Китай. Период Шан Инь - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Китай. Период Шан Инь

Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай
    К началу II тысячелетия до н. э. развитие земледелия в районе бассейна р. Хуанхэ приводит к сложению племенных объединений, среди которых наиболее значительными были племена шан (инь). Подчинив себе более слабые племена, шан к XVI в. до н. э. становится господствующим племенем, древние китайские предания приписывают ему создание династии и государства. Примерно в конце XVI в. до н. э. сложилось раннерабовладельческое государство Шан, известное в более поздних хрониках под названием Инь. Государство Инь, располагавшееся по среднему течению р. Хуанхэ, в эпоху расцвета охватывало своим влиянием современные провинции Хэнань, Шаньси, частично Шэньси, Хэбэй, Шаньдун и часть долины р. Хуай. Из-за частых стихийных бедствий и постоянных набегов кочевников иньцы не менее шести раз переносили свою столицу.
    В период Шан Инь возникли большие поселения и города. Раскопки на месте бывшей столицы Ао на территории современного г. Чжэнчжоу (провинция Хэнань), которая существовала до конца XIV в. до н. э., показывают, что город отличался большими размерами. Сохранившиеся остатки мощных глинобитных стен (около 16,5 м толщины у основания) далеко выходят за пределы стен, окружающих современный город Чжэнчжоу.
    Еще большее значение имеют раскопки на месте современного селения Сяотунь, в северо-западной части провинции Хэнань, где в середине XIV в. до н. э. была основана новая столица царства Шан — город Инь.
    На берегах реки Хуаныиуй был открыт город, занимавший более 2,5 км2. От набега кочевников и соседних племен он был защищен высокой глинобитной стеной и рвом, наполненным водой.
    Отражение классового расслоения общества выявляют остатки сооружений города Инь. Здания, располагавшиеся вдоль мощеной дороги в центре города, были сооружены на прочных каменных фундаментах и, очевидно, служили жилищами знати, а простые глинобитные постройки, с деревянным каркасом, в которых жило рядовое население, сооружались на утрамбованной земле без фундамента.
    В северной части столицы в центре находились храм и дворец правителей — ванов. По обеим сторонам дворца располагались ремесленные кварталы, причем ближе к дворцу размещались находившиеся в ведении государства и вана бронзолитейные мастерские и кварталы, где работали резчики ценных пород камня. Большие дворцовые постройки были обнаружены и в других частях города. Кварталы знати имели водопровод. Вода в большие здания подавалась из особого водоема по деревянным желобам, закрытым сверху досками и обмазанным в стыках глиной. Были обнаружены и отводные канализационные каналы.
    На месте самого большого здания — дворца правителей, сохранилась прямоугольная в плане земляная, покрытая галькой платформа (27X9 м). Следы обгорелого дерева указывают на существование столбов, располагавшихся в три ряда на равном расстоянии друг от друга и поддерживающих балки и кровлю. Сохранились базы стволов колонн из плоского круглого валуна или в виде бронзовых дисков. Обнаружена также лестница, которая вела в подвал под зданием, предназначенный для слуг-рабов или хранения припасов.
    Судя по изображениям зданий на гадальных костях, дворцы имели двускатную высокую крышу с фронтонами на торцах. В фундаменте храма предков были обнаружены скелеты захороненных людей.
    Эти фрагментарные сведения позволяют воссоздать общую композиционную схему здания периода Шан Инь, на основе которой сложились последующие классические архитектурные традиции.
    Остатки наземных сооружений периода Шан Инь, а также и подземные усыпальницы правителей в окрестностях последней столицы и в Угуаньцуне, позволяют сделать заключение о раннем сложении архитектурных форм Китая, получивших развитие в последующие века.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню