Сяньян. Эфангун — «Город дворцов» - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сяньян. Эфангун — «Город дворцов»

Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай
    Столица Сяньян, основанная в середине IV в. до н. э. на северном берегу реки Вэйхэ (10 км к северо-западу от г. Сиань), была в правление Цинь Ши-хуанди значительно реконструирована и стала считаться одним из крупнейших городов древности. Раскопками установлено, что река размыла южную часть города, северная же часть сохранилась на площади более чем 10 км2. На протяжении 1,5 км открыты остатки глинобитных городских стен, достигающих высоты 7 м, а также следы дренажной системы, земляные стилобаты зданий и кирпичи, которые служили для облицовки полов в парадных зданиях. Город имел протяжение около 300 ли (75 км). Как указывает Сыма Цянь, по всему берегу реки Вэйхэ «теснились дворцы и дома, тянулись крытые галереи и насыпи-переходы между ними». Город состоял из множества улиц, зеленых парков и аллей, среди которых были расположены дворцы знати, жилища горожан, а также торговые и ремесленные кварталы.
    В период правления Цинь Ши-хуанди в Сяньяне и его окрестностях было построено 270 дворцов. Всего, как сообщает Сыма Цянь, в империи было сооружено 700 дворцов.
    Согласно данным раскопок, дворцы знати и крупные общественные сооружения, как и ранее, возводились из ценных привозных пород дерева на высоких земляных платформах-стилобатах.
    Согласно записям, дворцы Сяньяна воздвигались как большие ансамбли, состоявшие из ряда зданий, соединявшихся дворами и длинными двухъярусными галереями, служившими для переходов. Такие ансамбли появились в архитектуре Китая в этот период и сохранялись до конца XIX в.
    При крушении империи Цинь город Сяньян был сожжен и разрушен. Среди сохранившихся в земле фрагментов зданий были обнаружены бронзовые звериные маски, богато инкрустированные золотом, что свидетельствует о пышности украшения дворцов. Особый интерес представляют обнаруженные внутри одного из зданий фрагменты настенной живописи, исполненной желтой, синей и черной красками и являющиеся наиболее ранними образцами китайской стенописи.
    В Сяньяне и в его окрестностях находят также фрагменты черепицы, покрывавшей крыши дворцов, и керамические украшения круглой или полукруглой формы, которые завершали нижний край кровельного ската и были украшены рельефным изображением драконов, оленей и черепах. Редкий образец подобной круглой черепицы был найден недалеко от погребения Цинь Ши-хуанди. Это большой круг (51,6 см в диаметре), сохранившийся лишь наполовину, исполнен из светло-серой глины и украшен на лицевой стороне рельефным геометрическим узором. Рисунок близок к орнаментальным формам деревянных и лаковых изделий периода «Борющихся царств».
Черепица Сяньян, III в. до н. э.
Черепица Сяньян, III в. до н. э.
Черепица дворец Вейянгун, II в до н. э.
Черепица дворец Вейянгун, II в до н. э.
    Наиболее значительным сооружением периода Цинь, согласно описанию Сыма Цяня, являлся величественный дворец Эфангун — грандиозный комплекс, состоявший из 100 различных зданий и сооружений. Строительство началось в 212 г. до н. э., продолжалось до крушения династии Цинь в 207 г. до н. э. и не было завершено, а построенные здания погибли от пожара.
    Дворец Эфангун был расположен на южном берегу реки Вэйхэ, что изолировало его от городских кварталов Сяньяна, находившихся на северном берегу. Для его возведения была учреждена специальная строительная повинность, и сотни тысяч людей участвовали в сооружении зданий, стен и парков.
    Отдельные дворцовые здания располагались так, чтобы воссоздать в своей общей композиции расположение звезд на небе. На основной оси ансамбля, проходившей по традиции с юга на север, было сооружено главное здание — «Зал государства» в виде павильона, стоявшего на высоком земляном стилобате и имевшего протяженность с запада на восток более 800 м и около 170 м с севера на юг. В зале дворца Эфангун помещались знамена 16-метровой высоты, в нем могло одновременно находиться около 10 тыс. человек. К этому павильону от подножия высокой насыпи шел окружавший его проезд — галерея для колесниц, который, постепенно поднимаясь, приводил к въездной башне на Южной горе.
    В настоящее время около деревни Эфан-цунь (15 км западнее г. Сиань) сохранилась полуразрушенная земляная насыпь, имеющая 7 м высоты и 1000 м длины, которая, очевидно, была стилобатом главного здания дворца Эфангун. Насыпь состоит из плотно утрамбованных земляных слоев толщиной около 4-5 см. Сохранились также линии и насыпи, определяющие контуры всего грандиозного сооружения древности, получившего по праву в истории Китая название «Город дворцов».
    От дворца Эфангун через реку Вэйхэ был переброшен мост, соединявший его с городом на левом берегу. Мост был построен в виде двухэтажной крытой галереи, и его считали чудом архитектурного мастерства. Поэты сравнивали его с галереей, построенной в небесах на Млечном пути.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню