Царства Аравии: Минейское, Сабейское - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Царства Аравии: Минейское, Сабейское

Рабовладельческое общество > Передняя Азия
Передняя Азия. Карта арабских государств с указанием древних городов
Передняя Азия. Карта арабских государств с указанием древних городов
    Около 1200 г. до н. э. (по другим данным уже в III тысячелетии до н. э.) на территории Йемена возникло Минейское царство. Столицей его был город Карнаву или Майн, лежавший в долине Джауф на севере Йемена. Он построен на искусственном холме около 15м высотой (возможно, скрывающем остатки более ранних поселений), прямоугольник стен 250X400м вытянут с востока на запад. Стены высотой 15м были сложены из блоков известняка, кое-где из песчаника и гранита, объемом более кубометра и весом свыше тонны. Система фортификации крайне примитивна — стены укреплены только угловыми башнями, да и те выступали внутрь города. Застройка носила регулярный характер с прямоугольной сетью улиц и широкой связывающей двое ворот магистралью. Различаются остатки крупного здания и храма внутри стен, а также большого храма в 750м к северо-востоку от города. Храм сложен из блоков известняка насухо со случайной разрезкой швов. Сохранились каменные пилоны, архитравы и, вероятно, плиты покрытия. На стенах встречаются прорезанные в технике сграффито размещенные ярусами рисунки зверей, птиц и человеческих фигур.
    К 950 г. до н. э. на юго-западе Аравийского полуострова, примерно в границах современного Йемена, сложилось рабовладельческое Сабейское царство со столицей в г. Марибе и колониями в Эфиопии. Сабейское царство вело посредническую торговлю и поддерживало культурные связи с Индией, Ассирией, Египтом, Палестиной и Сирией. Ввозились золото, пряности и благовония.
    В Сабейском царстве достигла высокого развития архитектура, близкая минейской. Она сложилась как совершенно особое явление и наделена неповторимыми чертами, хотя в известной мере, возможно, связана с зодчеством Египта, Двуречья и Восточного Средиземноморья. Это было монументальное строительство из камня, привозимого порой издалека. Камень укладывался на крепком растворе наподобие цемента, иногда скреплялся асфальтом. Толстые стены ставились по хорошо известному в Сирии, Палестине и Малой Азии «казематному методу» — две параллельные стены соединяются поперечными и образующиеся при этом клетки заполняются землей, песком или бутом. Городские стены и храмы выкладывались обычно из тесаного камня насухо. Кровля из каменных плит опиралась на каменные столбы прямоугольного сечения и каменные архитравы.
    Город Мариб стоял на караванных путях к востоку от гор, на берегу одного из вади — сезонных водотоков, спускавшихся в сторону пустыни Руб ал-Хали. План Мариба имел вид прямоугольника до 1км длиной, обнесенного нетолстой стеной зубчатого контура (прямоугольные выступы подменяли башни).
Мариб. Храм Аввам. План комплекса
Мариб. Храм Аввам. План комплекса
    Храмы было принято ставить вне города. В 5км к югу от Мариба стоял храм Аввам, посвященный лунному божеству Алмакаху — его стены и пилоны высятся среди песка. План храма не встречает аналогий в истории зодчества. Огромный овал стен окружал пространство около 112X71м по осям. Сложенная по «казематному методу» стена достигала 4—4,3м у основания, вверху — примерно 3,6м. Внутренняя поверхность состоит из грубо околотых блоков. Внешняя поверхность облицована тесаными блоками известняка длиной 1,25—1,5м без раствора; блоки иногда округлены соответственно изгибу стены. Край блоков оконтурен полосой, прочерченной плоским долотом и наколотой острым инструментом. Перевязка блоков беспорядочная, даже горизонтальность швов не соблюдена (на востоке ряды камня опускаются к югу). По упавшим камням можно установить, что верх стены завершался карнизом из двух выступающих рядов камня. На северо-восточной стороне овала выступает прямоугольное предвратное сооружение. Это был двор 23,97X19,5м, обнесенный портиком на монолитных столбах высотой до 5,3м, сечением 46X53 и 45×39см. Стены портика на уровне человеческого роста оформлены филенками, имитирующими в камне решетки; таких филенок высотой 1,24м, углубленных на 10см, было 64. Во дворе был бронзовый бассейн. В предвратном сооружении найдены сотни бронзовых статуэток и пластин. Тройная дверь связывала его с внешним двором; кладка стен здесь иная — с затеской блоков сверху вниз после укладки на место. Портик входа образовал восемь монолитных столбов сечением 75—77X68—70см. Их высота ныне 7,65м, первоначально более, поскольку основание закрыто песком.
Мариб. Храм Аввам. Разрез предвратного сооружения
Мариб. Храм Аввам. Разрез предвратного сооружения
    Был и второй вход в овал с запада через узкий коридор, фланкированный извне парой пилонов. Вход был, видимо, обрамлен металлическим наличником, а с южной стороны был прикреплен такой же барельеф — возможно, фигура быка более 2м длины.
    Планировка внутри овала, скрытая песком, не изучалась. Фасады сабейских построек в изобилии снабжались высеченными на камнях фасада надписями. Они-то и помогли установить датировку различных частей храма: овал — 2-я половина VII в. до н. э. с последующими ремонтами (последний в I в. до н. э.); предвратное сооружение — 2-я половина V в. до н. э. (но стоит, вероятно, на остатках более раннего); того же времени и западный вход.
Мариб. Храм Аввам. Ниши в стенах предвратного сооружения
Мариб. Храм Аввам. Ниши в стенах предвратного сооружения
    С востока к овалу примыкал мавзолей в плане 7,73×8,34м. Крыша из каменных плит лежала на четырех столбах; подземная усыпальница занимала 2,5X1,54м. В сотне метров южнее тянется в широтном направлении улица с двумя рядами гробниц в форме прямоугольных камер (VIII в. до н. э.).
    В 7км к юго-востоку от Мариба стоял квадратный с шестистолпным портиком храм Бар’ ан. К западу от города простиралось кладбище с надгробными стелами, на которых в прямоугольном углублении изображалось барельефом лицо умершего. Предание говорит, что в Сабейском царстве строились многоэтажные жилища-башни.
Мариб. Храм Аввам. Капитель мавзолея
Мариб. Храм Аввам. Капитель мавзолея
    Земледелие сабейцев было основано на искусственном орошении. Сабейцы возводили плотины, удивлявшие современников. К западу от Мариба в 4,5км вверх по реке ее перегораживала плотина длиной 750м и высотой до 14м. Земляное тело плотины было облицовано камнем. Немного в стороне, на другой речке, стояла меньшая плотина.
    Суровая и монументальная архитектура Сабейского царства не была лишена орнамента. В различных местах были найдены фрагменты каменных плит с высеченным на них мотивом виноградной лозы, изобразительными сюжетами. Каменные столбы завершались ярусами квадратных чешуй (такого рода капители в мавзолее Мариба), а иногда рельефным поясом козлиных голов — горный козел олицетворял главное божество официального культа Алмакаха. Сомкнутые фронтальные изображения рогатых голов образовали скульптурные фризы. Как показывает овальный храм, в архитектуре применялся и бронзовый барельеф.
Алебастровая плита из Южной Аравии, I в. до н. э.
Алебастровая плита из Южной Аравии, I в. до н. э.
    К югу от Сабейского существовало царство Катабан, где вслед за расцветом 350—50 годов до н. э. наступил упадок, а столица Тимна на рубеже н. э. была разрушена неизвестными завоевателями. Фасады ее построек из тесаного камня были, как и в Марибе, отмечены надписями.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню