Китай. Период «Борющихся царств» (403-221 гг. до н.э.) - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Китай. Период «Борющихся царств» (403-221 гг. до н.э.)

Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай
    Процесс сложения феодальных отношений в Китае протекал в течение ряда веков во второй половине I тысячелетия до н. э. Период «Борющихся царств» (Чжаньго) обычно рассматривается как время сложных политических событий и крупных общественных потрясений. К V-IV вв. до н. э. царство Чжоу окончательно потеряло политический престиж и занимало лишь незначительную область со столицей в Лои. На территории Китая в этот период сложились семь крупных царств (Цинь, Чу, Ци, Чжао, Вэй, Хань и Янь) и ряд мелких, которые вели между собой непрерывные войны.
    В V-III вв. до н. э. в классовом строе китайского общества происходят значительные изменения: наследственная рабовладельческая аристократия теряет главенствующее положение. К власти приходят новые силы, вышедшие порой из низших слоев: крупные землевладельцы, торговцы, владеющие большими ценностями и множеством рабов, ростовщики. Развиваются ремесла и торговля, растут города. Как сообщают хроники, отдельные города в это время достигали небывалых размеров.
    Археологами Китая были обнаружены древние города, о которых было известно из письменных источников. В каждой из столиц отдельных царств сооружались величественные дворцы и храмы. Обогащение рабовладельческой знати и торговцев тоже способствовало строительству богатых жилищ.
    Раскопки на месте столицы царства Ци (провинция Шаньдун) обнаружили остатки мощных глинобитных стен и отдельные руины. Как и другие крупные города, Линь-цзы был выстроен согласно традициям, сложившимся еще в период Чжоу, но вместе с тем его планировка отличается своеобразием; так, огибающие его с четырех сторон стены у южной стороны образуют скругления под углом 70°.
    В провинции Хэбэй найдены остатки стен второй столицы царства Янь — города Сяду, достигающие 8 м высоты. В центральной части города были открыты более чем в 50 местах глинобитные фундаменты дворцов знати, что указывает на большой размах строительства.
    Раскопки на месте столицы царства Чжао в городе Ханьдан вскрыли древние городские стены (7 м высоты), которые замыкали город с четырех сторон, причем каждая была протяжением более километра. Сохранились следы и от двух-трех ворот на каждой из сторон города. Центральная широкая мощенная камнем улица проходила с юга на север, на ней были расположены храмы, дворцы и жилища знати. Основанием парадных зданий служили высокие земляные платформы-стилобаты, облицованные пустотелыми кирпичами с рельефными орнаментальными рисунками на одной из сторон. Высота основания одного из дворцов достигала 18 м. Дворцовое здание состояло из ряда отдельных комнат, соединявшихся длинным коридором. Сохранились деревянные столбы жилых зданий и остатки глинобитных стен. Была обнаружена черепица, покрытая коричневато-красной глазурью.
    Свидетельством развития зодчества в период «Борющихся царств» являются сохранившиеся описания великолепных дворцов и их внутреннего убранства. Сохранились сведения о сооружении многоэтажных зданий и девятиярусных башен.
    Об архитектуре рассматриваемого периода дают представление также изображения различных зданий и построек на бронзовых сосудах. На дне большой бронзовой чаши тонко выгравировано сложное трехэтажное сооружение, построенное с применением стоечночбалочной конструкции, состоящее из ряда столбов. Увенчанные сложными резными кронштейнами, столбы поддерживают тяжелую двускатную черепичную крышу. При такой конструкции стены не несли тяжести кровли и служили лишь легкими перегородками между столбами. Конек крыши с двух сторон украшен фигурами, очевидно, связанными с магическими верованиями. Китайские ученые предполагают, что в середине периода Чжоу уже был создан особый вид капители в форме кронштейнов — доугун.
Изображение здания на бронзовом сосуде, V-III в. до н.э.
Изображение здания на бронзовом сосуде, V-III в. до н.э.
    На бронзовых сосудах сохранились изображения двух- и трехэтажных зданий открытого типа (род павильонов для празднеств). Эти лаконичные по своему характеру, но точные по рисунку изображения различных сооружений также дают представление о существовании в период «Борющихся царств» развитых архитектурных форм.
    Ко времени «Борющихся царств» относится также начало сооружения одного из знаменитых памятников древности — Великой китайской стены («Стены десяти тысяч ли»). Отдельные участки стены появляются вдоль северных границ еще в IV в. до н. э., когда на равнине центрального Китая начали расти и развиваться большие торговые города и поселения, которые часто подвергались нападениям конницы кочевников, совершавших набеги из-за горной цепи Иньшань.
    Наиболее могущественные царства — Чжао, Янь, Вэй и Цинь, расположенные около северной границы, начали сооружать глинобитные защитные стены вдоль горной цепи. Около 353 г. до н. э. царство Вэй построило стену вдоль границы с царством Цинь. Около 300 г. до н. э. были возведены стены в царствах Цинь и Чжао, а около 290 г. до н. э. была построена стена в государстве Янь. Позднее все эти части глинобитных стен были объединены в одно целое.
    Остатки сохранившихся сооружений и письменные источники, содержащие сведения о больших городах и различных зданиях в период «Борющихся царств», свидетельствуют как об интенсивном развитии строительной техники, так и о сложении основных принципов китайской архитектуры, развивавшейся в V-III вв. до н. э. на основе более ранних традиций и достигшей значительного прогресса и высокой художественной значимости.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню