Крит. Дворец в Маллии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Крит. Дворец в Маллии

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
    Критские дворцы представляют собой сложные комплексы, соединяющие разнообразные группы помещений (инсулы). Помещения для производства, для хранения припасов и ценностей, для жилья правителей, для парадных приемов и пиров, для культовых церемоний объединяются в каждом из дворцов вокруг центрального двора. Прямоугольные большие дворы, ориентированные на север, выделяют дворец среди неправильной застройки окружающего поселения. Все дворы имеют одинаковую длину — 52 м, что, вероятно, объясняется тем, что они предназначались для одних и тех же церемоний. Из критских дворцов наиболее изучены дворцы в Маллии, Фесте и Кноссе.
    Дворец в Маллии построен в начале II тысячелетия до н. э. После разрушения он был восстановлен примерно в XVI в. до н. э. и уже не перестраивался, чем объясняется единство его архитектуры.
Маллиа. Дворец, начало II тысячелетия до н. э., восстановлен в XVI в. до н. э.
Маллиа. Дворец, начало II тысячелетия до н. э., восстановлен в XVI в. до н. э. 1 — вход; 2 — центральный двор; 3 — гипостильный зал; 4 — цистерны; 5 — склады
    Большой центральный двор (22X52м вместе с северным портиком) был частично замощен. В его центре сохранились остатки алтаря, что делает маловероятным предположение о том, что двор предназначался для игр с быками. Вероятно, здесь встречались культовые процессии, вступавшие во дворец через старый запутанный северный вход и через прямой новый южный вход. Восточную сторону двора образовывал портик из чередующихся столбов и колонн, вдоль северной стороны проходила колоннада.
    Значительная часть первого этажа, в частности весь восточный корпус и большая часть западного, заняты складами. К большому двору обращены парадные помещения западного и северного крыла — так называемый гипостильный зал с двумя рядами квадратных столбов и его аванзал. Группа гипостильного зала восходит к раннему дворцу и сохраняет архаическую планировку: вход в аванзал и самый зал перпендикулярны друг другу. Судя по остаткам лестницы, над гипостильным залом располагался большой зал; нижние столбы служили опорами для его колонн. По западной стороне двора в первом этаже расположены парадные и культовые помещения, среди которых группа, состоящая из большого портика и зала, имела опоры, поставленные симметрично по отношению к оси группы, что редко встречается в архитектуре Крита. Здесь же начинаются лестницы, ведущие на второй этаж. Судя по столбам первого этажа, на втором этаже находились колонные залы.
    К новшествам, введенным при восстановлении, относится группа критского мегарона в северной части западного корпуса. Большой зал ограничен с трех сторон рядами узких столбов, на которые навешивались двустворчатые двери. Зал мог раскрываться к северу — под длинный портик и к югу и востоку — под двухколонные портики. К мегарону примыкает ряд помещений, в том числе помещение архива, ванная и, вероятно, уборная. Длинным северным портиком группа мегарона выходила к морю.
    В новом, южном корпусе была группа небольших культовых помещений, изолированных от дворца. Восемь цилиндрических сооружений в юго-западном углу служили, скорее всего, зернохранилищами. Сюда вели через западный двор дороги. Объем хранилищ, огромная площадь всевозможных складских помещений придают дворцу в Маллии характер скорее сельской, чем городской постройки, подчеркнутый также кладкой стен из блоков и отсутствием во внутренней отделке росписей.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню