Амарна. Частные дома - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Амарна. Частные дома

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Новое царство
    Наряду с царскими дворцами в Амарне сохранились частные дома, позволяющие судить о жилище египтян, принадлежавших к разным слоям населения. Дома возводились из кирпича-сырца; из дерева вытесывались колонны и сооружались перекрытия, камень применяли только для баз колонн и для подпятников дверей. Прямоугольный участок обносился глинобитной стеной, имевшей два входа, из которых один вел в парадную часть дома, другой — к кухне и службам. Возле дома разбивался большой сад с фруктовыми и декоративными деревьями, клумбами с цветами, прудом, в котором росли водяные растения и плавали птицы.
Тель-эль-Амарна. Дом визиря Нахта. Интерьер
Тель-эль-Амарна. Дом визиря Нахта. Интерьер
    Одним из наиболее крупных и интересных амарнских домов является дом визиря Нахта. Дом этот имеет значительные размеры; площадь его равняется 910 м2. План его представляет собой правильный прямоугольник, за исключением выдающейся вперед небольшой комнаты привратника. Вход в дом был защищен навесом, опиравшимся на две колонны; к нему примыкал вестибюль с поддерживающей перекрытие деревянной колонной в центре. Рядом с ним размещались две небольшие комнаты и длинный восьмиколонный зал. Стволы колонн зала были сделаны из дерева, а базы — из белого известняка; стены были расписаны, так как помещение было предназначено для приема гостей в жаркое время года. Аналогичный зал, но с шестью колоннами, расположен на западной стороне дома.
Тель-эль-Амарна. Дом визиря Нахта. План
Тель-эль-Амарна. Дом визиря Нахта. План
    Центром дома был большой (площадью 64 м2) приемный зал, перекрытие которого опиралось на четыре колонны. Стены зала покрывали яркие росписи. Так как зал был выше примыкавших к нему помещений, под его потолком размещались окна, которые выходили на плоскую кровлю дома и были закрыты сеткой. К группе трех колонных залов примыкал целый ряд небольших комнат, среди которых выделялась квадратная комната, служившая спальней, с глинобитной скамьей для отдыха и нишей для кроватей. В центре комнаты стоял столб, поддерживавший кровлю. Помимо большой спальной комнаты в доме имелись спальни несколько меньшего размера также с альковами для кроватей. В западной части дома находилась ванная комната. В здании имелись различные подсобные помещения, расположенные в различных частях комплекса.
    Рациональное размещение парадных, жилых и служебных помещений, затененные внутренние комнаты, спасающие от летней жары, наличие веранд, широкое использование росписей в отделке парадных залов и внутренних покоев делали дом комфортабельным и нарядным.
    В Амарне сохранились дома, принадлежавшие людям среднего достатка. Повторяя в общих чертах планы домов знатных вельмож, они были значительно меньше их и не имели обширных парадных помещений. Бедные жили в небольших строениях с глинобитными полами; к дому примыкал загон для скота. Возле дома ставили высокий глиняный сосуд, в котором хранили воду.
    При дворе фараона работало много скульпторов, художников, гончаров, стеклодувов, резчиков по камню, дереву, граверов, ювелиров. Сохранились имена некоторых из них: Юти — главный скульптор, Тен — скульптор, его сын Бек — тоже скульптор и многие другие. Раскопаны целые кварталы, населенные людьми одной специальности. Найдено несколько домов с мастерскими скульпторов. Наиболее известна мастерская начальника скульпторов Тутмеса. Дом скульптора находился в центре участка, обнесенного стеной. Внутри расположены два двора, отделенные друг от друга стеной с проходом. В первом дворе находились зернохранилища, колодец и жилище помощника скульптора, во втором стояли хижины рабочих. Мастерская Тутмеса располагалась в первом дворе. В ней были найдены инструменты скульптора, запасы гипса, гипсовые формы и отливки, а также забракованные статуи. В мастерской были обнаружены сильно поврежденный раскрашенный гипсовый бюст фараона Эхнатона в высокой короне и гипсовая голова царицы Нефертити. На голове у Нефертити надет высокий головной убор ярко-синего цвета, перевитый золотой лентой; лента расцвечена красными, синими, зелеными полосами, воспроизводящими инкрустации из рубинов, лазурита и изумруда. Голова Нефертити с нежным овалом лица, небольшим ртом, тяжелыми веками, слегка прикрывающими глаза, прекрасна. В Тель-эль-Амарне найдена также групповая скульптура, изображающая Эхнатона и Нефертити. Хотя царь и царица показаны идущими, позы их скованы и рассчитаны на фронтальное восприятие. На них нарядная, в мелких складках одежда, высокие головные уборы.
Тель-эль-Амарна. Бюст фараона Эхнатона
Тель-эль-Амарна. Бюст фараона Эхнатона
Тель-эль-Амарна. Групповая скульптура, изображающая Эхнатона и Нефертити
Тель-эль-Амарна. Групповая скульптура, изображающая Эхнатона и Нефертити
Тель-эль-Амарна. Царица Нефертити
Тель-эль-Амарна. Царица Нефертити
    В мастерской Тутмеса сохранился и другой портрет Нефертити, выполненный из песчаника. Головной убор царицы утрачен, сохранилось только лицо с темными бровями и прекрасным, едва подцвеченным красной краской ртом.
    Третий замечательный портрет Нефертити из кристаллического песчаника был обнаружен в мастерской другого амарнского скульптора.
    Город Ахетатон просуществовал менее четверти века. После смерти Эхнатона, при муже его средней дочери фиванское жречество снова приобрело силу. Фараон стал именоваться Тутанхамоном. Ахетатон был заброшен, и столица Египта перенесена в Фивы.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню