Парфия. Жилые дома - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Парфия. Жилые дома

Рабовладельческое общество > Иран
    В разных частях парфянского царства употреблялись различные строительные материалы: сырец, обожженный кирпич и камень. Однако основным материалом для возведения городских стен, жилища и других массовых сооружений служил повсеместно сырец. В Ашшуре, унаследованные от прошлого, массивные сырцовые оборонительные стены покоились на каменном фундаменте, под сырцовые стены жилищ также подводился камень: у богатых владельцев — тесаный, у горожан победнее — рваный камень-ракушечник. Иногда в фундамент укладывался обожженный кирпич. Стены из обожженного кирпича выполнялись на алебастровом растворе, причем наблюдается оригинальный метод кладки на ребро с чередованием взаимно поперечного расположения кирпича и постельных рядов. Это — местная традиция, известная со времен Шумера. Можно предположить, что прием имеет антисейсмическое назначение, сообщая кладке эластичность. Тот же метод перевязки употреблялся и в кладке цилиндрических кирпичных колонн портиков во дворце и храмовых постройках Ашшура. Размер кирпича в Ашшуре: обожженного — 31X31X7, сырцового — 40Х42Х12-13 и 37X37X12.
    Кладка каменных стен Хатры состояла целиком из отесанных блоков известняка или же отесанный камень составлял рубашку с заполнением из рваного камня на алебастре (римский тип кладки).
    В этот период широкое распространение получили сводчатые покрытия. Своды и арки выполнялись бескружальным методом поперечных отрезков, причем сырцовые покрытия Кухи-Ходжа имеют характерный параболический профиль. Но этот метод не был распространен повсеместно и в Хатре не нашел применения. Он не был свойственен строительству из тесаного камня. Наблюдается не только правильная клинчатая структура полуциркульных арок и сводов, но также кладка с отклонением камней от нормали и типы ложных сводов, выполненных путем постепенного выноса горизонтальных каменных плит. Конструкции зданий совершенствовались. Четырехстолпный зал дворца в Ашшуре делится рядами арок на три сводчатых нефа — это поиски типа покрытия расширенного пространства, которое зодчие еще не умели решить в форме купола. В одном из дворцовых помещений Хатры плоское каменное покрытие опирается на клинчатые арки. В Кухи-Ходжа появился новый тип свода, отличный от цилиндрического, выполненный кладкой от углов к центру (в Средней Азии известен под названием балхи), а к концу периода появляются и купола.
    Жилища парфянского времени довольно основательно изучались при раскопках Дура-Европос, Селевкии и Ашшура и обследованы без раскопок в Хатре. При этом выявились некоторые самые общие черты сходства в плане и организации построек.
Парфия. Жилые дома Ашшура
Парфия. Жилые дома Ашшура
    Дома в Ашшуре открыты главным образом в районе дворца и относятся к концу II в. или, может быть, к первой половине III в. Некоторые дома построены над остатками дворца. Стены их сырцовые на каменном фундаменте. Они заполняют прямоугольные участки, границы которых проходят в меридиональном и широтном направлении. С трех сторон участки застроены, четвертая — северная — отделена от улицы стеной. Вход расположен близ угла. Посреди южной стороны господствовал открытый к северу айван — главное летнее помещение дома, в 2-3 раза превышавшее остальные. Айван соединялся дверями с задними и боковыми комнатами. У входа в дом всегда помещались каменная ступа и мельница, легко узнать кухню с очагом. Дома имели второй этаж или плоскую кровлю, используемую для сна и хозяйственных нужд. На второй этаж вели лестницы с каменными ступенями, иногда заделанными в стену с одного конца наподобие консолей. Подсобные помещения были одноэтажные и тонкостенные. Помещения строились в основном сводчатые с алебастровой штукатуркой и каменными полами.
    В Дура-Европосе обнаружены жилища только парфянского времени. Они принадлежат к дворцовому типу, различаясь лишь размерами и декором. Во двор открывались приемные комнаты (в богатых домах две или три) с лежанками вдоль стен и с примыкающими помещениями, в углу двора ютились кухня и лестница на плоскую крышу. Вокруг двора размещались также стойла и кладовые. Вход во двор обычно находился на углу участка. В этих чертах намечается сходство с Ашшуром, хотя планировка приемных помещений здесь иная. В богатых жилищах парадная половина отделялась от жилой. Посреди двора находился колодец для нечистот, и лишь в богатых домах были уборные, а также иногда и бани. Эллинистическое влияние ощущается лишь в некоторых богатых жилищах: стены домов Дуры украшались росписью «цветочного» и «коврового» стиля.
    В публикациях, посвященных Хатре, приводятся обследованные без расчистки только более значительные постройки — видимо, резиденции знати. В одной из таких построек на просторном прямоугольном дворе стояло сдвинутое к западной стороне каменное здание со сводчатыми айванами. Для плана типично соединение айванов бок о бок и ориентация их на восток. Интересны два таких здания четкой планировки. Оба состоят из трех параллельных айванов, но у одного из них они связаны в глубине поперечным коридором и дополнены стоящим на оси квадратным помещением — может быть, домашним святилищем, у другого айванам предшествовал портик. Вероятно эти трехайванные постройки являлись приемной половиной дома знатных вельмож.
Парфия. Жилые дома Хатры
Парфия. Жилые дома Хатры
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню