Грузия. Мцхета - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Грузия. Мцхета

Рабовладельческое общество > Закавказье > Грузия
    Наиболее значительные памятники античной эпохи — последних столетий до нашей эры и первых веков нашей эры — обнаружены в древней столице Иберии — Мцхете. Об интенсивности строительства столицы в IV в. н. э. свидетельствует надгробная надпись, указывающая на существование в Мцхете должностей главного архитектора и главного художника.
    Местоположение Мцхета на перекрестке торговых путей, у слияния Куры и Арагви, способствовало развитию города. Столица широко раскинулась по обоим берегам Куры. Она состояла из нескольких самостоятельных кварталов. Обнаружены остатки фортификационных, дворцовых, культовых, хозяйственных и погребальных сооружений, водопроводов, не говоря о больших некрополях с богатым инвентарем.
    На правом берегу Куры, на горном мысу, был расположен акрополь Армазцихе, ныне называемый Багинети, на пути идущих к столице дорог. Стены акрополя, следующие рельефу, очерчивали неправильную в плане фигуру и занимали территорию около 30 га. Стены (толщиной 2,6— 4 м), имевшие четырехугольные башни и контрфорсы, были возведены прямо на скале в выдолбленной борозде. Нижняя часть стен сложена из хорошо отесанного камня; кладка сухая, квадры (размер 0,5 X 1 м) были соединены железными скрепами в виде ласточкиных хвостов. Поверх каменного основания шла сырцовая стена (общая высота стен достигала 6 м). Для кладки был применен глиняный раствор и глиняная же наружная обмазка, в результате чего стена получала вид монолитной массы; для большей надежности она укреплялась также поперечными дубовыми брусьями. Обрамления входов и окон были каменные. Башни, по-видимому, были покрыты красной черепицей (плоской и желобчатой).
    По местоположению и технике строительства акрополь Армазцихе имеет много общих черт с оборонительными сооружениями Передней Азии, в частности Урарту и ахеменидского Ирана.
    На нижней террасе Армазцихе находился дворец (сохранились лишь стены на высоту 1,75—3,3 м). Это — вытянутый прямоугольник (20,82×8,87 м), стены которого в нижней, уцелевшей части сложены из каменных квадров. Выше шла сырцовая кладка. Главный— восточный фасад с обеих сторон имел выступы в виде ант, между которыми находился вход. Продольную ось зала занимали шесть деревянных колонн с базами и капителями из песчаника. Базы состояли из квадратной подушки и цилиндрического основания с толстым валиком; капители — кубические.
Грузия. Мцхета. Акрополь. Армазцихе, II в. до н.э. — I в. н.э. Колонный зал дворца. План
Грузия. Мцхета. Акрополь. Армазцихе, II в. до н.э. — I в. н.э. Колонный зал дворца. План
    Кровля, по-видимому, была двускатной черепичной. Внутренняя отделка почти не сохранилась; уцелели лишь следы тонкого слоя цветной штукатурки и тонких золотых пластин, которые, возможно, покрывали столбы. Остатки алтаря перед фасадом свидетельствуют о возможном культовом назначении здания.  
Грузия. Мцхета. Акрополь. Армазцихе, II в. до н.э. — I в. н.э. Колонный зал дворца. Общий вид сохранившихся частей
Грузия. Мцхета. Акрополь. Армазцихе, II в. до н.э. — I в. н.э. Колонный зал дворца. Общий вид сохранившихся частей
    Памятником конца I в. является гробница в Мцхете. Она построена на склоне горы, на выровненной небольшой площадке, обнесенной невысокой стенкой из рваного камня с глиняной обмазкой. Гробница представляет собой каменное прямоугольное строение размером 2,33—2,37X1,75—1,8 м стены сложены насухо из квадров песчаника, перекрытие — в виде полуциркульного свода (высота камеры 1,9 м), кровля черепичная двускатная, образующая на торце щипец. Интерьер оштукатурен гидравлическим раствором из извести и толченых красных черепков.
Грузия. Мцхета. Гробница, конец I в. Общий вид
Грузия. Мцхета. Гробница, конец I в. Общий вид
    Фасад гробницы суживается кверху ступенями, обрамление прямоугольного входа и карниз — простого профиля. Вход был замурован большой каменной плитой. Возможно, что с трех сторон, до кровли, гробница была засыпана землей и лишь передний фасад оставался открытым.
    Мцхетская гробница важна тем, что сохранила древнейший в Грузии каменный свод, получивший широкое распространение в феодальную эпоху. Гробница тяготеет к римско-эллинистическому кругу искусства; в частности, она имеет некоторые аналогии в мавзолеях северного Причерноморья.
Грузия. Мцхета. Гробница, конец I в. Поперечный разрез
Грузия. Мцхета. Гробница, конец I в. Поперечный разрез
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню