Парфия. Гробницы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Парфия. Гробницы

Рабовладельческое общество > Иран
    В парфянский период хоронили в городской черте. Некрополи и отдельные погребения обнаружены в Хатре, Ашшуре, Ктесифоне, Сузах. Погребальные обычаи и верования отличались разнообразием. В Ашшуре, например, открыты захоронения в мавзолеях, склепах, кирпичных гробницах, терракотовых саркофагах и в сосудах. С точки зрения архитектуры представляют интерес первые два типа.
Парфия. Хатра. Реконструкция мавзолея с коринфскими полуколоннами
Парфия. Хатра. Реконструкция мавзолея с коринфскими полуколоннами
    Наиболее монументальны каменные погребальные сооружения Хатры. Гробницы разбросаны по всей территории города, но больше всего их в восточной и южной частях, где они образуют группы по десять и более построек. Характер их был различен — бедные непрочно построенные здания почти не сохранились, тогда как монументальные, сложенные из тесаного камня, богатые мавзолеи местами высятся на два этажа. Они были в большинстве квадратного плана (реже прямоугольные), одно- и многокамерные, крытые полуциркульными и ложными сводами. Можно разделить квадратные мавзолеи на семь типов в соответствии с расположением камер — от одной до пяти, с коридором и лестницей. Из них выделяется своими размерами разбитый на несколько секций вытянутый прямоугольный корпус. Двухэтажные мавзолеи имели примерно кубическую форму. Фасады их большей частью гладкие с щелевидными проемами, изредка делятся пилястрами, а самый богатый украшен полуколоннами коринфского типа.
Парфия. Хатра. План и разрез двухкамерного мавзолея
Парфия. Хатра. План и разрез двухкамерного мавзолея
    Большие родовые гробницы Ашшура лежали вне городской черты, западнее Нового города. Они были сложены из обожженного кирпича на гипсовом растворе и сохранили лишь очертания плана, везде квадратного. По типу расположения камер они за небольшим исключением примыкают к некоторым вариантам Хатры, но были, видимо, одноэтажными, так как лестницы не обнаружены. На территории города открыты были также склепы конца II в. (в них спускались по лестнице) с кирпичной вымосткой и кирпичными сводами, сложенными техникой поперечных отрезков, начиная прямо от пола. В склепах стояли гробы-корыта из обожженной глины.
Парфия. Хатра. План и разрез многокамерного мавзолея
Парфия. Хатра. План и разрез многокамерного мавзолея
    Некрополь Дура-Европоса располагался вне стен города. Он был столь же обширен, как и город живых. Сохранились погребения разнообразных типов, среди них преобладают склепы и башенные мавзолеи. Внутри башенных мавзолеев находилась не погребальная камера, а лестницы на крыши, где, как предполагают, помещались жертвенники. Башни Дуры отличаются от известных башенных мавзолеев Пальмиры, имея, видимо, восточно-иранские корни.
    Сводчатые из кирпича гробницы-склепы с терракотовыми саркофагами обнаружены также в парфянском слое Суз. Они сообщались с поверхностью посредством лестниц и люков.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню