Иран. Гур, Дарабгерда, Бишапур, Нишапур - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Гур, Дарабгерда, Бишапур, Нишапур

Рабовладельческое общество > Иран
    Города сасанидского Ирана были средоточием торговли и ремесла, а центром каждого из них был рынок.
    Сасанидский период характеризуется интенсивным градостроительством, в котором были кровно заинтересованы сами правители. В пределах царских владений строились города, носившие имя царя. Они служили опорными пунктами и административными центрами государства. Вновь образованные города заселялись частью за счет уведенного в плен мирного населения захваченных земель (в значительной мере — из римских провинций), частью за счет насильственного переселения иранцев. Путем такого смешения достигалась ассимиляция и закрепление иноземных переселенцев, в среде которых были искусные ремесленники. Каждому городу отводился земельный надел, составлявший его округу и кормивший население. Часть земель получала в качестве надела городская знать, часть раздавалась населению «для возделывания». Города, таким образом, носили полу-аграрный характер и жители их были тесно связаны с землей. Город делился на части: в одной жила знать, в другой — торговый и ремесленный люд. Полисное управление давно отошло в прошлое, и во главе города стоял сатрап — чиновник, ответственный за оборону города и округи, сбор податей и хозяйственную организацию.
    Согласно письменным источникам Арташир I построил до девяти городов, в том числе Арташир Хурру или Гур на его родине в Фарсе. Шапуру I также приписывается основание и обновление многочисленных городов; отмечается при этом, что он приказывал вначале сделать план и подсчитать расходы на постройку. Назначался распорядитель работ и отбирались мастера (в хрониках упомянут один из зодчих того времени — Тотай). Победу над римским императором Валерьяном Шапур I отметил постройкой города Бишапура с великолепным дворцом. В Хорасане после победы над туранцами был основан город Нишапур. На ровной местности города получали регулярную планировку. Археологическими изысканиями выявлены два типа регулярной планировки городов — унаследованный от парфян круглый и отражавший римские традиции прямоугольный. Круглыми городами были Гур и Дарабгерд. Бишапур и Нишапур имели прямоугольную планировку — возможно в этом сказалось участие в градостроительных работах римских военнопленных, труд которых широко использовался после победы над Валерьяном. На пересеченной местности было трудно соблюдать геометрическую схему. Дари Шахр, крупный (до 60 га) город в узкой долине Луристана, судя по руинам, имел в плане неправильные очертания.
    Гур построен Арташиром в первой половине III в., еще до победы над Артабаном. Арабское нашествие превратило город в руины. С высоты птичьего полета виден идеально круглый контур городских стен, образующих разделенный глубоким рвом двойной вал. Истахри сообщает, что в городе было четверо ворот по странам света. В центре круга высится нечто вроде обелиска или пирамидальной башни со следами внешней винтовой лестницы. На вершине ее некогда пылал священный огонь, о котором говорит Истахри — он также добавляет, что сюда был проведен акведук. Вокруг башни видны следы городских построек, образующих запутанный лабиринт, очевидно, здесь были сосредоточены главные культовые и аристократические здания города, в свою очередь обнесенные круглой стеной. В этой зоне в сотне метров к северо-востоку от башни стояло на террасе святилище огня, ныне известное под названием Тахти Нишин. В периферийной части города построек незаметно. Там и тут внутри и вне городских стен рассеяны в окружении полей современные деревни. После арабского завоевания в полутора километрах к юго-востоку от города выросло селение Фирузабад; это название прилагается в средние века и к остаткам древнего города.
    Структура Дарабгерда совершенно сходна: видно внутреннее кольцо застройки вдвое меньшего диаметра и высящаяся на скале центральная постройка, возможно цитадель. По обе ее стороны на одной оси заметны два бугра — остатки сооружений. В стенах на равных расстояниях было расположено восемь ворот. В прошлом веке ясно прослеживались остатки акведука, пересекавшего стены и проведенного к центру города.
    Город Бишапур с юга и запада был ограничен прямолинейным контуром стен.
    Стены встречаются под прямым углом, отмеченным башней. Северная граница города образует прямоугольный выступ, следуя извилистому руслу реки. В широтном направлении город вытянут на 1500 м, в меридиональном — до 900 м. Его короткий восточный фронт контролировала стоящая на холме цитадель. Под защитой цитадели вдоль восточной стороны раскинулся дворцовый ансамбль с храмом. Главный въезд в город находился посередине западной стороны. Плотная городская застройка в основном подчинена прямоугольной уличной сети, где ясно читаются главные широтные и меридиональные артерии. На их скрещении в центре города стояли две вотивные колонны высотой около 6,5 м с коринфскими капителями. Надпись пехлеви на одной из них гласит, что колонны воздвигнуты по приказанию Шапура I в 266 г. Колонны составляли часть ансамбля со статуей Шапура I, от которой остался пьедестал, фланкированный двумя маленькими алтарями огня. Город был обитаем и во время арабского халифата, в западной его части у ворот видны остатки обширного омейадского здания.
    Нишапур имел регулярную прямоугольную планировку наподобие шахматной доски в 60 клеток.
    При Хосрове I продолжалось интенсивное строительство городов.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню