Армения. Армавир, Ервандашат, Арташат, Тигранакерт - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Армения. Армавир, Ервандашат, Арташат, Тигранакерт

Рабовладельческое общество > Закавказье > Армения
    Планировка городов первых армянских царств VI—IV вв. до н. э. не известна. Из описания греческого автора Ксенофонта, видевшего в 401 г. до н. э. в Армении обширное поселение, следует, что оно состояло из замка местного правителя и окружавших его укрепленных домов горожан.
    Во времена династии Арташесидов и первых царей из династии Аршакидов в Армении с III в. до н. э. по II в н. э. было основано около 20 крупных и мелких городов. В большинстве случаев они помещались в наиболее важных экономических и стратегических пунктах, на месте урартских поселений. Например, одна из армянских столиц — Армавир возник в начале VI в. до н. э. после падения государства Урарту на месте урартского города Аргиштихинили. В связи с этим в структуре городов отразились как урартские, так и господствовавшие в те времена эллинистические традиции, из сочетания которых впоследствии выработались отличительные особенности градостроительства Армении.
    Города Армавир (III в. до н. э.), Ервандашат (конец II в. до н. э.), Арташат (170—160 гг. до н. э.), Тигранакерт (77 г. до н. э.) и другие имели четкую структуру плана. Из описаний историков — греческих Плутарха и Страбона и армянского Мовсеса Хоренаци — можно заключить, что города состояли из цитадели и поселения. Цитадель занимала господствующую над городом и окружающей его территорией возвышенность и в зависимости от рельефа помещалась с краю (Арташат) или в центре (Тигранакерт, Вагаршапат) города.
    Возведенные на горной местности города имели случайную конфигурацию плана. Очертания равнинных городов были регулярными. Структура уличной сети обоих типов городов не выяснена. Можно полагать, что города, основанные на месте древних поселений (Армавир, Вагаршапат), имели менее выраженные черты эллинистического градостроительства, чем возведенные на новых территориях (Тигранакерт).
    Городские поселения обладали развитой фортификацией. Цитадель объединялась с укреплениями города в единую оборонительную систему. Периметр города и цитадели обносился мощными стенами и башнями. В систему укреплений включался потайной (подземный) ход для эвакуации при захвате крепости, а также для забора воды при порче водопровода. Как сообщает Мовсес Хоренаци потайной ход в цитадели Ервандашата был устроен под дворцовой лестницей.
    Максимально использовались усиливающие оборону города особенности рельефа (крутые склоны, водные рубежи). Развитие военной техники изменило и характер укреплений. В отличие от урартского времени перед стенами в качестве препятствия осадным машинам устраивались водяные рвы и валы. Одновременно повысилась и роль башен, основным назначением которых стало ведение не фронтальной, а фланговой стрельбы, наиболее результативной при штурме, поддержанном осадными машинами. Башни стали значительно выдвигать за стены, сближать и делать выше.
Армения. Гарни. Крепостная стена, II I—II вв. до н. э.; прямоугольные башни северной стороны
Армения. Гарни. Крепостная стена, II I—II вв. до н. э.; прямоугольные башни северной стороны
    Города возводили на мысу, вдающемся в излучину реки или образованном слиянием рек, что облегчало оборону и обеспечивало население водой. По описанию Мовсеса Хоренаци, при строительстве Ервандашата на скалистом холме во многих местах внутри крепости для забора воды были прорублены канавы до уровня реки Аракс.
    В пределах поселения мыс ограждался по берегу стенами, перед которыми со стороны равнины устраивались водяной ров и вал. Так был укреплен, по описанию Страбона, Арташат, построенный по заранее намеченному плану (по преданию, выбор места был произведен по совету Ганнибала). Город считался крупнейшим культурно-экономическим центром Армении II в.до н.э. Страбон называет его красиво выстроенным царским городом, а Плутарх — большим и очень красивым городом, армянским Карфагеном. В нем имелись роскошный царский дворец, выдающиеся культовые храмы, усыпальницы, театры, ремесленные и торговые здания.
    Большое внимание уделялось благоустройству городской территории. Крутые рельефы смягчались устройством террас с каменными подпорными стенами, как, например, в Армавире. Главные улицы и площади мостились, прокладывались водоводные магистрали.
Армения. Гарни. Общий вид крепости сверху, III—II вв. до н. э.
Армения. Гарни. Общий вид крепости сверху, III—II вв. до н. э.
Армения. Тигранакерт. Крепостные стены города, I в. до н. э.
Армения. Тигранакерт. Крепостные стены города, I в. до н. э.
    Столица Тигранакерт, основанная Тиграном II, была возведена быстрыми темпами. Строительство велось по плану при активном участии населения. Город располагался в природно укрепленном горном месте. Число жителей превышало 100 тыс. По Страбону и Аппиану, они в большинстве своем были переселены из завоеванных в Каппадокии и Киликии «12 эллинистических городов». Тигранакерт, один из крупнейших городов мира того времени (одни ученые сравнивают его с Ниневией и Вавилоном, другие — с передовыми эллинистическими городами), отличался благоустройством и имел мощные оборонительные сооружения. По Аппиану, городские стены имели высоту в 50 локтей (около 26 м) и были настолько широки, что в них размещались склады и царские конюшни. Неприступность стен усиливали часто поставленные башни, водяной ров и земляной вал.
    Аналогичные укрепления имел находящийся на Араратской равнине Вагаршапат(ныне Эчмиадзин), основанный как новая столица Армении царем Вагаршаком (117—140 гг.), на месте Вардкесавана, датируемого III—II вв. до н. э.
    Помимо городских укреплений возводились крепости и замки, служившие одновременно загородными резиденциями. Из них известны вилла Ервандакерт (конецIII—начало II в. до н. э.) около Ервандашата, крепость Гарни (III—II вв.до н.э.),загородный дворец Тиграна II (I в. до н. э.) около Тигранакерта.
    Служившая летней резиденцией царей Аршакидов крепость Гарни основана наместе циклопической крепости, на высоком треугольном мысу, огибаемом рекой Азат с двух длинных сторон. Глубокое, местами до 150 м, ущелье с отвесными склонами служило естественным рубежом. Стены возведены только со стороны, обращенной к равнине. Длина стены была не менее 314 м, при толщине 2,07—2,08 м. Стена, обращенная к северу на равнину, имела часто (10—13,5 м), а к востоку, в сторону пологого спуска, реже (25—32 м) расставленные прямоугольные в плане башни (6X6,2—6,7 м), сложенные из крупных базальтовых блоков. Единственные узкие (2,16 м) арочные ворота помещались между двумя сближенными башнями.
Армения. Гарни. Крепостная стена восточной стороны, III—II вв. до н. э.
Армения. Гарни. Крепостная стена восточной стороны, III—II вв. до н. э.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню