Мастабы частных лиц - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мастабы частных лиц

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Древнее царство
    Планировка мастаб частных лиц за период Древнего царства также претерпела ряд изменений. Мастабы частных лиц Раннего царства сооружались из кирпича-сырца. Они имели прямоугольное в плане основание и наклонные стены; внутри располагались комнаты для погребального инвентаря и камера для саркофага с телом умершего. В мастабах Раннего царства не было специального помещения для совершения погребального обряда; церемония проходила под открытым небом, а жертвы приносили в наружной нише мастабы. В период Древнего царства в мастабах частных лиц времени III династии появилась крытая молельня, что способствовало лучшему сохранению настенных изображений и, таким образом, по представлению египтян, гарантировало умершему существование в загробном царстве.
    Наиболее ранней и хорошо сохранившейся мастабой начала Древнего царства является мастаба зодчего периода III династии Хесира. Внутри мастабы находились плиты с изображениями Хесира. На одном из них Хесира представлен сидящим перед жертвенным столом с пеналом для письменных принадлежностей и с палочкой в руке, на другом он изображен стоящим в традиционной позе, с выставленной вперед левой ногой. Рельеф отличается исключительной четкостью контуров, проработанностью деталей. Лицо Хесира с характерным горбатым носом и тонкими губами, безусловно, портретно.
Мастабы частных лиц. Группа мастаб у подножия пирамиды Хеопса. IV династия
Мастабы частных лиц. Группа мастаб у подножия пирамиды Хеопса. IV династия
Мастабы частных лиц. Рельеф на дереве с изображением зодчего Хесира. III династия
Мастабы частных лиц. Рельеф на дереве с изображением зодчего Хесира. III династия
    На стенах мастабы Хесира имеются росписи, воспроизводящие, как и в гробницах Раннего царства, плетеные циновки и предметы, необходимые покойному в загробном мире.
    Для мастаб конца III и IV династий характерно кроме закрытых молелен наличие ниш на внешней стороне стены молельни. Иероглифический текст, покрывавший нишу внутри, содержал имя и титул покойного; иногда здесь помещались и рельефы с его изображениями. Каждый проходивший мимо гробницы мог прочесть имя, произнести заупокойную молитву и, таким образом, обеспечить душе умершего ее загробное существование.
    Одной из самых ранних мастаб IV династии является гробница царицы Хетеп-Хеpec — супруги первого фараона IV династии Снофру и матери фараона Хеопса. Она расположена в Гизе, к северу от дашурской пирамиды Снофру. Погребальная камера Хетеп-Херес имеет в длину 5 м, а в ширину около 3 м; высота ее равняется 3 м. В камере стоял прекрасный алебастровый саркофаг царицы (длина 2 м, ширина 85 см, высота 80 см) и находились мебель, сосуды, ювелирные украшения. Из черного дерева, обитого листовым золотом, сделаны носилки царицы. Прямоугольная кровать покоится на красивых ножках в виде львиных лап, у изголовья царицы стоял подголовник с подставкой, по форме повторяющий каннелированные колонны во дворце фараона Джосера. Прекрасное кресло с прямоугольным сиденьем украшено вырезанными из дерева и покрытыми листовым золотом цветами папируса.
    Предметы, аналогичные помещенным в гробницу Хетеп-Херес и предназначенные для ее жизни в потустороннем мире, судя по изображениям на стенах гробницы, украшали дворцы фараонов и знатных вельмож. Простые формы мебели с преобладанием прямых линий, четкость орнаментальных узоров и иероглифических надписей, строгое и в то же время декоративное сочетание черной матовой поверхности дерева и блестящего золота прекрасно гармонировали с простыми и величественными формами архитектуры Древнего царства.
    Мастаба сына фараона Хеопса Рахотепа и его жены Неферт в Медуме вместо жертвенной ниши имеет прямоугольную в плане комнату, расположенную перпендикулярно основному помещению гробницы. Перед мастабой с восточной стороны сооружена стена из глины, скрывавшая вход в молельню. В мастабе были найдены две прекрасные портретные статуи Рахотепа и Неферт, изображенных в традиционной позе — сидящими на кубических с высокими спинками тронах. Одна рука Рахотепа прижата к груди, другая покоится на коленях. Руки Неферт скрещены на груди. На Рахотепе короткий передник, Неферт одета в длинное белое платье, украшенное ожерельем из красивых голубовато-, зеленых и синих бусин, имитирующих бусины из сердолика, бирюзы и лазурита; на ее голове диадема, раскраска которой также воспроизводит драгоценные камни. Лицо Рахотепа с небольшими усиками, безусловно, портретно. Наделено индивидуальными чертами и красивое, с большими черными глазами лицо Неферт. Обе статуи являются лучшими образцами портретной скульптуры Древнего царства.
Мастабы частных лиц. Саккара. Статуи Рахотепа и Неферт из их гробницы. (Музей в Каире)
Мастабы частных лиц. Саккара. Статуи Рахотепа и Неферт из их гробницы. (Музей в Каире)
    В период V династии в связи с ростом влияния знати, приобретением ею ряда прав, составлявших ранее привилегию одного фараона, и связанным с этим изменением погребального ритуала изменяется и архитектура гробниц частных лиц: увеличиваются их общие размеры, расширяются внутренние помещения, усложняется план. Наземная часть гробницы состоит из нескольких залов, коридоров, кладовых, стены которых почти сплошь покрываются рельефами. Мастаба начальника сокровищницы Ахетхотепа и его сына Птаххотепа в Саккаре представляет собой типичный пример гробницы знатного вельможи V династии. Она состоит из вестибюля, центрального зала, окруженного колоннами, и подсобных помещений. Вход в гробницу был заделан каменной плитой, по форме повторявшей деревянную дверь, так называемой ложной дверью. Стены гробницы покрыты рельефами, общая протяженность которых достигает 500 м.
    Назначение рельефов — воссоздать в воображаемом загробном мире реальную земную жизнь. Согласно общему принципу древнеегипетских рельефов, все поле стены разделено на горизонтальные полосы, заполненные изображениями. Центральное место в рельефных композициях занимает фигура владельца гробницы. На восточной стене гробницы Птаххотепа он изображен с посохом в руках, наблюдающим работу слуг; другое изображение Птаххотепа, сидящего перед жертвенным столом, сохранилось в зале. Птаххотеп в несколько раз выше остальных персонажей, так как по своему общественному положению он превосходил других людей. Фигура Птаххотепа показана согласно древнеегипетским канонам изображения человеческой фигуры: голова Птаххотепа изображена в профиль, глаза и плечи — в фас, грудь и живот — в три четверти, а ноги — снова в профиль. В одной фигуре совмещены различные точки зрения: спереди, сбоку и в три четверти. Подобно тому, как изображали человека в додинастический период и в период Раннего царства, художник показывает тело всесторонне, не прибегая к условному сокращению фигуры и изображению ее в ракурсе.
Мастабы частных лиц. Саккара. Рельеф из гробницы Ахетхотепа. V династия. (Лувр)
Мастабы частных лиц. Саккара. Рельеф из гробницы Ахетхотепа. V династия. (Лувр)
    Во фризах, расположенных справа от изображения Птаххотепа, показаны различные сельские сцены: птичник гонит журавлей, гусей, уток, пастухи приносят новорожденных телят, приводят коз. В следующем ряду показано возвращение с охоты слуг Птаххотепа — один из слуг на плечах несет коромысло с маленькими козлятами, другой тянет на полозьях две клетки, внутри которых сидят лев и львица. Верхний правый ряд заполнен спортивными сценами. Мастер показал различные моменты борьбы: короткая разминка, обхват колена противника, опрокидывание. Рассказ легко укладывается в композицию, построенную рядами, что позволило разместить изображения и отдельных людей, и групп. Для изображения группы из нескольких фигур на одной плоскости художник размещает персонажи друг за другом так, что каждая следующая фигура несколько заслоняет предыдущую, создавая иллюзию группы, изображенной в нескольких планах; при этом все фигуры показаны стоящими на одном уровне и одного размера — прием, несовместимый с перспективным изображением. Египтяне не знали перспективы в нашем понимании этого слова. Египетский художник, особенно в период Древнего царства, стремился к плоскостности композиции: фигуры в рельефе едва поднимаются над поверхностью фона, краски, покрывающие изображения, — локальных цветов, отсутствует светотеневая моделировка. Благодаря таким художественным приемам стена сохраняла абсолютную плоскостность, что соответствовало прямым линиям и правильным геометрическим формам, господствовавшим в египетской архитектуре этого времени.
Мастабы частных лиц. Саккара. Мастаба вельможи Ти. V династия. Рельеф, изображающий охоту Ти на гиппопотамов
Мастабы частных лиц. Саккара. Мастаба вельможи Ти. V династия. Рельеф, изображающий охоту Ти на гиппопотамов
    Блестящим образцом мастабы знатного вельможи периода V династии является мастаба вельможи Ти, начальника пирамид фараонов Нефериркара и Ниусера в Саккаре. Мастаба Ти при входе имеет двухколонный портик, за которым расположен открытый двор, окруженный колоннадой из квадратных столбов. Под полом этого дворика начинается наклонный ход в склеп. Далее идет коридор, разделенный дверьми на две части. Справа находится комната для жены умершего, а в конце молельня с двумя ложными дверьми, параллельно ей тянется узкое помещение для статуй. Все стены гробницы Ти покрыты рельефами, (изображающими владельца гробницы, его жену, детей и слуг. Показаны охота в зарослях, ловля рыбы, приношение даров, жатва, молотьба, приготовление пищи, изготовление мебели. При изображении простых людей художник был менее связан традициями и канонами, чем при изображении знатных вельмож. Слуги запечатлены в движении, их позы правдивы, динамичны. Рельефы гробницы Ти дают полное представление об египетской жизни в середине III тысячелетия до н. э.
Мастабы частных лиц. Саккара. Мастаба вельможи Ти. V династия. План
Мастабы частных лиц. Саккара. Мастаба вельможи Ти. V династия. План
Мастабы частных лиц. Саккара. Мастаба вельможи Ти. V династия. Главный вход
Мастабы частных лиц. Саккара. Мастаба вельможи Ти. V династия. Главный вход
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню