Крит. Дворец в Фесте - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Крит. Дворец в Фесте

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
Фест. Дворец, XX—XVI вв. до н. э. План
Фест. Дворец, XX—XVI вв. до н. э. План 1 — центральный двор; 2 — театральная площадка; 3 — западный вход; 4 — склады; 5 — вход в жилой квартал; 6 — жилые помещения; 7 — перистиль
    Дворец в Фесте занимает вершину высокого холма. Дворцовые постройки относятся примерно к тем же двум главным периодам, что и дворец в Маллии. Но в отличие от него в Фесте постройки обоих периодов четко отделены друг от друга, так как ранний дворец был разрушен настолько сильно, что было восстановлено только его отдельно стоящее северо-восточное крыло. Другие части были засыпаны, и над ними был сооружен второй дворец.
    В первом дворце (начало II тысячелетия до н. э.) особую роль играл западный двор. По его северной стороне проходило девять ступеней для сидения, а позади них, на более высоком уровне, простиралась обширная площадка для стоящих зрителей, ограниченная длинной колоннадой. Северная часть западного корпуса, примыкающая к ступеням для сидения, была занята небольшими культовыми помещениями, подобными помещениям в Маллии. Западный двор был местом церемоний, носивших, вероятно, мистериальный, театрализованный характер. Западный вход во дворец располагался в углу одноколонного портика. Наряду с таким асимметричным архаическим построением в раннем дворце было два регулярных перистиля. Один из них, входивший в состав северо-восточного крыла, сохранял свое значение и во все время эксплуатации второго дворца.
    Второй дворец (XVI в. до н. э.), как и предшествующее здание, располагался вокруг раннего центрального двора, который сохранил не только свои размеры (22×52 м), но и прежний уровень, и каменное замощение. Уровень же западного двора был повышен; из девяти ступеней для сидения сохранились верхние четыре. В северной части западного двора, между двумя мощными выступами нового корпуса, были сооружены удобные для сидения зрителей парадные ступени, которые вели к группе полуоткрытых помещений. Позади новых ступеней высился грандиозный портик с огромной колонной по оси; размеры базы (около 1,5 м) позволяют думать, что антаблемент портика был поднят на уровень перекрытия второго этажа. Расположенная за портиком группа узких помещений — зал с трехколонным портиком и световой дворик — находилась выше уровня центрального двора и была связана с ним узкой лестницей. Группа была предназначена для торжественных приемов. Вдоль восточной стороны центрального двора тянулся, как и в Маллии, длинный портик из чередующихся колонн и квадратных столбов. По оси северного фасада двора лежит широкий открытый проход, ось которого направлена на гору Иду и в ее священный грот Камарес. Проем прохода фланкирован каменными полуколоннами; членение стены подчеркивало осевое расположение и ведущую роль проема.
    Общим для всех известных дворцов и для многих частных домов является описанный выше критский мегарон с почти отсутствующими стенами. В Фесте группа мегаронов имеется и в северном и в восточном корпусах. Северная группа гораздо более развита, чем в Маллии.
    Значительную часть первого этажа занимают склады; зерновые склады, лежавшие к югу от парадных ступеней, были двухэтажными. Фасад выступающей части западного корпуса с этими складами, выходящий на западный двор и на парадные ступени, имеет метрически расположенные раскреповки. Аналогично разбит и выступ западного фасада к северу от парадных ступеней. Это наиболее монументальные части наружных фасадов. Монументальность фасадов и планировка складов позволяют думать, что в третьем этаже располагались парадные залы для приемов и торжественных трапез.
Фест. Дворец, XX—XVI вв. до н. э. Общий вид (реконструкция)
Фест. Дворец, XX—XVI вв. до н. э. Общий вид (реконструкция)
    В целом дворец в Фесте представляется более парадным, более торжественным, чем дворец в Маллии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню