Новый Вавилон - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Новый Вавилон

Рабовладельческое общество > Двуречье и Месопотамия
Вавилон. Священный участок храма Мардука, V II—VI вв. до н. э. Общий вид (реконструкция)
Вавилон. Священный участок храма Мардука, V II—VI вв. до н. э. Общий вид (реконструкция)
    Архитектурные памятники Нововавилонского царства исследованы гораздо обстоятельнее памятников других периодов истории Двуречья благодаря раскопкам архитектора Р. Кольдевея (проводились в 1898—1917 гг.).
    Ассирийская держава, отдельные части которой не были связаны экономически, рухнула в 605 г. до н. э. Вавилон же, разрушенный и затопленный ассирийскими войсками Синахериба в 689 г. до н. э., уже в конце VII в. вновь достиг необычайного блеска и занял положение столицы мира. Воспользовавшись ослаблением Ассирии, начальник ассирийских войск Набопаласар, сам родом вавилонянин, при поддержке вавилонской знати и жречества объявил себя в 626 г. до н. э. царем Вавилона. Затем, опираясь на военный союз с мидянами, вавилоняне разгромили Ассирию. При Набопаласаре были продолжены работы по восстановлению города Вавилона, начатые уже ассирийцами в правление Асархаддона, сына Синахериба. Продолжительное 43-летнее царствование Навуходоносора, сына Набопаласа, отмечено огромными успехами вавилонского государства, которое охватывало при нем всю Месопотамию, Сирию, Палестину и Финикию. За завоеваниями последовало расширение строительной деятельности; «как свою драгоценную жизнь, полюбил я сооружение чертогов для богов», — писал о себе Навуходоносор. Особое внимание было обращено на возвеличение столицы.
Вавилон. Священный участок храма Мардука, V II—VI вв. до н. э. план
Вавилон. Священный участок храма Мардука, V II—VI вв. до н. э. план
    После разрушения Ассирийской державы и нового возвышения Вавилона при царе Навуходоносоре II (605—563 гг. до н. э.) начинается в огромных масштабах строительство в различных городах страны и в особенности в ее столице — Вавилоне. О Вавилоне времен Навуходоносора II можно говорить как о городе, создававшемся по определенному плану и представлявшем собой целостный ансамбль. Хотя в истории Древнего Востока строительство городов по единому плану было известно и раньше, в Вавилоне была сделана первая в истории Древнего мира попытка продуманной перепланировки большого города с многотысячным населением (по данным Э. Унгера — около 200 000 человек). Перепланировка была начата в 678 г. до н. э. ассирийским царем Асаргаддоном, после того как старый Вавилон был разрушен за восстание при его предшественнике.
Вавилон. План города, VII—VI вв. до н. э.
Вавилон. План города, VII—VI вв. до н. э.
    Вавилон рано выделился своим огромным богатством. Положение на скрещении основных путей мировой торговли обратило его в главный торговый центр Передней Азии. Культура Вавилона достигла особой высоты в период процветания торгово-рабовладельческой империи (конец VII в. — 538 г. до н. э.). Новый Вавилон стал тогда мировым торгово-финансовым центром, сохраняя вместе с тем руководящую роль в религиозной жизни Месопотамии, славу священного города: самое название «Вавилон» значит «ворота бога». Вавилоняне считали свой город центром вселенной, как это видно из дошедшей до нас вавилонской географической карты. Город постоянно посещала масса паломников. Сохранился путеводитель, в котором описано 53 больших святилища и несколько сот различных малых храмов и алтарей. Девять ворот Вавилона и те улицы, которые от них начинались, были посвящены определенным богам.
    Вавилон этого времени известен нам по раскопкам, по клинописным текстам и, наконец, по описаниям греческих и римских историков и географов, особенно Геродота, посетившего город в середине V в. до н. э. Численность населения Вавилона достигала в период расцвета 200 тыс. человек.
Вавилон. Изображение дракона на воротах Иштар, VI в. до н. э.
Вавилон. Изображение дракона на воротах Иштар, VI в. до н. э.
Вавилон. Один из львов, изображенных по сторонам дороги процессий, VI в. до н. э.
Вавилон. Один из львов, изображенных по сторонам дороги процессий, VI в. до н. э.
    План Вавилона VII—VI вв. до н. э. представлял собой вытянутый четырехугольник площадью около 10 км2. Евфрат делил его на две части: восточную — старый город и западную — новый город, который был по существу пригородом Вавилона и соединялся со старым городом мостом на каменных быках, поддерживавших деревянное пролетное строение. Важнейшие здания помещались в старом городе. Город был пересечен системой длинных прямых улиц, так называемых дорог процессий, создававших великолепные перспективы. Распланированы были и некоторые жилые кварталы, хотя, как правило, застройка территории вблизи дорог процессий была стихийной. Снаружи Вавилон был обнесен тремя оборонительными стенами — первой, толщиной 7 м, из кирпича-сырца, далее на расстоянии около 12 м — второй, толщиной 7,8 м, из обожженного кирпича, и каменной стеной у рва, толщиной 3,3 м, а также двойной внутренней стеной из кирпича-сырца с зубчатыми башнями и восемью воротами, носившими имена главных богов. Оборонительная стена шла и вдоль берега Евфрата.
Вавилон. Ворота Иштар и дорога процессий. VII—VI вв. до н. э. Реконструкция
Вавилон. Ворота Иштар и дорога процессий. VII—VI вв. до н. э. Реконструкция
    Основной магистралью города, являвшейся его главной осью и тянувшейся с северо-запада на юго-восток почти через весь город, была «дорога процессий» богини Иштар — Аибуршабу, соединявшая главный храм города — Эсагилу — с наиболее важными, северными воротами (ворота Иштар). Дорога шириной около 7,5 м была вымощена плитами известняка и красной брекчии. Стены участка перед воротами, ограниченного Северным дворцом Навуходоносора II и защищавшим ворота укреплением, были облицованы голубыми глазурованными кирпичами, составлявшими рельефное изображение шествия львов — белых с желтыми гривами и желтых с красными гривами. Эта часть дороги имела в ширину свыше 25 м и составляла как бы преддверие ворот Иштар. Общая длина фризов достигала 180 м. Ворота Иштар состояли из двух больших внутренних и двух внешних меньших размеров башен, облицованных синими глазурованными кирпичами с чередующимися рельефными изображениями быков и драконов, тоже белых с желтыми гривами и желтых с красными гривами. Арка ворот имела в ширину 4,5 м и в высоту около 9 м. Архитектурная трактовка ворот была связана с характерным и для более ранних периодов истории Двуречья принципом ритмичного чередования простейших вертикальных объемов. Для создания в ансамбле общего ритма одновременно использовались ряды плоских и выпуклых изображений, украшавших одну и ту же плоскость ворот. В строгом общем ритме были допущены некоторые намеренные отступления, разбивавшие монотонность целого: чередование темного и светлого фонов, разнообразие в порядке размещения плоских и выпуклых изображений, небольшие изменения в повторяющихся фигурах львов.
Жилой дом в Вавилоне, VI в до н.э. Фасад. Реконструкция
Жилой дом в Вавилоне, VI в до н.э. Фасад. Реконструкция
    Картину жилой части города дали раскопки к востоку от «Дороги процессий». Продольные улицы идут почти параллельно ей, поперечные — почти перпендикулярно. Заметно намерение зодчих сохранить регулярную сетку более древнего города, не проведенное, однако, с достаточной отчетливостью. Улицы в жилых кварталах очень узки (не шире 4м). Они зажаты между глухими стенами отдельных усадеб. Усадьбы сохраняют древнюю, замкнутую планировку вокруг центрального двора, с главными комнатами, обращенными проемами, во избежание перегревания, к северу. Стены поразительно массивны, они занимают до 40% площади застройки. Во всем проявляется стремление укрыться от нестерпимой летней жары.
    «Дорога процессий» вела от древней крепости города на юг, по направлению к важнейшей святыне — храму бога Мардука. При Навуходоносоре она была замощена плитами белого известняка с бордюром из красной брекчии. Как и все улицы Вавилона, она проходила между глухими стенами, но здесь они были расчленены выступами и декорированы. Около Ворот Иштар декоративное богатство ограждавших улицы стен увеличивалось; поверху тянулся цветной фриз и ряд зубцов, а понизу — широкая панель с рельефными изображениями шагающих светло-желтых и белых львов на синем фоне; фриз и панель были сделаны из глазурованных кирпичей.
Жилой дом в Вавилоне, VI в до н.э. План. Реконструкция
Жилой дом в Вавилоне, VI в до н.э. План. Реконструкция
    Новым явилось и расширение применявшейся в архитектуре цветовой гаммы. Кроме естественных в условиях вавилонской строительной техники белого и черного цветов (побелка стен, обмазка битумом), вводятся также темно-голубой и желтый цвета, характерные для окружающего сооружения ландшафта. Сияющие темно-голубой лазурью ворота являются естественным центром, к которому тяготеет вся композиция, и динамика целого еще более подчеркивается текущими от ворот наружу рядами синих и голубых прямоугольников на стенах с шествующими львами. От ворот улица шла под гору, пересекая центр города, и далее, по прямой линии, вдоль высоких крепостных стен Южного дворца, а затем, после перерыва, вдоль стен священной ограды храма Мардука — Эсагилы. Это был священный участок, располагавшийся между дорогой процессий Иштар и Евфратом; площадь его в нововавилонское время составляла около 30 га. Священный участок пересекала дорога процессий бога Адада, шедшая под прямым углом от дороги Иштар — Аибуршабу — к мосту. Северная, большая часть священного участка была обнесена стенами и состояла из трех дворов: северного, вытянутого в направлении с запада на восток, западного, совсем узкого, вытянутого вдоль реки, и главного, занимавшего остальную площадь.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню