Ашнунак, Лагаш, Киш - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ашнунак, Лагаш, Киш

Рабовладельческое общество > Двуречье и Месопотамия
    В Двуречье государство слагалось в тесной взаимосвязи с развитием ирригации, без которой там невозможно земледелие.
    В течение III тысячелетия до н. э. Двуречье, население которого было разнообразно по своему этническому составу, включало целый ряд мелких государственных образований. Они складывались вокруг городов, где жили не только ремесленники, но и большая часть земледельческого населения.
Вотивный гвоздь из Лагаша, конец III тысячелетия до н.э.
Вотивный гвоздь из Лагаша, конец III тысячелетия до н.э.
Вотивная плитка Урнанше, Лагаш, середина III тысячелетия до н.э.
Вотивная плитка Урнанше, Лагаш, середина III тысячелетия до н.э.
    Все большую и большую роль начинали играть правители отдельных мелких государств — энси (патеси), власть которых первоначально была ограничена олигархическими учреждениями, представлявшими пережитки родового строя. Соединяя в своих руках гражданские, культовые и военные функции, правители считали своей главной обязанностью строительство ирригационных сооружений и храмов. Самый титул энси (патеси) расшифровывается как «закладывающий основание вождь». Энси как представителя общины изображают со строительной корзиной на голове, во главе народа, работающего на строительстве.
    Захватывая общественную ранее систему орошения и ведя борьбу за храмовые хозяйства, энси постепенно овладели ключевыми позициями государственной власти. С развитием рабовладения войны становятся непрерывными. Борьба городов за земли, ирригационные устройства и рабов развертывалась на фоне весьма медленного развития хозяйства и общества. Для поселений Двуречья и Месопотамии вообще в III тысячелетии до н. э., таких, как Ашнунак (современный Телль-Асмар), Упи (современный Хафаджи), Мари (современный Телль-Харири), характерна сплошная застройка кварталов с общими стенами между отдельными домами и выходящими на улицу глухими фасадами с оконцами под самой крышей. Такая застройка требовала, чтобы в центре дома был либо дворик, либо помещение, стены которого возвышались бы над крышей остальных; тогда свет мог проникать через него в окружающие помещения. Глинобитная лежанка и очаг отличают главное помещение, сводчатые печи — кухню, зернотерки — кладовую. Наличие ванн, уборных с асфальтированным полом и сводчатых канализационных коллекторов свидетельствует о высоком по тому времени уровне благоустройства. Некоторые дверные проемы перекрывались арочкой, которую мастер мог вывести без кружал, при помощи подмастерья. Большая часть проемов завешивалась циновками. В оконца вставлялись решетка из обожженной глины или из дерева. Жилье бедняков Ирака и ныне характеризуется теми же конструкциями и устройствами.
Город Ашнунак (современный Телль-Асмар), III тысячелетие до н. э.: генеральный план части города и так называемый «Красный дом», аксонометрия
Город Ашнунак (современный Телль-Асмар), III тысячелетие до н. э.: генеральный план части города и так называемый «Красный дом», аксонометрия
    В отличие от предыдущего времени города и даже отдельные сооружения приобрели в период становления государства (III тысячелетие до н. э.) оборонный характер, о чем свидетельствует, например, городская стена Урука. Этот же период отмечен появлением дворцов. Весьма замечателен носивший оборонный характер, окруженный мощной крепостной стеной дворец в Кише; он восходит к середине III тысячелетия до н. э., когда Киш оспаривал первенство у Лагаша и Ура. На большой двор вел открытый прямой лестничный марш, на площадку которого властитель должен был выходить из своих покоев. В этот момент он являлся перед народом на фоне стены, украшенной сложным сочетанием лопаток и ниш, в явном расчете создать торжественное обрамление его фигуре. Четыре толстых (круглых столба из сырца образовывали приподнятую террасу по другую сторону того же двора. Этот двор мог служить местом народных собраний, как и двор между храмами в Уруке. Наличие зала, перекрытие которого тоже несли четыре столба, а также сохранившиеся росписи и отделка стен указывают на особое значение, которое дворцы приобрели уже в первых государствах. Дворцы шумерского Лагаша (современный Телль-Ло), аккадского Ашнунака и современного Телль-Брака в северной Месопотамии — более поздние варианты этого нового типа сооружений.
    С середины III тысячелетия до н.э. цари начали строить дворцы, которые представляли собой разросшийся дом, с рядом внутренних дворов, иногда с наружной отдельно стоящей крепостной стеной. Примером служит дворец «А» в Кише (середина III тысячелетия до н. э.). Важным отличием от богатого жилого дома является также то, что дворец «А» имеет прямую, выходящую на двор для собраний парадную лестницу, у вершины которой, на фоне богатого архитектурного декора царь появлялся перед народом. Двор оформляла также располагавшаяся под углом к парадной лестнице дворцовая терраса, навес которой опирался на сырцовые столбы. Другим нововведением был большой приемный зал, пролет которого был увеличен при помощи четырех круглых, поставленных по оси зала массивных столбов.
Киш. Дворец «А», середина III тысячелетия до н. э.
Киш. Дворец «А», середина III тысячелетия до н. э.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню