Китай. Жилые дома - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Китай. Жилые дома

Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай
    Основным материалом при возведении зданий общественного назначения и обычных жилищ служило дерево. При сооружении зданий возводили стилобат, на котором устанавливали деревянные столбы, несущие кровлю. Стилобаты, высота которых зависела от ранга хозяина дома, сооружались из земли, по которой укладывался слой мелкой гальки, защищавшей дерево от сырости. Столбы разделяли павильон на три продольных нефа (сянь), по сторонам зала образовывались узкие проходы. Стены не несли кровли, а играли только роль перегородок, заполняющих промежутки между столбами, что позволяло распределять двери и окна в зависимости от условий естественного освещения.
    Сопряжение несущих и заполняющих частей деревянных конструкций достигалось применением особой системы доугун, возникшей первоначально в народном строительстве. Позднее систему доугун разрешалось применять только в богатых парадных зданиях, а в народных жилищах ее употребление было запрещено. Эта рациональная система стоечно-балочных конструкций сочеталась с совершенным мастерством плотников, которые умели выявлять художественную значимость отдельных конструкций и деталей.
    Одной из наиболее важных частей китайского здания являлась высокая двускатная крыша с большим выносом, украшенная сильно акцентированным коньком. Большой вынос крыши защищал дом от жарких лучей солнца летом, а в зимнее время при низком положении солнца не препятствовал обогреву здания. В парадных, богатых зданиях крыша покрывалась плоской и полуцилиндрической черепицей, образовывающей вогнутые и выпуклые ряды. Края крыши завершали круглые или полукруглые черепичные украшения с рельефными рисунками. Они хорошо вписывались в торцы черепиц, образовывая по краю волнистую линию.
    К периоду Хань относится сложение основного типа здания в виде прямоугольного в плане одноэтажного павильона — «дянь», ориентированного по оси юг — север.
Шаньдун, провинция. Рельефное изображение павильона из погребения семьи У, II в. н. э.
Шаньдун, провинция. Рельефное изображение павильона из погребения семьи У, II в. н. э.
    Обычно павильоны — «дянь» были одноэтажными, большие парадные здания были двух- и трехэтажными, как это видно на рельефах погребения семьи У (147-168 гг.) в провинции Шаньдун. На этих же изображениях видны опорные столбы, увенчанные сложными капителями с двойным рядом доугунов, и опоры с кариатидами по сторонам павильона. В верхних этажах павильонов находились приемные залы, а в нижнем этаже — подсобные помещения. Лестницы без перил, судя по рельефам погребения семьи У, круто поднимались в верхние этажи. Полы нижних помещений были земляными. Внутри стены павильонов украшала живопись, изделия из резного нефрита и черепашьего панциря, детали из бронзы и золота. Наружные стены зданий также иногда украшались живописью.
    Павильоны дворцовых и храмовых ансамблей располагались по оси один за другим. Они разделялись широкими дворами, вымощенными каменными плитами, и замыкались с востока и запада галереями, служившими переходами между главными зданиями. Расширение производилось за счет увеличения количества зданий и дворов.
    Яркая полихромная роспись отдельных частей здания, сверкающие красным лаком столбы, поливная черепица крыш и белизна облицованного камнем стилобата — все это способствовало гармоничному сочетанию постройки с окружающей средой.
Шаньдун, провинция. Изображение жилой постройки типа «сыхэюань» в погребении Инань, II в. н.э.
Шаньдун, провинция. Изображение жилой постройки типа «сыхэюань» в погребении Инань, II в. н.э.
    Жилище семьи со средним достатком занимало прямоугольную площадь внутри городского прямоугольного квартала и состояло из двух — четырех зданий, разделенных дворами и садом. На одном из рельефов погребения в Инани (провинция Шаньдун) сохранилось изображение жилого комплекса. Видны широкие ворота (обычно они располагались на южной стороне), ведущие в первый двор, где по двум сторонам помещались служебные постройки — кухня, кладовые, комната привратника и др. Перекрытые двускатной крышей ворота на северной стороне первого двора вели во второй двор, где находилось главное здание комплекса — прямоугольный павильон, в котором помещались приемный зал и жилые комнаты хозяина и его семьи. С восточной и западной сторон также располагались здания, замыкающие пространство двора. Проемы комплекса были обращены на внутренние дворы, образуя с наружной городской стороны глухие массивы стены. Стены жилищ состояли из деревянного каркаса, заполненного битой глиной. Крыши покрывались соломой или тростником. Полы обычно были земляными. Подобный сложившийся в период Хань комплекс сохранился в жилищном строительстве Китая до настоящего времени.
    Жилища более зажиточных граждан иногда сооружались из кирпича и покрывались черепицей. Строя дом, зодчие должны были размеры, окраску и все детали согласовывать с принятой системой чинов и рангов владельцев.
    Керамические модели зданий, открытые в погребениях периода Хань, и изображение построек на рельефах дают представление о различных видах архитектуры жилищ с их особенностями в различных областях страны. На севере постройки отличались от южных зданий массивностью и более строгими формами. Прямоугольные в плане модели кажутся двухэтажными, хотя не имеют междуэтажных перекрытий. Проемы — прямоугольной формы. По главному фасаду на уровне второго этажа часто можно видеть балконы с ажурной оградой.
    Фасады зданий на моделях домов, которые были найдены в окрестностях Пекина около Цинхэ, украшены зооморфными масками фантастического животного — «бисе», оберегающего дом от вторжения злых сил и несчастий.
Пекин. Модель дома из погребения близ Цинхэ, II в. н. э.
Пекин. Модель дома из погребения близ Цинхэ, II в. н. э.
Хэнань, провинция. Модель многоэтажного дома, I-II в. н. э.
Хэнань, провинция. Модель многоэтажного дома, I-II в. н. э.
    В центральном Китае, в провинции Хэнань, раскопками обнаружена модель многоэтажного дома, достигающая 155 см высоты. Это высокое прямоугольное в плане здание имеет четыре этажа, увенчанных маленькой четырехугольной башней. Перед зданием имеется небольшой дворик, обведенный стенами. На двор ведут двухстворчатые ворота. По сторонам ворот расположены высокие прямоугольные пилоны с выступающими четырехскатными крышами. Первые два этажа дома отличаются массивными стенами, украшенными на фасадах живописью. Два маленьких квадратных окна второго этажа помещены высоко над землей. Между окнами и по краям фасада выступают кронштейны с двумя рядами доугунов, поддерживающих огражденный легкими ажурными перилами балкон третьего этажа, проходящий вдоль главного фасада. Карнизы крыши поддерживаются доугунами, выходящими из стены. Очевидно, помещение третьего этажа служило для отдыха в жаркие дни. Четвертый этаж по объему меньше, чем нижние этажи. Он также имеет балкон, обходящий здание с трех сторон. Преобладание в архитектурном облике дома прямых линий смягчено живописью по фасаду и ажурным рисунком балконных оград.
    По богатству украшений и сложной форме доугунов можно предполагать, что подобное жилище могло принадлежать лишь представителю знати.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню