Кипр, Крит, Мохлос - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Кипр, Крит, Мохлос

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
    В то время как в Трое I уже появилась бронза, а ее строители создали прямоугольный в плане мегарон, на островах Кипр и Крит металл был неизвестен, а строительство было более примитивным. Для Кипра характерны круглые дома. На Крите преобладание прямоугольного, хотя еще и неправильного в плане жилища наблюдается уже на рубеже III и IV тысячелетий до н.э. Это, по-видимому, было большое семейное жилище. Остатки таких жилищ обнаружены в Мегазе, в Фесте и в Кноссе. Очаги имелись в каждой из двух ячеек в Кноссе. В одной ячейке очаг прислонен к стене, в другой стоит свободно. В состав каждой ячейки входило несколько жилых комнат с глинобитным полом. Возможно, что одно из помещений служило световым двором, а помещения с наружными входами были стойлами. Второй этаж, о существовании которого свидетельствуют замкнутые кладовые первого этажа, доступные только сверху, вероятно, был сырцовым.
    Период ранней бронзы занимает на Крите все III тысячелетие до н. э. Это было время перехода от примитивного строительства неолита к весьма развитой архитектуре периода расцвета.
    Дома переходного периода имеют прямоугольный план, только дом в Фесте отличается трапециевидными очертаниями. Прямоугольные в плане, состоящие из двух помещений дома и гробницы характерны для строительства о. Мохлос у берегов Крита.
    Единственной крупной сохранившейся постройкой переходного периода является большесемейный дом в Василиках (2-я половина III тысячелетия до н. э.). Стены более чем 40 помещений образуют прямоугольную сетку, как в неолитических домах. Дом имел два или даже три этажа; стены верхних этажей были сложены в деревянном каркасе из больших сырцовых кирпичей, оштукатурены и окрашены в густой красный цвет. Известковая штукатурка усиливала стену из сырца на глиняном растворе. Такая конструкция стала впоследствии характерной чертой всего строительства. Земляное покрытие насыпалось по накату из бревен.
Мегаза; толос, рубеж IV и III тысячелетий до н. э.
Мегаза; толос, рубеж IV и III тысячелетий до н. э.
    Типы гробниц весьма разнообразны. Кроме малых гробниц на о. Мохлосе строились и крупные, например могильник около Палекастро. Он образует в плане прямоугольник, разделенный на параллельные отделения, обслуживавшие весь род.
    Наиболее типичны для рассматриваемого периода круглые в плане гробницы — толосы, служившие родовыми могильниками. Больше всего толосов обнаружено в долине Месара, на юге острова. Обычно диаметр толоса составляет около 10 м. Самый большой толос — толос А в Платаносе имеет в диаметре 13,1 м при толщине стен 2,5 м. Толосы обычно стоят группами на замощенных площадках и имеют пристройки, предназначавшиеся для жертвоприношений и ритуальных празднеств.
Василики; большесемейный дом, 2-я половина III тысячелетия до н. э.
Василики; большесемейный дом, 2-я половина III тысячелетия до н. э.
    Стена толоса сооружалась из мелкого камня. Только притолоки и перемычки входа монолитны. Перемычка длиной более 2 м уширялась посередине. Захоронения в толосах или в их пристройках продолжались еще в начале следующего периода.
    Если криволинейная форма гробниц понятна как пережиток более ранней хижины или палатки, то в жилье подобная форма была исключением (овальный дом в Хамаици, рубеж III и II тысячелетий до н. э.). На рубеже III и II тысячелетий до н. э. произошел переход от большесемейного к индивидуальному жилищу. На месте дома в Василиках в это время уже возникли малые дома, у дома в Хамаици тоже появились небольшие пристройки. Малые дома строились и на о. Мохлос.
Хамаици; овальный дом, рубеж III и II тысячелетий до н. э.
Хамаици; овальный дом, рубеж III и II тысячелетий до н. э.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню