Иран. Сузы. Дворец Дария - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Сузы. Дворец Дария

Рабовладельческое общество > Иран
    На западном конце поперечной оси восток-запад находился квадратный двор — «площадка с колоннами», хорошо защищенный от зноя и ветра. Сами колонны не были обнаружены, но найдены цоколь и остатки баз на нем, а также большой фрагмент каменной капители с протомами быков. Они дают возможность установить форму колонн и капителей, почти идентичных колоннам Персеполя. Стены двора опоясывала изразцовая панель с изображением воинов-лучников, большая часть плиток ее найдена при раскопках, некоторые из них скреплены с бетоном пола. Во фризе с лучниками больше внимания уделялось декоративности складок одежды, чем выразительной трактовке лиц и фигур людей.
Иран. Сузы. Дворец, 500 гг. до н. э. Изразцовые панели
Иран. Сузы. Дворец, 500 гг. до н. э. Изразцовые панели
    Двор на восточном конце оси назван Площадкой сокровищниц. Площадь его 1100 м2. Трое дверей вели из него через коридоры в склады. После завоевания Суз Александр Македонский вывез оттуда много серебра и золота.
    Два дворика на северной стороне гораздо меньше по площади рассмотренных. Очевидно, там размещался гарем. Дворики окружает много небольших комнат, узкие коридоры. На территории гарема найден фриз с изображением львов и фантастических зверей, выполненный из ярко раскрашенных изразцов. Трактовка мускулатуры зверей весьма схематична, как и их раскраска. Мастеров Суз больше интересовала и волновала мозаичная яркость расцветки изразцов, а не передача движения, борьбы в изображении человека и животного.
Иран. Сузы. Дворец, 500 гг. до н. э. Изразцовые панели
Иран. Сузы. Дворец, 500 гг. до н. э. Изразцовые панели
    Крыша дворцовых помещений была покрыта черепицей греческого образца, в виде широких плиток с приподнятыми краями (52×35 см), швы прикрывались длинными цилиндрическими накладками.
    Позади трех квадратных дворов, лежавших на оси запад-восток, проходил длинный коридор, который на востоке поворачивал под прямым углом на север. Он вел к центральному входу парадной ападаны, примыкавшей к северо-восточному углу дворца.
    При всем отличии жилой части дворца Суз от Персеполя для официальной части целиком использована планировка и торжественный характер архитектуры ападаны. Это — грандиозный по размерам квадратный зал, с севера, запада и востока окруженный портиками. Общая площадь его 8 500 м2. В центральном зале покрытие покоилось на 36 колоннах по шесть в ряд и на 12 колоннах в два ряда в портиках. В самом зале не сохранилось на месте ни одной базы, остались лишь фундаменты под ними в виде каменных кубов. Высота колонн была 20 м, диаметр 1,6 м. При раскопках зала обнаружена глиняная штукатурка стен, окрашенная в красный и синий цвет; южную стену, отделявшую ападану от дворца, возможно украшал фриз с изображением львов, фрагменты которого найдены.
    Колонны портиков были поставлены на базы в форме перевернутого лотоса и заканчивались капителями с протомами животных. Базы колонн зала квадратные, а капители не найдены и реконструируются по аналогии с персепольскими. Пол зала выстлан кирпичом, цвет которого имитирует желто-серый камень арагонит. Колонны в зале поставлены гораздо теснее, чем в портиках, возвышающихся над уровнем земли на 15 м.
    По высоте и обширности ападана превышает даже залы Персеполя. Но несмотря на это, она уже не играет главной роли в планировке дворцового комплекса, как прежде. Ападана, хоть и связана композиционно с остальной частью дворца, отодвинута на задний план и лишена торжественных подходов. Главный фасад ее без портика, он просто примыкает к дворцу Грандиозные портики ападаны обращены в сад, но и с этой стороны не было достаточно площади, чтобы почувствовать величие сооружения. Если в Персеполе портики придавали ападане торжественный вид и играли главную роль в создании объемной композиции, то в Сузах они превращаются в своеобразные колонные вестибюли, оформляющие выход из парадного зала в сад. Персепольские дворцы призваны эмоционально воздействовать в первую очередь внешними формами, чему способствовали большие свободные площади, которые давали возможность увидеть сразу все здание, ощутить его размеры, величие его архитектуры. Восприятие здания шло от целого к частному, от выразительного внешнего облика к его интерьерам. В Сузах в основном и в первую очередь перед посетителями представали интерьеры, так как не создавалось возможности обзора всего здания снаружи. Хотя тип ападаны и был сохранен в Сузах, она во многом утеряла здесь свое архитектурное и эмоциональное звучание.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню