return_links(); ?> Железный век - История архитектуры

Железный век - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Железный век

Первобытнообщинный период
    Следующую ступень в развитии человеческого общества знаменовало употребление железа, позволившего создать новые орудия производства. «Медь и олово и выплавляемая из них бронза были важнейшими металлами; бронза давала пригодные орудия и оружие, но не могла вытеснить каменные орудия; это было под силу только железу…». Железный плуг сделал возможным земледелие на крупных площадях; железные орудия обеспечили ремесленникам достижения, которых не давали камень и бронза.
    Большие патриархальные семьи жили в больших домах с общим хозяйством, общим очагом и кладовыми. Разложение рода, продолжающееся выделение парной семьи (ведение хозяйства парными семьями) вызвало появление жилища с обособленными хозяйственными пристройками (жилища конца трипольской культуры).
    Примером таких поселений рода с жилищами для больших патриархальных семей и выделенными комнатами для парных семей служит городище Чудаки (Юргамьшский район Челябинской области), исследованное в 1937—1939 гг. Городище было окружено рвом до 2м глубины, и местами защищено деревянным забором. Жилища располагались по кругу. Выходы были ориентированы к центру. Каждое сооружение состояло из двух отделений. Первое из них, без очага, очевидно, предназначалось для хранения хозяйственных запасов и сообщалось длинным коридором со вторым отделением, которое при площади около 130м2 имело в центре очаг, а по углам выделенные небольшие комнаты в 6—12м, также с очагами. Жилое помещение углублялось на 1 м в землю и сообщалось коридором с соседними жилыми сооружениями. В этом же городище были жилища и меньшего размера — до 30—35м2, того же характера, т. е. с очагом и входом — коридором. Городище датируется второй половиной I тысячелетия до н. э.
Железный век. Жилище у Бискупинского озера (Польша), середина I тысячелетия до н.э. План. Реконструкция.
Железный век. Жилище у Бискупинского озера (Польша), середина I тысячелетия до н.э. План. Реконструкция.
    Вторым примером поселка патриархально-родовой общины, но уже более развитого типа, может служить раскопанное в торфе в 1934 — 1936 гг. поселение у Бискупинского озера (около Познани) (середина I тысячелетия до н. э.), в котором хорошо сохранились остатки деревянных жилищ. Все поселение было обнесено деревянными стенами, представляющими по конструкции срубы высотой до 3—4м, заполненные землей и глиной. Дома располагались параллельными рядами, с улицами 2,4—3,4м шириной. Последние были вымощены настилом из дубовых бревен с березовыми жердями между ними.
    Дома были разделены на отдельные секции площадью 70—80м2, число секций — от 3 до 12. Каждая секция состояла из жилого помещения с очагом, сеней, иногда кладовой. Секции разделялись глухими стенами, представляя самостоятельные жилища для обособленных семей патриархального типа, сохраняющих родовую связь между собой. Входы в дома устраивались со стороны улицы, окна отсутствовали. Стены состояли из горизонтально уложенных бревен (дубовых), забранных в пазы столбов, крыша была двускатной.
Железный век. Жилище у Бискупинского озера (Польша), середина I тысячелетия до н.э. План. Реконструкция.
Железный век. Жилище у Бискупинского озера (Польша), середина I тысячелетия до н.э. План. Реконструкция.
    Бискупинское городище представляло собой организованное поселение: дома размещены по определенной системе, улицы были замощены, конструкция домов свидетельствовала об известных достижениях строительной техники.
    По мере роста общественного разделения труда в связи с развитием скотоводства, земледелия и металлургии, отделением ремесла от земледелия, выделением малой семьи все противоречия родового общества значительно обострились. Возрастающая производительность труда повысила ценность индивидуального труда: рабский труд делается все более существенной частью общественной системы. Возникает обмен и развивается торговля. Появляются частная собственность и имущественные различия. Все это ведет к разложению родового строя. Создаются союзы родственных племен для защиты от грабительских набегов других племен. Войны становятся постоянным явлением, чем вызывается необходимость военачальников, власть которых с течением времени делается наследственной. Человеческое общество постепенно переходит из стадии родовых отношений к раннеклассовому обществу — появляются государства.
Железный век. Декоративные изделия из металла
Железный век. Декоративные изделия из металла
    Войны, необходимость защищаться вызывали строительство более сложных оборонительных сооружений, стены которых возводились из дерева, кирпича-сырца и камня. Остатки таких крепостей находятся в разных местах Европы, в Закавказье. Первоначально крепости имели одну оборонительную стену, позже внутри крепости сооружалась вторая стена, отделяющая цитадель как местопребывание вождя и родовой знати.
    Период разложения родовой общины и образования рабовладельческих государств — это уже пора значительных достижений в области материальной и духовной культуры, которая получает местные черты в разных областях и у различных народов.
Железный век. Архитектурные детали: капитель
Железный век. Архитектурные детали: капитель
    Выше были рассмотрены первые шаги строительной деятельности человека. Постепенно были выработаны некоторые конструкции, явившиеся исходными для дальнейшей строительной деятельности: каркас из вертикальных стоек, забранных плетнем; бревна, вбитые стоймя по кругу, и перекрытие огороженного пространства коническим шатром; срубы из бревен, уложенных горизонтально, с двускатным покрытием. В безлесных местностях на постройки употреблялся сформованный руками кирпич-сырец. Каменная кладка из неотесанных или грубо обработанных камней появилась на последних этапах этого периода.
    Зачатки типов зданий и строительных принципов, которые сложились ранее, начали постепенно преобразовываться в архитектурные образы и приемы, чем было положено начало разнообразию форм в период последующего развития архитектуры.
    Постепенно человек, кроме стремления укрыться от непогоды, начал вносить более сложное содержание в свою строительную деятельность (мегалитические сооружения). Прогресс в материальной и соответственно духовной культуре содействовал возвышению строительной деятельности до степени искусства. Ясно выраженные элементы архитектуры как искусства появились на сравнительно ранней стадии развития человечества.
Железный век. Декоративные изделия из металла
Железный век. Декоративные изделия из металла
Железный век. Декоративные изделия из металла
Железный век. Декоративные изделия из металла
    На усовершенствовании строительно-технических форм не могло не сказаться усовершенствование самих орудий труда, которые именно в это время становились и более прочными, и более острыми, и более удобными, благодаря чему и обрабатываемый ими материал также становился менее грубым, более красивым. Этому же, естественно, способствовала и более широкая специализация инструментов, допускавшая более тонкую обработку как основных строительных материалов — дерева и камня, так и металла.
    Усовершенствованные железные орудия, развитая обработка металлов, переходящая в художественное ремесло, поднятие общего уровня материального, а вместе с тем и духовного производства — вот что дало возможность появиться цивилизации. Достижения этой первобытной цивилизации позволили древнему строителю подняться на более высокую ступень в достижении художественного качества своих построек.
Железный век. Архитектурные детали: карниз
Железный век. Архитектурные детали: карниз
    Так из решения чисто технической (конструктивно-строительной) задачи и последующего эстетического осмысления строительных конструкций и их деталей, а также придания созданному с их помощью сооружению определенного идейного содержания возникло художественно-техническое строительство, способное удовлетворять не только утилитарные, но и духовные потребности людей, — архитектура.
    Наглядным примером, подтверждающим сказанное, может служить греческий мегарон, который, если рассматривать его на стадии развития, относящейся к III тысячелетию до н. э., представлял собой элементарное техническое сооружение, предназначенное для укрытия от дождя и ветра, зноя, холода и т. д., т. е. для жилья. Здесь были грубые стены, пол, дверной проем, а вместо окна — свето-дымовой проем над простейшего типа очагом.
    Но прошли века, и это внутреннее пространство греко-италийского дома (некогда имевшее закопченные потолок и стены) стало выглядеть не только светлым, чистым, но и красивым, так как вместо грубых четырех столбов, стоявших по углам светодымового проема, появилась изящная колоннада, образовавшая архитектурное ядро атриума. Вместо очага появился художественно оформленный алтарь.
Железный век. Крытый проход (дромос). Бретань
Железный век. Крытый проход (дромос). Бретань
    Все здесь было выполнено в радующих глаз формах, масштабах, пропорциях, колорите, фактуре и т. д., т. е. было эстетически облагорожено, и стало представлять собой, наряду с решением определенной технической задачи, ее художественное воплощение — архитектурное произведение.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню