадой перед каждой башней; вокруг двора располагались молельни. Собственно святилище находилось в последнем, третьем дворе; оно было обсажено деревьями, расположенными в два ряда.
Ахетатон (Тель-эль-Амарна). Главный храм Атона
Ахетатон (Тель-эль-Амарна). Главный храм Атона
    Повторяя традиционные черты храмов начала XVIII династии — прямоугольный план, оформление входа в виде пилона, последовательное расположение отдельных частей комплекса, — амарнские храмы вместе с тем имеют и новые черты. Они не столь грандиозны по размерам, менее монументальны, их стены непрочны из-за использования кирпича-сырца и дерева, заменивших гранит и базальт. Но утрата монументальности компенсировалась здесь обилием декора, яркой росписью, позолотой, полихромией рельефов и скульптуры.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню