Погребение Цинь Ши-хуанди. Великая китайская стена - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Погребение Цинь Ши-хуанди. Великая китайская стена

Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай
    Не менее грандиозным и значительным по масштабу было и погребение Цинь Ши-хуанди, находящееся недалеко от современного города Сяньяна, у северного подножия горы Линьшань. В записках Сыма Цяня сохранилось подробное описание этого подземного дворца и величественной насыпи над ним, в строительстве которых, продолжавшемся 37 лет, участвовало 700 тыс. рабов, солдат и подневольных земледельцев. Сохранился высокий земляной холм, очертания которого напоминают пирамиду, достигающую 34 м высоты, 560 м длины и 528 м ширины, в то время как записи указывают, что высота надгробного холма достигала 166 м при периметре 2,5 км. Тысячи землекопов прорыли в глубине земли сложную дренажную систему для отвода грунтовых вод, о чем свидетельствуют фрагменты керамических труб пятиугольной формы.
    В описании Сыма Цяня указывается, что подземное погребение Цинь Ши-хуанди было сложено из камня, причем швы заливались для водонепроницаемости расплавленной медью. Погребение состояло из большого зала, где покоился прах императора, и 100 различных вспомогательных помещений. Расположение и назначение помещений гробницы соответствовало планировке дворцовых интерьеров.
    Стены помещений были оштукатурены известковым раствором, замешенном на рисовом отваре. Сохранилось подробное описание внутреннего декора главного центрального зала. Пол был устроен в виде рельефа земли с горами, долинами, реками и морями. Потолок подражал небесному своду, на котором мерцали, переливаясь, многочисленные звезды из драгоценных камней и жемчуга. В озаряющих зал светильниках горел китовый жир. Многие помещения гробницы были наполнены драгоценностями и предметами искусств. В одном из залов было установлено 100 скульптур, изображающих чиновников различных рангов. Множество слуг, рабов и императорских наложниц было погребено вместе с Цинь Ши-хуанди. Чтобы тайна расположения дверей не была раскрыта, к ним присоединили тысячи убитых строителей. Для сохранения гробницы у ее дверей были установлены автоматические самострелы.
    В IV-III вв. до н. э. наблюдается прогресс инженерно-строительной техники. Применение блоков и различных подъемных приспособлений позволяло возводить монументальные сооружения из камня: дозорные башни, крепостные стены и другие оборонные постройки.
    Объединение Китая в единую империю вызвало еще большую необходимость, чем в предыдущий период, в построении мощных укреплений для борьбы с кочевниками, надвигавшимися с севера и северо-востока. В 221 г. до н. э. по приказу Цинь Ши-хуанди и под руководством полководца Мэн Тяня вдоль Инынанской горной гряды было начато сооружение Великой китайской стены. Для этого были использованы и объединены в единое целое уже существовавшие пограничные стены, построенные в IV в. до н. э. и ранее.
    Великая китайская стена сооружалась в течение 10 лет в пустынной горной местности, где не существовало хороших дорог. Отдельные ее участки возводились в местах, где не было воды, и строители постоянно испытывали тяжелые лишения. Письменные источники указывают, что в строительстве стены участвовало около 300 тыс. солдат, рабов и свободных земледельцев.
    Стена местами проходит вдоль горной цепи с высокими вершинами и глубокими ущельями и всегда следует изгибам и склонам горных отрогов. Она то поднимается стремительно на вершины, то круто спускается вниз, сливаясь в одно целое с суровым горным пейзажем.
    В период Цинь Великая китайская стена проходила несколько северней, чем в настоящее время — от Ляодунского залива на востоке до Линьтао в провинции Ганьсу. Местами сохранились отдельные части стены периода Цинь. Точного обмера стены не производилось. Принято считать, что она имеет длину свыше 4000 км.
    Материалом для сооружения восточной части стены в период Цинь служили большие каменные плиты, которые плотно пригонялись друг к другу и перекладывались слоями хорошо утрамбованной земли. В других районах, особенно на западе (в современных провинциях Ганьсу и Шэньси), где не было камня, стена представляла собой массивную земляную насыпь. Позднее Великая китайская стена была облицована камнем и серым кирпичом. Сооружение неоднократно достраивалось и реставрировалось.
    Высота стены не везде одинакова, в среднем она составляет около 7,5 м. Вместе с зубчатым парапетом на северной (наружной), более высокой, стороне она достигает около 9 м. Ширина по гребню равна 5,5 м, а у основания — 6,5 м. Массивные зубцы парапета со смотровыми щелями и бойницами имеют простую прямоугольную форму. По всей стене через 120-200 м на расстоянии полета стрелы расположены башни, в которых находились воины, охранявшие границу. Каменные башни, возвышающиеся на 3,5-4 м над стеной, различаются по архитектурным формам. Наиболее распространена прямоугольная в плане двухэтажная башня, верхний этаж которой имеет вид площадки с надстройкой и большими арочными амбразурами. Через каждые 10 км на стене помимо башен воздвигнуты сигнальные вышки, на которых при появлении вражеских отрядов зажигались костры.
    Возможно, что некоторые меньшие по ширине, чем стена, башни были построены до сооружения стены, которая позднее как бы вобрала их в себя. Эти башни расположены не так равномерно, как более поздние. Возможно, что они были построены на границе как дозорные или сигнальные вышки.
    В стене имеется 12 ворот, через которые проходили дороги на север (ведущие теперь в Монголию). Позднее около этих ворот были выстроены крепостные заставы, окруженные дополнительными стенами.
Юлиньфу. Великая китайская стена близ Юлиньфу. Башня, III в. до н. э.
Юлиньфу. Великая китайская стена близ Юлиньфу. Башня, III в. до н. э.
    Величественная Китайская стена, несмотря на свое оборонное назначение, является замечательным памятником древнейшей архитектуры Китая. Ее спокойные монументальные формы гармонично сливаются с горным пейзажем. Стена составляет как бы неразрывное целое с окружающей ее суровой природой. Строгие очертания башен акцентируют высокие точки горной цепи, завершая собой подъемы и подчеркивая общий монументальный характер крепостного сооружения.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню