Государство Урарту - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Государство Урарту

Рабовладельческое общество > Закавказье > Государство Урарту
    Древнее царство Урарту, занимавшее Армянское нагорье с IX и до начала VI в. до н. э., было одним из могущественных рабовладельческих государств Древнего Востока. В IX в. обширная территория Урарту располагалась вокруг озера Ван, на восточном берегу которого, на месте современного города Ван, находилась столица государства город Тушпа. Преградив путь ассирийскому продвижению на север, урарты расширили границы своего государства в южном Закавказье и дошли до озера Севан и современного города Ленинакана. Араратская равнина в дальнейшем играла важную роль в экономической и политической жизни страны. Урарту пало в 590—585 гг. до н. э. под ударами Мидии.
    Мощное государство Урарту являлось и в культурном отношении, и в частности по уровню развития архитектуры, передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые постройки, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др.
    Территория Урарту богата строительным материалом — камнем (туф, базальт), глиной и лесом (сосна, тополь, дуб и бук).
    Камень применялся для кладки фундаментов, стен, цоколей, карнизов. В зависимости от назначения сооружения камень имел грубую или чистую теску. Чистая теска была довольно высокого качества и производилась долотом и бучардой с последующей шлифовкой. Урарты не всегда при кладке стен придерживались правила применения однородного материала; обычно базальтовые и туфовые камни употреблялись смешанно. Кирпич-сырец шел в кладку сырым и высушенным на солнце. Прямоугольный кирпич имел размер 51,8X35X14,9 см, квадратный — 51,8Х Х51,8Х14,9 см.
Урарту. Ван. Крепостная стена Сардури
Урарту. Ван. Крепостная стена Сардури
    В процессе кладки стен строго придерживались установленной системы расстановки квадратных и прямоугольных кирпичей, чем обеспечивалась перевязка швов. Стены отделывались штукатуркой, покрывались росписью или мраморными плитами с рельефными изображениями. Применялась также выкладка стен из разноцветных камней, расположенных в шахматном порядке.
Урарту. Тейшебаини, VII в. до н. э. Карниз цитадели (реконструкция)
Урарту. Тейшебаини, VII в. до н. э. Карниз цитадели (реконструкция)
    Довольно тщательно настилался пол. В цитадели Тейшебаини полы из саманных кирпичей имели двухслойную глиняную смазку, а в храме бога Халди на Арин-берде настил пола был сделан из мелких кусков деревянных дощечек, напоминающих современный паркет. В дворцовых помещениях Топрах-кале каменный пол состоял из концентрических кружков черного и белого цвета, расположенных в шахматном порядке.
Урарту. Тейшебаини, VII в. до н. э. Карниз цитадели (реконструкция)
Урарту. Тейшебаини, VII в. до н. э. Карниз цитадели (реконструкция)
    Перекрытия были плоскими по деревянным прогонам и сводчатыми (в пещерных сооружениях).
    Основной единицей измерения служил локоть (47,4; 51,8; 52,5 см), имевший более мелкие деления (например, 52,5:3 = 17,5 см), которые лежали в основе всех измерений в сооружениях, даже в размере длины кирпича.
    В строительной практике широко применялись пропорции, основанные на числовом соотношении 5:8, очень близком к соотношению золотого сечения. Каждая часть этого соотношения или ее единица служила модулем, который, в зависимости от принятых размеров сооружения, был кратен величине локтя.
Урарту. Тейшебаини. Фрагмент кладки каменного фундамента, сырцовой стены и глиняного пола
Урарту. Тейшебаини. Фрагмент кладки каменного фундамента, сырцовой стены и глиняного пола
    Города Урарту состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления, и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс.
    Крупные города организовывались вокруг особенно больших культовых центров. В них находились храмы бога Халди или бога покровителя войны. Города обладали большими арсеналами оружия и в связи с этим имели обширные мастерские. Все это давало городам огромные экономические преимущества, а главным, например, Мусасиру, кроме того, и бесконтрольные политические права во внешних сношениях.
    В комплекс поселений входили также ирригационные сооружения: оросительные каналы, акведуки, туннели, а также искусственные водоемы. О большой мощности хозяйственных центров говорят вместительные склады — амбары, в которых хранились сельскохозяйственные товары.
    Размеры территории урартских городов колебались в пределах 50—200 га, кладбища располагались на окраине.
    Важной частью городов являлась мощно урепленная и хорошо оснащенная крепость, которая обычно занимала вершину холма, часто была обнесена двумя или тремя рядами стен с башнями и окружена рвом. Наряду с периметральными стенами имелись и внутренние, пересекающие город в различных направлениях. Эти стены служили защитой не только от внешнего врага, но и от подвластного дворцу городского населения. Такая структура урартских городов была связана с градостроительными традициями хеттов и соседней Хайаса-Аззи (древнейшее племенное объединение армян).
    Крупные города образовывали единую оборонительную систему. Связь между крепостями поддерживалась световой сигнализацией (зажженные костры).
    Урартские города имели правильную разбивку прямолинейных улиц, что свидетельствует не о стихийном их возникновении, а на основе заранее выработанных схем. Это подтверждается фиксацией узловых точек городской планировки на местности большими базальтовыми камнями (Тейшебаини).
    При застройке городов учитывались природные условия (рельеф местности, наличие воды, направление господствующих ветров и пр.). Степень благоустройства не установлена, но по разрозненным сведениям можно выявить наличие водопровода (Арин-берд), водохранилищ (Азнавур), мостов (Тейшебаини), парков, бань (Ван).
    Важной особенностью урартских городов является принцип территориального размещения основных социальных слоев населения, для которых отводились различные городские участки.
    Закладка городов отмечалась выполнением памятной статуэтки. Такая статуэтка с надписью об основании города Эребуни найдена при раскопках Тейшебаини, куда позднее было перенесено имущество покинутого жителями Эребуни.
    Столица государства Тушпа, крупный политический, экономический и религиозный центр страны, имела мощную, неприступную цитадель и была раскинута на обширной прибрежной территории Ванского озера. Ее защищала целая система крепостей, воздвигнутых на ближних и дальних подступах, из которых наиболее значительными являлись крепости Хайкаберд, Хурнум, Верхний и Нижний Анзаф и Аралеск.
    У подножия Ванской скалы, на которой высилась крепость г. Тушпы, сохранились стены IX века до н. э., сложенные насухо из правильно обработанных глыб известняка (до 0,75м высотой и до бм длиной).
    Стены самой крепости г. Тушпы, находившиеся на скале, по-видимому, закончены в IX—VIII вв. при царе Сардуре I и его преемниках; грубая кладка стен облицована камнем тщательной тески с перевязкой швов. Как видно на ассирийских изображениях, стены урартских крепостей завершались зубцами. В Тушпе на холме Топрах-кала обнаружены также каменные инкрустированные полы и мраморные фризы с резными изображениями.
    Представление о Тушпе можно составить на основании описания армянского историка V в. Моисея Хоренского (Мовсеса Хоренаци). Согласно описанию, город имел широкие улицы, на которых возвышались двух- и трехэтажные каменные дома с балконами. Тушпа имела парки, цветники, а также благоустроенные купальни. Над всем возвышался дворец, который Моисей Хоренский называет таинственным и страшным, а город — многолюдным. Описание Тушпы историком подтверждается археологическими раскопками урартских поселений на территории Армении, в частности городом Тейшебаини на Кармир-блуре.
Урарту. Большая Хорхорская пещера в Тушпе (Ван), первая половина VIII в. до н. э. План
Урарту. Большая Хорхорская пещера в Тушпе (Ван), первая половина VIII в. до н. э. План
    На территории Урарту часто встречаются вырубленные в скале площадки, лестницы, террасы для насаждений, каналы, культовые ниши. На скалах и стелах много древних надписей, отмечающих исторические даты страны.
Урарту. Большая Хорхорская пещера в Тушпе (Ван), первая половина VIII в. до н. э. Разрезы
Урарту. Большая Хорхорская пещера в Тушпе (Ван), первая половина VIII в. до н. э. Разрезы
    Особенно интересны искусственные пещеры Ванской скалы, например так называемые Xорхорские пещеры. Главная из них представляет довольно высокий зал с плоским потолком, высеченный в скале (10,5 X 3,5м. высота 3,5 м). В его стенах размещено 10 ниш (ложных окон) и вырезаны квадраты с сильными углублениями в центре. Эти углубления могли заполняться вкладками из камня или металла. Другие пещеры Ванской скалы имеют потолки, высеченные в форме цилиндрических сводов.
Урарту. Большая Хорхорская пещера в Тушпе (Ван), первая половина VIII в. до н. э. Разрезы
Урарту. Большая Хорхорская пещера в Тушпе (Ван), первая половина VIII в. до н. э. Разрезы
    Среди крупных искусственных сооружений широкой известностью пользуется «канал Шамирам» (т. е. легендарной Семирамиды), подводивший питьевую и поливную воду в Тушпу на расстояние около 70 км. В низменных местах русло канала идет по каменному акведуку, высота которого достигает 10—15м а через р. Хошаб канал переводился по деревянному мосту. Сохранились также остатки водопровода из каменных труб на холмах Топрах-кала и Арии-берд. Некоторые из водопроводов работают до настоящего времени. О многочисленных инженерных сооружениях часто сообщают и урартские надписи.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню