Микены - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Микены

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
    Для цитадели Микен был выбран крутой, труднодоступный холм. Первоначально цитадель занимала только вершину холма, где позднее был построен дворец. К западу от древнейшей цитадели разросся большой некрополь из шахтных могил XVII—XVI вв. до н. э., необыкновенно богатых оружием, украшениями, погребальными масками из драгоценных металлов. Над могилами стояли каменные плиты с примитивными рельефами. От раннего дворца сохранились фрагменты росписи.
 Микены. Акрополь, XIV—X III вв. до н. э. Генеральный план
Микены. Акрополь, XIV—X III вв. до н. э. Генеральный план. 1 — Львиные ворота, XIV в. до н. э.; 2 — дворец; 3 — ограда, XIV в. до н. э., вокруг каменных гробниц, XVI в. до н. э.
    Полная перестройка цитадели относится к XIV—XIII вв. до н. э. Мощная стена опоясала холм гораздо ниже древней цитадели, место которой занял новый дворец, и перерезала древний некрополь. Стена длиной около километра охватила площадь протяженностью около 350м в направлении запад — восток. Помимо дворца внутри стены, на нижних террасах, построили зернохранилище и богатые дома. В стене было двое ворот — Львиные на западе и Малые на севере. Оборонительная стена толщиной около 6 м состоит из наружных слоев (из больших блоков конгломерата) и из внутренней забутки. Поверх каменной стены высотой в 10 м должен был тянуться открытый деревянный ход. Стена во многих местах подпирала искусственные террасы.
    Около 1200 г. до н. э. к микенскому акрополю была добавлена восточная часть. Отсюда потайная лестница вела к подземному водохранилищу, снабжавшемуся водой из источника Персейи. Потайной ход представляет собой подземную лестницу; нижние части ее стен вытесаны в скале, а понижающиеся стрельчатые своды сложены из грубо околотых блоков.
    Дворец XIV—XIII вв. до н. э. сохранился плохо. Можно установить, что многие помещения частично вытесаны в скале. Снизу на главный уровень вела двухмаршевая лестница, средняя продольная стена которой оканчивалась на площадках колоннами, как в Кноссе; наружные стены были глухими.
Микены. Акрополь, XIV—X III вв. до н. э. Спуск к Персейе
Микены. Акрополь, XIV—XIII вв. до н. э. Спуск к Персейе
    Мегарон размерами 12×13 м, вероятно, относится вместе с лестницей к XIII в. до н. э. Он больше пилосского и тиринфского мегаронов, однако условия участка не позволили развернуть здесь такую широкую перспективу, как в Тиринфе. В Микенах квадратный двор зажат между боковыми стенами и равен по ширине мегарону. Двухэтажный мегарон был, вероятно, высоким зданием.
    Дворец великолепно отделан. Полы помещений и даже двора покрыты стуком и расписаны орнаментальными узорами. По низу стен во многих местах проходили каменные фризы с критскими мотивами из полурозеток и триглифов, из спиралей в сочетании с волной, выполненных из привезенных с острова Крита плит мягкого камня. Сюжеты стеновых росписей (воины и кони) рисуют совсем иной мир, чем в Кноссе, хотя техника фресок и остается прежней.
Микены. Дворец. Фрагмент фриза
Микены. Дворец. Фрагмент фриза
    Замечательнейший памятник микенского искусства — Львиные ворота — находится в глубине внешнего двора, образованного бастионом справа и выступом стены слева. Метровой высоты блоки кладки отделаны особенно тщательно. Ребра блоков слегка закруглены, что объясняется стремлением придать кладке мощный вид. Квадратный просвет ворот (3×3 м) обрамлен четырьмя гигантскими блоками, из которых один составляет порог. Большой блок — перемычка над пролетом — повышается к середине; при длине в 4,5 м он весит около 20 т. Напуском блоков над перемычкой устроен разгрузочный треугольник. По конструкции Львиные ворота сходны с одновременными воротами в Тиринфе.
Микены. Акрополь, XIV—XIII вв. до н. э. Львиные ворота
Микены. Акрополь, XIV—XIII вв. до н. э. Львиные ворота
    Разгрузочный треугольник Львиных ворот заполнен плитой с рельефом, на котором изображены мощная, уширяющаяся кверху колонна и львицы по ее сторонам. Крупный масштаб, твердый материал делают рельеф Львиных ворот единственным в своем роде монументальным произведением. Колонна (символ дворца и царской власти) опирается на алтарь (символ культа) и охраняется зверями. Фигуры львиц имели когда-то головы из металла или из легко обрабатываемого камня. Устремленные к входящему, львицы как бы преграждали доступ к царской резиденции. По силе выразительности к Львиным воротам приближаются лишь некоторые из микенских гробниц.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню