Иран. Арки, своды, купола - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Арки, своды, купола

Рабовладельческое общество > Иран
    Строительная техника, как и формы, базируется на местной традиции. А в безлесной стране это были арки, своды и купола. Выполнялись сводчатые покрытия как из кирпича сырцового и обожженного, так и из камня-плитняка. Если дерево не употребляли для покрытий, то избегали тратить его и на опалубку. Поэтому господствует бескружальная техника поперечных отрезков. Пяты свода начинаются заподлицо с поверхностью несущих стен или слегка нависают для уменьшения пролета. С той же целью первые ряды кладки выполняются горизонтально с постепенным напуском, образуя плавную, едва заметную кривую, и только выше начинается кладка поперечными отрезками, которые ложатся с небольшим наклоном к торцу.
    Персы умели выкладывать поперечными отрезками не только своды, но и отдельные арки, а следовательно, аркаду. Отрезки в этом случае клались отвесно. Арки и своды небольшого пролета чаще выполнялись посредством укладки кирпича по кривой плашмя в несколько рядов или путем напуска с небольшим наклоном постели (по типу ложного свода). Штукатурка, сглаживая углы, придавала арке плавные очертания.
    В III в. в Иране создана конструкция купола на квадратном основании. Римские зодчие этого времени умели ставить купол на круглое же основание, которое сводилось к внешнему квадратному контуру посредством ниш; персы возводили купол над квадратным помещением путем перекрытия углов тромпами. Этот метод конструирования купола распространился потом на Восток до Кашгара, но на западе он не перешел границ Ирана.
    В сасанидский период формы купола на тромпах носят архаические черты: переходная зона тромпов еще не отделилась в качестве самостоятельного архитектурно-конструктивного пояса и тромпы вмонтированы в оболочку купола. Они еще очень малы: головная арка тромпа соединяет в плане четверти сторон, отступая к углу сравнительно со стороной вписанного октогона. Эти особенности влекут за собой как следствие неправильное очертание колец в кладке купола, которые лишь над тромпами выравниваются до окружности. К этому надо добавить, что диаметр купола иногда превышает поперечник помещения, отступая за грань стены.
    Усовершенствование сарвистанского купола V в. заключалось во введении зубчатого карниза, отделяющего скуфью и разбивающего интерьер на три зоны, из которых верхняя — правильный круг (эта черта видна уже в храме Бишапура). Однако купол Чор-Капу возвращается вспять к более ранним образцам. Таким образом, конструкция купола не претерпела решительных изменений на протяжении всего периода.
    Каменщики умели выполнять арки, своды и купола из камня, даже из окатанного. В этом случае техника обычно несколько менялась. Пяты арки или свода отступают от щековой стены, образуя полки, что говорит о применении кружал и опалубки. При бутовом типе кладки по легкой опалубке кладется лишь тонкая оболочка клинчатой структуры из камня-плитняка, а затем, когда окрепнет раствор, на нее опирается аморфная масса кладки из камня на гипсовом растворе.
Иран. Кладка арок и сводов из камня
Иран. Кладка арок и сводов из камня
    Для изучения каменных конструкций показателен храм огня в Нейсаре — кубическая постройка 12X12 м под куполом на четырех арках. Здесь характер материала последовательно меняется снизу вверх; стены до половины возведены из дикого камня, выше — из околотого, камень арок стесан в форме кирпича, купол сложен из мелкого плитняка; раствор везде алебастровый. Когда стены были выведены до пят арок, на них с внешней стороны устанавливались кружала из камыша и алебастра, к которым лепились один за другим поперечные отрезки арок. Затем кружала были удалены и вместо них поставлен недостающий отрезок кладки (этот отрезок впоследствии выпал, что и позволило восстановить метод конструкции).
Иран. Чортак в Нейсаре. Внешний вид
Иран. Чортак в Нейсаре. Внешний вид
Иран. Чортак в Нейсаре. Внутренний вид
Иран. Чортак в Нейсаре. Внутренний вид
    Кладка куполов из камня выполнялась при помощи камышово-алебастровых кружал, вмонтированных накрест и разделяющих оболочку на четыре сегмента. Такие кружала помогали класть ряды одновременно с четырех сторон по заданной кривой, заменяя в этом отношении воробу. Алебастровые ребра до сих пор видны в куполе Нейсара. Подобные кружала широко употребляются и в современном строительстве Ирана. Изготовляются они на земле для небольших пролетов сразу целым отрезком, для более значительных — из двух половинок последовательным наложением, что дает полную симметрию.
Иран. Чортак в Нейсаре. Разрез
Иран. Чортак в Нейсаре. Разрез
Иран. Чортак в Нейсаре. План
Иран. Чортак в Нейсаре. План
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню