Сангха. Стены Паталипутры - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сангха. Стены Паталипутры

Рабовладельческое общество > Юго-Восточная Азия
    Постепенно сангха превратилась в организацию, имеющую строго установленную иерархию. С укреплением общины и притоком щедрых дарований от частных лиц и государства началось строительство монастырских зданий, храмов и ступ. Так развился новый тип сооружений — сангхарама или вихара. Это был монастырский комплекс жилых и культовых зданий. Монахи должны были по уставу жить на подаяния мирян и потому монастыри не вели своего хозяйства, при монастырях не было помещений для скота, складов зерна и другого продовольствия. В более поздних (V-VII вв.) описаниях монастыря китайскими паломниками говорится об установившейся в Индии традиции для крестьян близлежащих к монастырю деревень ежедневно поставлять монахам продукты.
    Первоначально сангхарама представляла собой одноэтажную застройку однотипными, примыкающими друг к другу самостоятельными объемами монашеских келий, расположенными, как правило, по трем сторонам прямоугольного двора, в центре которого ставился ступа. С четвертой стороны, открытой для входа, находилась ограда с воротами. Наружные фасады обычно оставались глухими. Каждый объем кельи имел самостоятельное,  чаще всего сводчатое перекрытие. (Представление о подобном сооружении дает изображение монастыря Джетавана на рельефах ступы в Бхархуте, II в. до н. э., а также остатки буддийского монастыря в Такхт-и-Бахаи, II в. до н. э., комплекс Джандиала в Таксиле, I в.)
    С появлением ступ и связанными с ними культовыми ритуалами возникла необходимость в закрытом помещении для хранения реликвий и для самих молящихся. Этим целям послужила чайтья — буддийский храм-молельня, в котором совершался обряд поклонения ступе. Формы чайтьи были заимствованы из подобных им гражданских зданий, перекрытых деревянным сводом. Храмы типа чайтья, строившиеся в дереве и кирпиче, были широко распространены по всей стране, уцелели лишь чайтья, вырубленные в скалах.
Паталипутра. Конструкции деревянного частокола, III в. до н. э. Разрез
Паталипутра. Конструкции деревянного частокола, III в. до н. э. Разрез
    Период образования и расцвета крупных рабовладельческих государств в Индии очень важен в формировании индийской архитектуры и искусства. Блестящего расцвета достигло государство Магадха в III в. до н. э. во время царствования императора Ашоки из династии Маурьев, впервые объединившего разноплеменную и разноязычную страну в одно политическое целое.
    К этому времени Индия представляла собой одну из передовых стран в древнем мире. Высоко была развита земледельческая культура, с большим инженерно-техническим мастерством создавались ирригационные и навигационные каналы, мосты, плотины и дамбы. Все большее значение приобретало развитие внешней и внутренней торговли. Страна была покрыта сетью мощеных дорог. Вдоль дорог строились колодцы, постоялые дворы, больницы. На огромных царских судоверфях создавались речные и морские корабли, существовали оружейные и другие мастерские, монетные дворы. Индия уже умела в это время вырабатывать хорошего качества железо, тончайшие хлопчатобумажные ткани. Известно, что существовали крупные благоустроенные города, среди которых блистала Паталипутра — столица могущественной империи Маурьев.
Паталипутра. Конструкции деревянного частокола, III в. до н. э. Разрез
Паталипутра. Конструкции деревянного частокола, III в. до н. э. Разрез
Паталипутра. Конструкции деревянного частокола, III в. до н. э. План
Паталипутра. Конструкции деревянного частокола, III в. до н. э. План
    Раскопки на месте близ современного г. Патна подтвердили письменные свидетельства о том, что крепостные стены, окружавшие древний город Паталипутру (почти прямоугольный в плане), располагались по периметру 14 X 1,5 км. Стены имели ворота (их было 64) и 580 дозорных башен. Местами уцелели остатки окружавшего город укрепления, включавшие частокол из мощных бревен тика (рис. 15). Это были бревенчатые щиты, забитые в землю на глубину 1 м рядами через промежуток, равный 50-60 см (т. е. толщине бревна). Щиты были сбиты из вертикально поставленных бревен, зажатых в горизонтальном направлении поперечно уложенными бревнами. Толщина крепостной стены, таким образом, должна быть не меньше ширины щита, составленного из шести-семи бревен, т. е. более 3,5 м.
    В городах выделялись крупные архитектурные комплексы дворцов, монастырей и других сооружений.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню