Гробницы - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Гробницы

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Портал (современный вид)
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Портал (современный вид)
    Купольные гробницы получили особое развитие и распространение в Пелопоннесе; несколько памятников сохранилось севернее Истма, а один — в Малой Азии. Девять гробниц в Микенах позволяют проследить постепенное развитие этого типа сооружений.
    Купольные гробницы на материке относятся к концу XVI в. до н. э., т. е. ко времени усиления критского влияния, отказа от примитивного искусства шахтных могил.
    Первые гробницы материковой Греции имеют довольно значительные размеры. Идея воплощается сразу в разработанной форме, промежуточные стадии между камерной и купольной гробницей неизвестны. Развитие вторых продолжалось до конца Эгейского мира, т. е. в течение более трех веков.
    Купольная гробница состоит из открытого входного коридора — дромоса, купольной камеры, обычно на значительную высоту врезанной в холм, и из самой ответственной в конструктивном отношении входной перекрытой части — стомиона, выходящего фасадом в глубину дромоса. Главные части гробницы лежат строго по оси. Изредка добавлялась еще боковая камера, которая, по-видимому, использовалась при повторных захоронениях.
    Гробницу венчал каменный ложный купол стрельчатого профиля. Снаружи купол покрывали толстым слоем глины, а на выступавшую верхушку насыпали холм, укрепленный подпорной стенкой.
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. План, продольный и поперечный разрезы, верхний ряд кладки купола
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. План, продольный и поперечный разрезы, верхний ряд кладки купола. 1 — дромос, 2 — портал, 3 — погребальная камера, 4 — боковая камера
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Интерьер
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Интерьер
    В первых по времени купольных гробницах дромос короткий; он оставался необлицованным, вырезанным в породе. Каменная балка, перекрывающая стомион, прямолинейна; слегка выступая своей серединой в камеру, она нарушает кривую купола. Несмотря на малый пролет стомиона, все ранние гробницы обрушились. Учитывая этот опыт, микенские строители ввели в стомион тот же разгрузочный треугольник, который они устраивали над воротами крепостей.
    Треугольное в разрезе пространство тянулось от камеры до фасада и, вероятно, по концам стомиона закрывалось декоративными плитами.
    Установлено, что после захоронения стомион закладывали стенкой, а дромос засыпали. Несмотря на эти предосторожности, гробницы были ограблены еще в древности, недаром лучшую из них Павсаний именовал сокровищницей Атрея. Сейчас ее называют гробницей Атрея или гробницей Агамемнона.
    Дромос гробницы Атрея (XIV в. до н.э.) шириной в 6 м при длине в 36 м был облицован блоками конгломерата. Стомион перекрыт двумя огромными плитами, из которых внутренняя (8х5х1,2 м) весит более 100 т. Меньшая плита выходит на фасад. Когда-то весь фасад был покрыт богатым декором. Полуколонны из зеленоватого камня обрамляли сужающийся кверху гигантский проем, меньшие полуколонны стояли над ними, фланкируя разгрузочный треугольник. И те и другие были покрыты орнаментальными рельефами.
    Найденные в разное время фрагменты позволяют дать предположительную реконструкцию фасада. Резные зеленоватые колонны, обработанные под мрамор рельефы, красные и розовые орнаментальные полосы должны были создавать красочное впечатление. Следует отметить, что на фасаде гробницы Атрея фриз из полурозеток и триглифов должен был входить в состав венчающей ордер части, а не поддерживать колонны, как обычно в Эгейском мире.
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Реконструкция портала
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Реконструкция портала
    Толос гробницы достигал высоты в 13,2 м при диаметре 14,5 м. Кривая купола начинается от пола и осуществляется напуском горизонтальных колец. Форма блоков конгломерата близка к параллелепипеду, и блоки слабо соприкасаются; швы были забиты мелким камнем. Отеска поверхности по кривой производилась после укладки блоков. Величина блоков слегка сокращается кверху. Судя по оставшимся в кладке отверстиям, купол когда-то был украшен бронзовыми розетками и горизонтальным поясом.
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Нижняя полуколонна фасада
Микены. Гробница Атрея, XIV в. до н. э. Нижняя полуколонна фасада
    Уменьшение блоков и характер декора должны были подчеркивать масштаб сооружения. Не только абсолютные размеры, но и пропорции, тщательная отеска внутренней поверхности и красота пестрого камня делают гробницу Атрея не только наиболее совершенной из купольных гробниц, но и одним из значительных памятников мировой архитектуры.
    Когда-то с гробницей Атрея спорила гробница в Орхомене, главная камера которой теперь почти разрушена. Зато в Орхомене сохранилась боковая камера, в то время как в гробнице Атрея она вытесана вчерне. Для того чтобы предохранить плоский потолок орхоменской камеры от обрушения, над ней вытесали в скале разгрузочную камеру. Потолок и стены были покрыты плитами с орнаментальными рельефами из спиралей и цветов лотоса в обрамлении из розеток. Узоры повторяют росписи во дворцах Микен и Тиринфа и состоят из обычных на Крите мотивов, сложившихся, вероятно, под египетским влиянием.
    В Микенах необходимо отметить так называемую гробницу Клитемнестры, одновременную гробнице Атрея и мало уступающую ей по размерам. Купол гробницы восстановлен в 1951 г. На уровне перекрытия входа проходят по всему кольцу крупные блоки, игравшие не только конструктивную, но и архитектоническую роль. Вход из дромоса в стомион был обрамлен слегка уширявшимися кверху полуколоннами, которые, как во дворце Пилоса, расчленялись узкими каннелюрами.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому