Китай. Период Чжоу - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Китай. Период Чжоу

Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай
    В XII в. до н. э. на северо-западной границе царства Шан усиливается мощный союз кочевых племен во главе с племенем Чжоу. Соприкосновение с более высокой культурой иньцев способствовало постепенному переходу чжоусцев в XII в. до н. э. к оседлому образу жизни.
    В XI в. до н. э. царство Шан было значительно ослаблено длительными войнами с кочевыми племенами. Чжоусцы вместе с кочевниками вторглись в пределы царства Шан Инь, и в середине XI в. до н. э. онопало под их ударами.
    Чжоуские правители — ваны основали свое государство в бассейне реки Вэй со столицей Хаоцзин, расположенной западнее современного города Сиань. Одна из столиц «Западного Чжоу» — Фынцзин была основана на западном берегу реки Фынхэ.
    В начальный период государство Чжоу достигло значительного могущества в области экономики и в политических отношениях. Земледелие стало основным занятием населения, чему содействовало использование достижений покоренных иньцев. Большое значение приобрели торговля и ремесло.
    В первый период правления чжоусцев, известный как «Западное Чжоу» (1027-771 гг. до н. э .), территория государства значительно расширилась, достигнув на западе современной провинции Ганьсу. На юге граница проходила по южному берегу Янцзы.
    Сведения об архитектуре «Западного Чжоу» весьма немногочисленны. Из письменных источников известно, что в Хаоцзине, в Ванчэне и других городах были построены дворцы и храмы, что указывает на дальнейшее развитие архитектуры, основные принципы которой сложились в предшествующий период Шан Инь. Столицы были обведены крепостными глинобитными стенами для защиты населения от набегов кочевников.
    Около Сиани и в других населенных пунктах, существовавших в период «Западного Чжоу», была обнаружена серая черепица, украшенная тонким геометрическим орнаментом. Можно предполагать, что подобная черепица применялась лишь при сооружении дворцов и храмов.
    В VIII в. до н. э. непрерывные войны с кочевниками заставили правителей чжоусцев в 770 г. до н. э. бежать на восток, где на месте города Ванчэн была основана новая столица — Лои (или Дунду — восточная столица). Она находилась около современного города Лояна на северном берегу реки Ло и просуществовала до 509 г. до н. э.
    Со времени перенесения столицы чжоусцев в Лои начинается период «Восточного Чжоу» (770-256 гг. до н. э.). В связи с появлением в VI в. до н. э. железа развивается земледелие, строятся плотины и оросительные каналы.
    В этот период подъем экономики вызывает значительное развитие наук и искусства. В период «Восточного Чжоу» сложились и две наиболее известные и значительные философские системы Китая — даосизм и конфуцианство.
    Конфуцианство — этико-политическое учение получило свое название от имени своего основателя — философа Кун фу-цзы (учителя Кун), в европейской транскрипции Конфуция, жившего в 551-479 гг. до н. э. В основе его учения лежала защита морали рабовладельческой аристократии и утверждение власти высших над низшими в обществе и семье. Учение Конфуция постепенно ко II в. до н. э. превратилось в государственную доктрину, господствующую идеологию знати, определявшую развитие общественной мысли, науки и искусства в последующие 2000 лет. Конфуцианство оказало значительное воздействие на архитектуру Китая, выразившееся в сложении стабильных принципов архитектурных сооружений, подчинявшихся правилам строгой регламентации согласно общественному положению хозяина дома. Это до известной степени ограничивало творчество зодчих.
    Сведения об архитектуре периода «Восточного Чжоу» сохранились только в письменных источниках, где указывается на существование больших городов с многочисленными улицами, на которых были расположены дворцы знати и храмы.
    Столица Лои была сооружена по плану, об основных принципах которого сообщается в главе Као-гун-цзы (о технике) книги Чжоу-ли (Обряды Чжоу), написанной в III в. до н. э. В тексте указывается, что проектировалась столица по установленному плану. Город имел квадратный план, каждая сторона которого была длиной в 9 ли (около 2,25 км). Он был обнесен крепостной стеной, имевшей с каждой стороны трое ворот. Лои пересекался девятью широтными и девятью меридиональными улицами, шириной в 9 осей колесниц (23 м). В центре города находился дворец правителя с царским двором в передней части. С правой стороны от дворца возвышался храм божеств земли и злаков, а слева — храм в честь предков правителя — вана. Позади дворцовых помещений находился рынок. Система симметричной планировки городов, сложившаяся в глубокой древности, сохранялась на протяжении двух тысячелетий.
    Строительство жилищ простых горожан, как показывают раскопки, проводилось, как и ранее, с применением каркасной системы, с послойной трамбовкой глиняных стен.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню