Иран. Искусство 2 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Искусство 2

Рабовладельческое общество > Иран
    Мало известна объемная скульптура этого времени. А между тем она играла видную роль в архитектуре. Статуя Шапура I высотой 8 м стояла у входа в грот Шапура. Статуя Хосрова II помещалась на площадке перед большим гротом Таки-Бустана. Была и городская скульптура — по письменным источникам центр Бишапура был отмечен статуей Шапура I.
    Основным видом архитектурного декора являлся резной стук, покрывавший стены, своды, тело колонн. Различаются два вида техники: 1) резьба от руки по слою штукатурки, 2) сборные квадратные плиты около 30 см в стороне, отлитые в форме, которые примораживались к стене раствором. Рельеф литого орнамента округлого профиля плавно сочетается с плоским фоном; резной имеет четкие границы и также выделяется на плоском фоне (изредка встречается бесфоновый).
Иран. Образцы резного стука
Иран. Образцы резного стука
    По тематике резной стук делится на геометрический, растительный, изобразительный и символический.
    Геометрические мотивы редки и сводятся к простейшим видам меандра и свастики в сочетании между собой, а иногда и растительными элементами вроде розеток. Растительный орнамент представлен богато и детально разработан. По характеру он более или менее стилизован или же близок к натуре: виноградная лоза, гранат и тюльпан. Первые два воспроизводились особенно часто и считались, видимо, символом изобилия, плодородия. В узоре встречается также пальмовая ветвь. К стилизованным формам относится волнистый стебель, всевозможные пальметты, гирлянды и розетки.
Иран. Образцы резного стука
Иран. Образцы резного стука
    В растительный орнамент нередко вкраплялись изображения живых существ. В Кише и других местах найдены стуковые рельефы медведя, кабана, пьющего воду оленя, павлина, рыб и т.д. Наконец, в орнамент включалась и символика царской власти: мотив крыльев, полумесяца и пр.
    Рисунок сборных плиток был различен. Каждая из них несла элемент орнамента — в этом случае все вместе они составляли ковровый узор. Плитка могла заключать какой-либо изобразительный мотив в обрамлении из перлов с угловыми виньетками, иногда сочетая несколько круглых и квадратных рамок. В таком случае середину занимает поясное изображение человека, голова кабана или иной зооморфный сюжет. Орнамент мог образовать бордюры, фризы, отдельные медальоны, узор ствола колонны. Арки обрамлялись гирляндами с дополнением пальметт.
Иран. Образцы резного стука
Иран. Образцы резного стука
    Резной стук обычно встречается в обломках, поэтому трудно определить назначение того или иного фрагмента. Раскопки одного из домов близ Ктесифона позволяют до некоторой степени установить расположение орнамента на парадном айване: вдоль стен его и по фасаду шла панель из литых стуковых плит, завершаемая на уровне пят арки валиком, выше стены были гладкими (хотя задняя стена айвана могла быть орнаментирована и над панелью); контур арки был обрамлен гирляндой, а свод — рельефами животных. В другом доме свод был украшен рисунком кессонов. Внутри дома стук применялся меньше, и если внешний декор был однотонным, то в интерьере он мог быть окрашен.
Иран. Образцы резного стука
Иран. Образцы резного стука
    В крупных зданиях принимались особые меры для закрепления тяжелого декора. Например, в свод Таки-Кисра были забиты деревянные клинья, державшие веревки, и к ним крепился толстый слой резного стука.
    Архитектура сасанидского времени завершает более чем трехтысячелетний ход развития иранского зодчества. Иранцы постоянно расширяли границы своего государства и находились в контакте с соседними народами. В страну проникали черты культуры Индии и Средней Азии, Закавказья, Сирии и Византии. В архитектуре нашли отражение мотивы античности и Византии, но переработанные и приспособленные, они неизменно получали местный характер. Несмотря на большое разнообразие архитектурных типов и композиции, сасанидское зодчество, несомненно, отличается единством и цельностью стиля.
Иран. Образцы резного стука
Иран. Образцы резного стука
    Архитектура сасанидского времени не только достойно завершает древнюю фазу развития архитектуры Ирана. Она служит прочным фундаментом архитектуры последующих столетий. Значение архитектуры Ирана рассматриваемого периода выходит за пределы страны. Достижения строительной техники внесли значительный вклад в византийское зодчество, особенно в метод кладки сводов.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню