Храмы в Фивах - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Храмы в Фивах

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Новое царство
Храмы в Фивах. Комплекс храмов в Карнаке. Общий вид
Храмы в Фивах. Комплекс храмов в Карнаке. Общий вид
    Особенно грандиозный размах в период Нового царства храмовое строительство получило на противоположном от Дейр-эль-Бахри, восточном берегу Нила, в столице Египта — прославленных Фивах. То обстоятельство, что фиванские правители, принявшие титул фараонов, первыми вступили в борьбу с гиксосами и положили начало династии великих правителей Нового царства, придало этому городу особое значение. В Фивах строились прекрасные виллы с садами и прудами, сооружались великолепные дворцы фараонов, возводились храмы богам. Еще издали, с берега Нила, город поражал своей грандиозностью и красотой: поднимавшиеся от берега дороги были обрамлены строгими статуями сфинксов, могучими башнями пилонов, прекрасными колоннадами, сверкающими обелисками.
Храмы в Фивах. Комплекс храмов в Карнаке. Генеральный план
Храмы в Фивах. Комплекс храмов в Карнаке. Генеральный план: 1 — большой храм Амона; 2 — храм Хонсу; 3 — храм Мут; 4 — храм бога Монту; 5 — дорога к Луксору; 6 — восточная аллея сфйнксов; 7 — аллея сфинксов, ведущая к Луксору; 8 — аллея сфинксов, идущая от Нила; 9 — священные озера.
    Все египетские фараоны Нового царства, стараясь оставить о себе память в Фивах, возводили здесь сооружения.
    Хотя храмы Нового царства очень разнообразны по оформлению фасада, по построению внутреннего пространства и декору интерьеров, в основе их планировки лежал один и тот же принцип. Храмовый участок, имевший форму вытянутого прямоугольника, был обнесен мощной стеной. К расположенному на фасаде входу вела широкая дорога, обставленная по сторонам статуями сфинксов. Своеобразие этих скульптур заключалось в том, что хотя каждая из них представляет собой самостоятельное произведение, все статуи повторяют друг друга; поэтому они не рассчитаны на длительное рассмотрение, не требуют ни обхода, ни остановки.
Храмы в Фивах. Карнак. Пилон храма Амона с изображением Тутмеса-III, поражающего азиатов
Храмы в Фивах. Карнак. Пилон храма Амона с изображением Тутмеса-III, поражающего азиатов
Храмы в Фивах. Карнак. «Праздничный храм» Тутмеса III. Вид с запада
Храмы в Фивах. Карнак. «Праздничный храм» Тутмеса III. Вид с запада
    Ряд повторяющихся скульптур направлял движение молящегося, создавал настроение торжественности перед входом в храм. Затем на пути входящего вставала преграда. Вход в храм оформлялся в виде пилона — двух высоких башен с узким проходом между ними.
    Башни эти были очень велики и массивны, их боковые стороны имели легкий наклон. Египетский мастер, учитывая своеобразие зрительного восприятия, по которому абсолютно прямая высокая стена вблизи кажется падающей вперед, скашивал поверхность пилона, благодаря чему пилон при рассмотрении вблизи кажется идеально прямым. Перед пилоном стояли колоссальные статуи фараона, обрамлявшие вход. Вся поверхность пилона покрывалась рельефами, прославлявшими военные подвиги фараона. В период Нового царства излюбленным стал углубленный рельеф; такая техника позволяла лучше детализировать фигуры, вместе с тем, она предохраняла рельеф, расположенный на наружной стене, от выветривания и повреждения. Глубоко врезанные контуры усиливали светотеневую моделировку и делали изображение более пластичным.
Храмы в Фивах. Карнак. «Праздничный храм» Тутмеса III. Вид с юго-запада
Храмы в Фивах. Карнак. «Праздничный храм» Тутмеса III. Вид с юго-запада
Храмы в Фивах. Карнак. «Праздничный храм» Тутмеса III. Интерьер
Храмы в Фивах. Карнак. «Праздничный храм» Тутмеса III. Интерьер
    Пройдя через вход, посетитель попадал в открытый ярко освещенный солнцем двор, обрамленный со всех сторон колоннадой. За двором находился многоколонный гипостильный зал; расположенные в несколько рядов колонны разделяли пространство зала на проходы — нефы. Центральный неф, более высокий, чем боковые, имел в крыше окна, которые освещали зал неярким ровным светом. За большим залом иногда располагались залы меньшего размера. Композиция замыкалась одной или несколькими молельнями, в которых стояли статуи божеств. Молельни не имели окон и освещались только искусственным светом. Хотя в зависимости от времени строительства, местоположения и, наконец, от творческой индивидуальности зодчего, руководившего постройкой, облик храма менялся, почти все храмы, сооруженные в период Нового царства, построены по данному каноническому плану.
    В это время большое культовое строительство велось во всей стране, от истоков Нила до его дельты. Но наибольшее количество храмов было воздвигнуто на восточном берегу Нила — в Фивах, в древних Ипет-Сут и Ипет-Рес, современных Карнаке и Луксоре. Эти комплексы являются подлинной каменной летописью египетского зодчества.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню