Царства Аравии: Лахмидское - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Царства Аравии: Лахмидское

Рабовладельческое общество > Передняя Азия
    Лахмидское царство. В начале нашей эры в Двуречье существовало вассальное Лахмидское царство, прикрывавшее границы Ирана от римлян и византийцев (последние со своей стороны поддерживали в тех же целях гассанидов). Столицей лахмидов была Хира в 150 км южнее Вавилона. Основанная в I—III вв., она процветала в течение четырех — пяти столетий как столица и как речной порт — суда из Индии и Китая поднимались по Евфрату и оставляли свои товары, расходившиеся отсюда далее к северу и западу. В начале Хира была лагерем. Лахмиды пользовались дружбой и влиянием при дворе сасанидских царей. Бахрам Гур отчасти был воспитан в Хире и для него был построен лахмидским царем близ города охотничий замок Хаварнак. В V в. Хира — уже значительный город, не только резиденция лахмидских правителей, но и христианских епископов: в городе царило смешение религий — маздаизм, манихейство, несторианство и арабские языческие культы.
    К VII в. власть лахмидов так усилилась, что Хосров II назначил в 602 г. в Хиру персидского наместника. Поэтому Хира охотно капитулировала в 633 г. перед арабскими войсками. Надо к тому же заметить, что город, видимо, не имел крепостных стен. После этого Хира существовала до IX—Хв., но быстро угасала и возникшая рядом Куфа пользовалась строительным материалом пустующих зданий.
    В раскопках Хиры обнаружена масса небольших одноэтажных домов, многие с прекрасным резным стуком; замок с сырцовыми стенами, облицованными обожженным кирпичом (первый ярус замка сасанидского времени, второй — VIII—IX в. с резным стуком); две церкви типа базилики. Одна из них трехнефная, со стенами из глины и пилястрами из обожженного кирпича была покрыта сводами; пол вымощен обожженным кирпичом в диагональ. С восточной стороны три капеллы без апсид — этим постройка отличается от коптских и сирийских церквей и сближается с ктесифонской. В боковых стенах узкие двери. Другая церковь однонефная. В обеих невысокая перегородка, отделявшая, вероятно, женскую половину.
Хира. Укрепленное жилое здание, VI в. План
Хира. Укрепленное жилое здание, VI в. План
    Стены обеих церквей покрывает не менее пяти слоев белой штукатурки, а в средней капелле много слоев росписи, в основном, видимо, не изобразительной. Найдены кубики смальты и кусочки мраморной мозаики, а также фрагменты резного стука с рисунком креста, то выступающим, то углубленным и подкрашенным.
    Для резного стука жилых построек характерно деление на медальоны — квадратные, круглые, ромбические и более сложного рисунка, заполненные лиственным орнаментом и мотивом виноградной лозы. Серия медальонов образовала орнаментальные бордюры, ограниченные с двух сторон полосками перлов.
    Лахмидская архитектура, оставившая так мало следов, имела немалое значение для развития зодчества арабского халифата. В ней были заложены ростки идей, пустивших корни в строительстве Омейядов и ранних Аббасидов. Здесь нужно искать истоки планировки охотничьих замков (образцом для которых мог служить Хаварнак), таких дворцов пустыни, как Мшатта и Укайдир, и, может быть, дворцовых ансамблей Самарры, где резной декор по орнаменту близок стуку Хиры.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню