Индия. Строительный материал - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Индия. Строительный материал

Рабовладельческое общество > Юго-Восточная Азия
    Основным строительным материалом в Древней Индии было дерево. В деревянном зодчестве ведического времени сложились основные архитектурные формы, типы зданий, художественные и конструктивно-строительные приемы, которые легли в основу архитектуры последующих веков. Лесные богатства древней Индии способствовали самому разнообразному применению леса в строительных и хозяйственных целях: в кораблестроении, плотничьем и столярном деле; из дерева воздвигались крепости, дворцы, дома горожан, крестьянские постройки. Развивавшееся на протяжении, по крайней мере, двух тысячелетий деревянное зодчество, а вместе с ним резьба по дереву и скульптура достигли высокого совершенства. Памятники деревянного зодчества, к сожалению, не могли сохраниться, о их характере дают представление более поздние скальные сооружения, запечатлевшие их формы, конструкции и детали с документальной точностью, вплоть до головок гвоздей.
    Широко применялся в строительстве бамбук при изготовлении изгородей, балюстрад, решеток, стоек, легких павильонов. Редкое дерево бабур с древесиной, прочной, как металл, использовалось в тех случаях, когда требовались опоры, выдерживающие даже каменное перекрытие. Для отделочных работ и дверных полотнищ во дворцах употреблялось сандаловое, красное и черное (эбеновое) дерево. Наиболее распространенным в строительстве было тиковое дерево. В северных районах Индии ценным строительным материалом служили также дуб, кедр, сосна.
    Балочно-стоечная система в деревянном зодчестве применялась с глубокой древности до позднего средневековья. Междуэтажные и верхние перекрытия укладывались по вертикальным опорам-столбам. Каркас, в котором столбы служат его основой, являлся несущей стеновой конструкцией. Заполнением стен служил глинобитный материал или кирпичная кладка. Стены из бревен, уложенных горизонтальными рядами, в индийских сооружениях не встречаются. Вертикально поставленные бревна употреблялись в качестве свай или частокола в крепостных сооружениях.
    Известно, что наряду с деревом, особенно в городском строительстве отдельных районов Индии, применение обожженного кирпича не прекращалось с времен культуры Хараппы, правда, не в таком широком масштабе, как раньше. Остатки кирпичных зданий, построенных в различные периоды со II в. до н. э. и позже, были обнаружены в Матхуре, Паталипутре, Раджагрихе, Будх-Гайе, Сарнатхе и других местах. Обожженный кирпич широко использовался при возведении плотин и резервуаров для воды. В этих случаях водонепроницаемым материалом служил битум. О строительстве подземных туннелей, облицованных кирпичом, оштукатуренных и покрытых стенными росписями, сообщают нам буддийские предания «Джатаки» (первые века до н. э.). В одном из этих рассказов описывается сооружение подземного туннеля с примыкающими к нему многочисленными помещениями, в строительстве которого принимало участие более 60 тыс. солдат.
    В древнеиндийских текстах «Вишнудхарммоттарам» и «Агнисамхита» приводятся факты применения обожженного кирпича. Размеры и пропорции кирпича (что весьма примечательно) остаются теми же, что и в зданиях древнейшей Хараппы. Соотношение сторон кирпича 4 : 2 : 1, размер 28 x 13,3 x 5,7 или же 26 Х 12,7 Х 5,7 см. Для мощения полов использовался более мелкий кирпич. Клинчатые каменные и кирпичные своды не применялись в индийском зодчестве на всем протяжении его истории (до XIII в.) со времени Хараппы. Так же как и раньше, создавались ложные арки и сводчатые перекрытия.
    Камень в качестве строительного материала редко употреблялся и чаще в тех случаях, где нельзя было добыть глину и дерево. Камень в необработанном виде в форме булыг, гальки и щебня использовался для фундаментов зданий, плотин.
    Уникальным примером каменной кладки, применяемой в древней Индии, являются уцелевшие остатки циклопической каменной кладки стен города Раджагриха, относящиеся к VI в. до н. э. Стена сложена из грубо отесанных, тщательно пригнанных, связанных друг с другом металлическими штырями камней (длиной от 90 до 150 см) и отличается большой прочностью. Следов связующего раствора не было обнаружено. Каменная кладка поднималась на 3,5 м от земли, а над ней возвышалась стена смешанной кладки из камня и кирпича.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню