Двуречье и Месопотамия - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Двуречье и Месопотамия

Рабовладельческое общество > Двуречье и Месопотамия
Карта стран Двуречья и Месопотамии
Карта стран Двуречья и Месопотамии
    В раннее время обитатели Передней Азии жили охотой и собирательством, а поэтому плодородие долин еще не привлекало их. Только при переходе от палеолита к неолиту, с зарождением огородничества, с первыми посадками оливы и с приручением животных начинается переселение человека с гор к рекам. В это время в предгорьях появляются глинобитные дома, как бы вылепленные из самой почвы. Таковы, например, постройки Калат-Ярмо, в районе Малого Заба, конца VI или начала V тысячелетия до н. э. Дома состоят уже из четырех-пяти помещений, связанных проемами. В неправильно разбитых стенах видна тенденция к прямоугольному начертанию плана. Земляной пол общей спальни устилался циновками из тростника. Мирные оседлые обитатели еще не умели обжечь горшок, но уже обжигали стенки глубоких ям для припасов. Постройки Ярмо означают важную фазу в развитии жилища, переход от пещерного к построенному из глины.
    Двуречье представляет собой наносную, образованную отложениями рек низменность (в древности Тигр и Евфрат не сливались и достигали Персидского залива значительно севернее нынешнего общего устья). Культура Двуречья складывалась и развивалась не только между Евфратом и Тигром, но и по обе стороны Евфрата. Древнейшие известные нам жители страны называли ее Шумером. После того как северная часть Двуречья была заселена семитическими племенами (в течение первой половины III тысячелетия до н. э.), Шумером стала называться только южная часть Двуречья, а северная — Аккадом (по названию важного города, возникшего здесь около 2400 г. до н. э.).
    Месопотамией (т. е. Междуречьем) в широком смысле слова называют равнину в долине рек Евфрата и Тигра. К ней относится и Ассирия — область, расположенная в средней части долины Тигра, по обеим сторонам реки. Тигр и Евфрат образуют как бы огромную восьмерку, и часто только ее северную часть называют Месопотамией, а южную часть равнины, ниже максимального сближения обеих рек, Двуречьем.
    Бассейн рек Тигра и Евфрата — Месопотамия — был наиболее плодородной территорией Передней Азии и вместе с тем здесь был главный путь, который связывал между собой примыкающие горные и пустынные страны. В южной части Месопотамии, обычно называемой Двуречьем, ирригационные устройства возникли уже на последних стадиях первобытно-общинного строя. В период становления первых мелких городов-государств — на рубеже IV и III тысячелетий до н. э. — начинаются постоянные войны между ними за землю, а также за овладение ирригационными устройствами для их расширения. На некоторое время выдвигаются то Лагаш или Ур в стране Шумер, доходившей тогда до Персидского залива, то Киш в районе, примыкавшем к Шумеру с севера. Одинаковые производственные отношения, возникшие на базе ирригационного хозяйства, объясняют наличие весьма сходных памятников архитектуры во враждовавших между собой мелких государствах. С последней трети III тысячелетия до н. э. значительные деспотии временно захватывали не только всю Месопотамию, но и прилегающие районы.
    На памятниках Месопотамии V—III тысячелетий до н. э. можно проследить зарождение и развитие архитектуры в период позднего родового строя и становления строя рабовладельческого.
    При почти полном отсутствии местного камня и леса основным строительным материалом здесь всегда была глина, преимущественно в виде кирпича-сырца, укладывавшегося на асфальте. С конца IV тысячелетия до н. э. изредка встречается обожженный кирпич, но его значение росло весьма медленно. Развитие строительства и архитектуры зданий и сооружений из кирпича-сырца — вклад древнейшей Месопотамии в мировую архитектуру.
    В течение IV тысячелетия до н. э. (археологические периоды культуры Убайд и ранних слоев культуры Урука) племенам шумерийцев удалось справиться с катастрофическими разливами рек, осушить заболоченную почву каналами и использовать воды Евфрата для регулярного орошения. Почва низменности оказалась необыкновенно плодородной, и вскоре хлеба стало производиться больше, чем это было нужно для одного лишь пропитания земледельцев. На рубеже IV и III тысячелетий до н. э. (археологические периоды культур Джемдет-Наср и раннединастической) завершается разделение труда между сельским хозяйством и ремеслом; начинает применяться труд рабов. Власть в общине переходит к родовой знати, возглавляющей также организацию орошения земель. Из земель общины выделяются храмовые земли. Храмы становятся хозяйственными и политическими центрами государства.
    Первые государства Двуречья представляли собой небольшие объединения общин; наряду с жрецом-правителем ими управляли советы старейшин и народные собрания. В результате продолжавшейся столетиями борьбы за власть между отдельными правителями около 2400 г. все Двуречье было объединено под властью царей города Аккада. Местная родовая аристократия была подавлена, храмовые земли превращены в царские, на место родовой знати пришла царская служилая знать, царская власть стала самодержавной. Эту служилую знать составляли преимущественно семиты-аккадцы, жившие в районе столицы царства, на севере Двуречья.
    Государство Аккада погибло в XXIII в. до н. э. Около 2100 г. до н. э. создается новое, более мощное государство того же типа— царство Шумера и Аккада, обычно называемое, по правящей династии, царством III династии г. Ура. Это было время расцвета царской бюрократии. Царско-храмовые хозяйства, обрабатываемые огромными полчищами жестоко эксплуатируемых рабов, занимают большую часть страны, общественная жизнь свободного населения — общинников замирает. Закладываются основы официальной религиозной идеологии, сохранившиеся затем в течение почти двух тысячелетий. Просуществовав около ста лет, царство III династии г. Ура пало около 2000 г. до н. э. под ударами соседних племен, поддержанных частью местного населения. К этому времени произошло полное этническое слияние шумерийцев и аккадцев, и аккадский язык стал языком, общим для всего Двуречья.
    На развалинах государства III династии Ура возникает несколько царств, но к XVIII в. до н. э. власть над страной переходит к царям Вавилона. Наиболее известен из правителей новой, I Вавилонской династии — царь-законодатель Хаммурапи (1792—1750 гг. до н.э.). Цари уже не ведут собственного грандиозного хозяйства, а раздают царские земли чиновникам, воинам и издольщикам. В стране развиваются мелкие и средние частные хозяйства. Мелкие хозяйства не могут обеспечить себя всем необходимым сами, и поэтому развиваются внутренняя торговля и кредит, а с ними и ростовщичество. Ростовщичество, падение плодородия из-за засоления орошаемых земель и длительное господство завоевателей касситов (1746—1171 гг. до н. э.) приводят к упадку Вавилонии. Одновременно начинается расцвет Ассирии.
    Города Ассирии, за исключением самого древнего ее центра — Ашшура, расположены у предгорий Загра, на востоке долины Тигра, и легко доступны нападениям горных племен. Поэтому ассирийцы уделяли большое внимание обороне городов и военному делу. Через города Ассирии или вблизи от них проходили почти все важнейшие торговые пути Передней Азии, и ассирийские правители рано подчинили их своему контролю. Государство обороняющееся постепенно превращается в государство захватническое.
    И действительно, возникнув как маленький и политически зависимый от других народов город-государство Ашшур (III — начало II тысячелетия до н.э.), Ассирия в XIV—XIII вв. до н. э. становится одной из могущественнейших древневосточных держав, а в IX—VIII вв. до н. э. подчиняет себе всю Переднюю Азию.
    Новый подъем Вавилонии наступает только в конце VII — начале VI в. до н. э., после разрушения великой Ассирийской державы. Вавилон становится гегемоном нового объединения, и этот последний период в истории Двуречья называется Нововавилонским (в отличие от Старовавилонского— первого периода возвышения Вавилона). Нововавилонское, или Халдейское, царство распространялось от гор Ирана до границ Египта. Господство принадлежало торгово-жреческой верхушке самоуправляющихся торговых городов. В 539—538 гг. до н. э. Вавилония была завоевана Персидской державой.
    Архитектура Месопотамии и сопредельных с нею горных стран, развиваясь на протяжении более трех тысячелетий, сохраняла вместе с тем свои основные черты. В долине они складывались в обстановке непрерывных войн, которые издавна велись то за политическое преобладание, то для защиты от воинственных соседей, то из-за внутренней борьбы — племенной и социальной.
    Благодаря беспрерывным войнам техника фортификационных сооружений достигла во всей Передней Азии очень высокого уровня. Ведущая роль крепостного строительства во многом определила формы всей архитектуры. Не только цитадели и дворцы правителей, но и храмовые участки обносились мощными стенами с выступающими бастионами и башнями. Даже обычные жилые дома часто увенчивались зубцами с бойницами, от которых идет любимый декоративный мотив Передней Азии. Входы имели вид узких проходов с ловушками, характерными для крепостного строительства.
    Из природных условий на архитектуре Месопотамии больше всего отразились очень жаркий климат и недостаток или даже отсутствие дерева и камня. Стремлением защититься от нестерпимого зноя продиктованы и замкнутая композиция усадеб с ориентированными на север или северо-восток жилыми комнатами, колоссальная толщина почти глухих стен, и толстый глиняный ковер кровли.
    Из-за недостатка дерева и камня универсальным строительным материалом в Месопотамии была глина. Наряду с наиболее распространенными видами глиняных материалов — битой глиной и высушенным на солнце кирпичом — с раннего времени применялся обожженный кирпич для облицовок и вымосток, фасонный — для сооружения столбов; керамические узорные плиты — для полов, керамические трубы — для водопровода и канализации, керамические «гвозди» — для крепления к сырцовой стене циновок и для ее декорирования и т. д.
    Недостаток строевого леса для балочных перекрытий натолкнул месопотамских строителей на создание еще в доисторическую эпоху тростниковых, обмазанных глиной, как бы сводчатых и купольных по форме хижин; затем по их образцу были созданы также и капитальные своды, ложные и клинчатые. С развитием торговли и с завоеваниями, раздвинувшими границы до горных областей, когда в Месопотамии появился привозной лес и с ним — балочный накат для значительных пролетов, клинчатые арки и свод тоже продолжали применяться достаточно часто.
    В горных странах, у хеттов, урартов и персов, создавались целые грандиозные сооружения из камня, который, естественно, играл здесь гораздо большую роль, чем в долинах. Именно от хеттов идет, по-видимому, применение скульптурных ортостатов, которые превращаются в декоративные плиты по низу стен в Ассирии, где камень применялся очень скупо.
    Несмотря на обилие в горных странах камня, сырцовый кирпич оставался основным стеновым материалом и в хеттской, и в урартской, и в древнеперсидской архитектуре. Замечательно то искусство, с которым низкие декоративные качества глины преодолевались в Месопотамии. С этой целью применялись цветные поливные и терракотовые плитки, глазурованный кирпич, иногда рельефный, из которого составлялись фризы с ритмически повторяющимися мотивами. Из Месопотамии эти методы декорации перешли в Персию, а затем в средние века и к другим иранским народам.
    Следует отметить высокое благоустройство месопотамских городов; их планировку, учитывающую рельеф, инсоляцию и господствующие ветры; развитие водопроводных и канализационных сооружений; искусное мощение улиц. Все это перешло затем в эллинистическую эпоху к грекам и повлияло позднее на градостроительство римлян. Однако это относится к богатым кварталам; бедняки жили в крайней скученности, запертые в отведенные для них кварталы.
    Священный участок с храмами и зиккуратом был неизменно ведущим типом монументальной архитектуры в Двуречье. Зиккураты строились под его влиянием также в Ассирии и других сопредельных странах, например в Эламе.
    Однако ведущим типом в ассирийской, хеттской и персидской архитектуре был уже не храм с зиккуратом, а царский дворец крепостного характера. Именно поэтому в хеттских, ассирийских и персидских дворцах могли развиться такие совершенно новые типы, как бит-хилани и ападана, т. е. элементы уже не культовой, а гражданской монументальной архитектуры.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню