Инки. Мачу-Пикчу. Пилько Кайма. Культовые постройки - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Инки. Мачу-Пикчу. Пилько Кайма. Культовые постройки

Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития
Мачу-Пикчу, около X III в. Общий вид поселения с полукруглым храмом на переднем плане
Мачу-Пикчу, около X III в. Общий вид поселения с полукруглым храмом на переднем плане
    Поселением-крепостью, для которого нельзя было создать ровную площадку, является Мачу-Пикчу. Оно расположено на седловине (2520 м над уровнем моря) между двумя горами в излучине реки Урубамбы. С соседними крепостями крепость связывали дороги, проложенные в скалах. Почти отвесные скаты к реке были покрыты террасами, на которых располагались огороды. Выше, на менее крутой местности, находились жилые дома. Они или окружали небольшие дворы, к которым были обращены продольной стороной, содержащей двери, или были вытянуты цепочкой. Проемы имели трапециевидную форму. Кровля крепилась к фронтонам посредством особых каменных выступов, к которым привязывалась деревянная обрешетка. Дома сооружались или из бута на глине, или из хорошо отесанных камней, без раствора.
Мачу-Пикчу, около XIII в. план города
Мачу-Пикчу, около XIII в. план города
    Крутой рельеф почти не давал возможности проложить улицы, строения соединяли более чем 100 лестниц, частично вырубленных в скалах. Среди селения находилась большая, протянувшаяся с севера на юг прямоугольная площадь. Жилые строения окружали ее с юга и запада, на востоке находились культовые сооружения. По-видимому, близким по типу к храму Солнца в Куско было здание к югу от площади, содержащее башнеобразный, открытый кверху выступ. Внутри его находилась священная скала, в глубоких нишах стен вокруг нее, по-видимому, содержались мумии. Сооружение было выстроено из прекрасно отесанных каменных блоков. Среди культовых зданий на восточной стороне площади, на самой высокой точке поселения располагалась инти-хуатана (солнечные оковы) — высокий конический камень на каменной же платформе. Подобные камни имелись и среди священных скал около Саксахуамана и в других крепостях инков. Ряд магических обрядов у этого камня должен был воспрепятствовать исчезновению солнца во время долгой зимы. Здания у подножия «солнечных оков» отличает особая тщательность кладки, большие размеры камней. Если каждое в отдельности здание Мачу-Пикчу не представляется выдающимся памятником архитектуры, то все вместе они оставляют глубокое впечатление.
    Несколько отличные по планировке здания дворцового и культового назначения находятся на островах озера Титикака и юго-западнее озера. На озере Титикака на острове того же названия в конце XV в. был сооружен двухэтажный каменный дворец Пилько Кайма. В первом этаже сравнительно небольшие, симметрично расположенные камеры разделены мощными стенами и связаны очень узкими коридорами. Ряд камер лишен естественного освещения. На втором этаже помещения значительно больше. Здесь находится терраса, открытая к озеру. Междуэтажное перекрытие состояло из плоских, хорошо пригнанных плит. Фасады имеют строго симметричное построение, для создания которого устраиваются ложные, глухие проемы.
Остров Титикака на озере Титикака. Дворец Пилько Кайма, конец XV в. Рисунок 1870 г., планы первого и второго этажей
Остров Титикака на озере Титикака. Дворец Пилько Кайма, конец XV в. Рисунок 1870 г., планы первого и второго этажей
    Другим сооружением является монастырь дев Солнца на острове Коати, конец XV в. Здание охватывает с трех сторон большой прямоугольный двор, фасады разбиты многочисленными нишами, дающими сложный узор светотени, напоминающий сложную геометрическую разбивку зданий Тиахуанаку.
Остров Коати на озере Титикака. Монастырь дев Солнца, конец XV в. Общий вид и план
Остров Коати на озере Титикака. Монастырь дев Солнца, конец XV в. Общий вид и план
    В Каче сохранились развалины комплекса храма Виракочи, значительно отличающегося от храмов других городов. Храм имеет вид длинного четырехнефного здания, ориентированного с севера на юг. Оно состояло из трех ярусов, в верхнем помещалось святилище. По продольной оси храма часто расположены столбы 15-метровой высоты, имеющие сильно вытянутое прямоугольное поперечное сечение. Промежуток между столбами и наружными стенами делят круглые колонны. Все здание покрывала двускатная крыша. Основание его, имеющее 2 м высоты, построено из каменных плит, выше идет кладка из адобов. Под прямым углом к оси храма расположено шесть прямоугольных дворов, образованных прямоугольными в плане с двускатным завершением зданиями, видимо, жилищами жрецов и паломников. Далее к югу, за стеной священного участка, размещается также регулярно распланированная группа из круглых жилищ, сложенных на глине из рваного камня.
    По-видимому, круглые и прямоугольные жилища явились прообразом находящихся в районе озера Титикака круглых и реже прямоугольных в плане гробниц — чулльп. Чулльпа — высокая башня из точно пригнанных блоков камня, имела наверху погребальную камеру. Большинство исследователей датируют гробницы временем инков.
Кача. Храм Виракочи, XV в. Общий вид и план
Кача. Храм Виракочи, XV в. Общий вид и план
    Для монументальной архитектуры наиболее развитых стран Древней Америки характерны тяжелые, подавляюще массивные сооружения со сравнительно мало развитыми интерьерами, что объясняется не только низким уровнем строительной техники. Едва выделившаяся из рода эксплуататорская верхушка нуждалась в выразительных, обладавших наибольшей наглядностью средствах подчинения рядового населения. Исполинские пирамиды, украшенные замысловатым декором, длинные, громоздящиеся на высоких платформах дворцы, стадионы с храмами составляли грандиозные ансамбли, окружающие жителя Центральной Америки. В Южной Америке на побережье сооружались величественные пирамиды из адобов. В горах — колоссальные, замкнутые стены дворцов и святилищ, украшенные золотыми пластинами, должны были свидетельствовать о величии и недоступности их властителей.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню