Усыпальницы фараонов XII династии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Усыпальницы фараонов XII династии

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Среднее царство
    Усыпальницы фараонов XII династии (два первых века второго тысячелетия до н. э.) имели традиционную форму пирамиды, но конструкция их иная, чем у пирамид Древнего царства. Фараоны Среднего царства не имели средств, чтобы воздвигнуть для себя гигантские каменные усыпальницы. В это время в качестве основного материала применялся не камень, а кирпич-сырец; дорогой камень (гранит) использовали только для наружной и внутренней облицовки. Основу пирамиды составляли восемь капитальных стен, сложенных из известняковых плит и расходившихся в виде звезды от центра сооружения. Образованные ими восемь отсеков перегораживались поперечными стенами и заполнялись щебнем и кирпичом.
Саккара. План пирамиды Среднего царства с указанием расположения гробницы
Саккара. План пирамиды Среднего царства с указанием расположения гробницы
    Внутренние помещения пирамиды, чтобы уменьшить опасность ограбления погребальной камеры, строили по сложному и запутанному плану.
    Пирамида и заупокойный храм фараона XII династии Аменемхета I были сооружены в Лиште. В большей своей части пирамида сложена из блоков, взятых из строений Древнего царства. От входа, находившегося на северном фасаде, к погребальной камере ведет длинный коридор, облицованный гранитом. После похорон коридор был забит гранитными плитами, затруднявшими доступ к гробнице фараона.
    Расположенный к востоку от пирамиды погребальный храм плохо сохранился, и план его может быть восстановлен лишь частично. Храм с трех сторон был обнесен стеной. Пирамида не находилась в центре двора: восточные и западные части его шире, чем северные и южные. Возле пирамиды Аменемхета I были обнаружены плита с изображением ложной двери, покрытой надписями, и прекрасный, высеченный из гранита, жертвенный стол.
Голова Сенусерта III (Музей в Вашингтоне)
Голова Сенусерта III (Музей в Вашингтоне)
    Пирамида фараона Сенусерта I в Лиште — наиболее сохранившаяся из царских усыпальниц XII династии. Ее высота 61 м, а длина стороны основания 107 м. На северной стороне пирамиды находится вход в погребальную шахту; он замаскированстоящей здесь прямоугольной в плане молельней с плоским перекрытием. Стены ипотолок молельни сложены из прекрасно отесанных плит. Внутреннее помещениеукрашено рельефами с ритуальными сценами и ярким фризом, состоящим из плит с изображениями связок папируса синего, зеленого и красного цвета. Как явствует изнадписи на заупокойной стеле строителя пирамиды и заупокойного храма Сенусерта I зодчего Мери, возле храма находилось озеро.
    Преемники Сенусерта I воздвигали свои заупокойные ансамбли в Северном Египте:Аменемхет II — в Дашуре (архитектор пирамиды Сахатор), Сенусерт II — в Кахуне, Сенусерт III — в Дашуре, Аменемхет III — в Хаваре (район Фаюмского оазиса).
    Пирамида Аменемхета III была сложена из известняка и облицована известняковыми плитами. От входа, расположенного на южной стороне, вниз вела лестница. Она приводила в прямоугольное помещение, вход в которое был перекрыт огромной плитой. От этого помещения отходили коридоры, каждый из которых был перегорожен плитой; это были ложные входы, так как ни один из них не сообщался с пирамидой. Третий коридор приводил в помещение, расположенное над погребальной камерой, к западу от центра пирамиды. Отсюда к погребальной камере вел колодец, облицованный камнем. По колодцу в вырубленное в скале помещение был спущен огромный (1,83×2,44×6,7 м) блок желтого кварцита, в котором была высечена погребальная камера. Над ней под углом поставили плиты в виде двускатного перекрытия; выше них находилась арка, сложенная из кирпича-сырца, к которой примыкали кирпичи, составлявшие кладку самого массива пирамиды. Хотя строители пирамиды фараона Аменемхета III приложили много стараний, чтобы уберечь погребальную камеру, грабители, преодолев все препятствия, проникли внутрь камеры, разграбили сокровища и сожгли деревянный саркофаг фараона.
Статуя Аменемхета III из известняка (Музей в Каире)
Статуя Аменемхета III из известняка (Музей в Каире)
Лестница внутри гробницы Аменемхета III в Хаваре
Лестница внутри гробницы Аменемхета III в Хаваре
    Заупокойный храм Аменемхета III примыкал к восточной стороне пирамиды. В настоящее время от него сохрднилось немного, но, судя по описаниям греческих авторов, он был грандиозных размеров. Греки называли храм Лабиринтом. Название это происходит от тронного имени Аменемхета III — Нимаатра, в греческом произношении Лабира. Во II книге «Истории» Геродот писал: «Лабиринт превосходил самые пирамиды. Это двенадцать крытых зал, расположенных своими порталами один против другого и соединенных между собой в одно помещение; шесть зал обращены на север, шесть на юг. Снаружи они окружены общей стеной. Покои в Лабиринте двоякого рода; одни подземные, другие на поверхности земли над первыми; всех покоев три тысячи, по полторы тысячи в каждой половине. Действительно, переходы через покои и извилистые повороты от одной залы до другой, исполненные разнообразнейшего великолепия, представляли тысячи чудес, когда, бывало, переходишь из залы в покои, из покоев в коридоры, из коридоров в другие покои, из этих покоев в новые залы. Крыша над всеми помещениями, равно как и стены, сделана из камня; на стенах в изобилии рельефные изображения; каждая зала снабжена кругом колоннами из кусков белого камня, отлично сложенных. К тому самому углу, где кончается Лабиринт, тесно примыкает пирамида в сорок сажен вышиною».
    Описания Лабиринта сохранились также в трудах Страбона и Диодора.
    Археологические раскопки, произведенные на территории этого храма, выявили под слоем земли фундаменты многочисленных залов, молелен, коридоров, кладовых, обломки каннелированных колонн, рельефов, и статуй и подтвердили описания Геродота и других авторов; здание Лабиринта было грандиозных размеров, его площадь равнялась 72 тыс. м2.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню