Гробницы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гробницы

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
    Купольные гробницы получили особое развитие и распространение в Пелопоннесе; несколько памятников сохранилось севернее Истма, а один — в Малой Азии. Девять гробниц в Микенах позволяют проследить постепенное развитие этого типа сооружений.
    Купольные гробницы на материке относятся к концу XVI в. до н. э., т. е. ко времени усиления критского влияния, отказа от примитивного искусства шахтных могил.
    Первые гробницы материковой Греции имеют довольно значительные размеры. Идея воплощается сразу в разработанной форме, промежуточные стадии между камерной и купольной гробницей неизвестны. Развитие вторых продолжалось до конца Эгейского мира, т. е. в течение более трех веков.
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Портал (современный вид)
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Портал (современный вид)
    Купольная гробница состоит из открытого входного коридора — дромоса, купольной камеры, обычно на значительную высоту врезанной в холм, и из самой ответственной в конструктивном отношении входной перекрытой части — стомиона, выходящего фасадом в глубину дромоса. Главные части гробницы лежат строго по оси. Изредка добавлялась еще боковая камера, которая, по-видимому, использовалась при повторных захоронениях.
    Гробницу венчал каменный ложный купол стрельчатого профиля. Снаружи купол покрывали толстым слоем глины, а на выступавшую верхушку насыпали холм, укрепленный подпорной стенкой.
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. План, продольный и поперечный разрезы, верхний ряд кладки купола
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. План, продольный и поперечный разрезы, верхний ряд кладки купола. 1 — дромос, 2 — портал, 3 — погребальная камера, 4 — боковая камера
    В первых по времени купольных гробницах дромос короткий; он оставался необлицованным, вырезанным в породе. Каменная балка, перекрывающая стомион, прямолинейна; слегка выступая своей серединой в камеру, она нарушает кривую купола. Несмотря на малый пролет стомиона, все ранние гробницы обрушились. Учитывая этот опыт, микенские строители ввели в стомион тот же разгрузочный треугольник, который они устраивали над воротами крепостей. Треугольное в разрезе пространство тянулось от камеры до фасада и, вероятно, по концам стомиона закрывалось декоративными плитами. Установлено, что после захоронения стомион закладывали стенкой, а дромос засыпали. Несмотря на эти предосторожности, гробницы были ограблены еще в древности, недаром лучшую из них Павсаний именовал сокровищницей Атрея. Сейчас ее называют гробницей Атрея или гробницей Агамемнона.
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Интерьер
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Интерьер
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Реконструкция портала
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Реконструкция портала
    Дромос гробницы Атрея (XIV в. до н.э.) шириной в 6 м при длине в 36 м был облицован блоками конгломерата. Стомион перекрыт двумя огромными плитами, из которых внутренняя (8х5х1,2 м) весит более 100 т. Меньшая плита выходит на фасад. Когда-то весь фасад был покрыт богатым декором. Полуколонны из зеленоватого камня обрамляли сужающийся кверху гигантский проем, меньшие полуколонны стояли над ними, фланкируя разгрузочный треугольник. И те и другие были покрыты орнаментальными рельефами. Найденные в разное время фрагменты позволяют дать предположительную реконструкцию фасада. Резные зеленоватые колонны, обработанные под мрамор рельефы, красные и розовые орнаментальные полосы должны были создавать красочное впечатление. Следует отметить, что на фасаде гробницы Атрея фриз из полурозеток и триглифов должен был входить в состав венчающей ордер части, а не поддерживать колонны, как обычно в Эгейском мире.
    Толос гробницы достигал высоты в 13,2 м при диаметре 14,5 м. Кривая купола начинается от пола и осуществляется напуском горизонтальных колец. Форма блоков конгломерата близка к параллелепипеду, и блоки слабо соприкасаются; швы были забиты мелким камнем. Отеска поверхности по кривой производилась после укладки блоков. Величина блоков слегка сокращается кверху. Судя по оставшимся в кладке отверстиям, купол когда-то был украшен бронзовыми розетками и горизонтальным поясом. Уменьшение блоков и характер декора должны были подчеркивать масштаб сооружения. Не только абсолютные размеры, но и пропорции, тщательная отеска внутренней поверхности и красота пестрого камня делают гробницу Атрея не только наиболее совершенной из купольных гробниц, но и одним из значительных памятников мировой архитектуры.
    Когда-то с гробницей Атрея спорила гробница в Орхомене, главная камера которой теперь почти разрушена. Зато в Орхомене сохранилась боковая камера, в то время как в гробнице Атрея она вытесана вчерне. Для того чтобы предохранить плоский потолок орхоменской камеры от обрушения, над ней вытесали в скале разгрузочную камеру. Потолок и стены были покрыты плитами с орнаментальными рельефами из спиралей и цветов лотоса в обрамлении из розеток. Узоры повторяют росписи во дворцах Микен и Тиринфа и состоят из обычных на Крите мотивов, сложившихся, вероятно, под египетским влиянием.
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Нижняя полуколонна фасада
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Нижняя полуколонна фасада
    В Микенах необходимо отметить так называемую гробницу Клитемнестры, одновременную гробнице Атрея и мало уступающую ей по размерам. Купол гробницы восстановлен в 1951 г. На уровне перекрытия входа проходят по всему кольцу крупные блоки, игравшие не только конструктивную, но и архитектоническую роль. Вход из дромоса в стомион был обрамлен слегка уширявшимися кверху полуколоннами, которые, как во дворце Пилоса, расчленялись узкими каннелюрами.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню