return_links(); ?> Средний палеолит (север) - История архитектуры

Средний палеолит (север) - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Средний палеолит (север)

Первобытнообщинный период
    В эпоху среднего палеолита наиболее ранним жилищем человека были пещеры, иногда не требовавшие почти никакой затраты труда для их использования, укрытия под навесами скал, т. е. то, что он находил в природе пригодным для жилья. Примером может служить стоянка в Киик—Коба, в 25 км к востоку от Симферополя, открытая учеными в 1924 г., где для жилища был использован навес известняковой скалы.
Первобытнообщинный период. Пещерное обиталище
Первобытнообщинный период. Пещерное обиталище
    История строительной деятельности человека, послужившей основой для возникновения архитектуры, начинается с того времени, когда древние люди (неандертальцы), не довольствуясь созданными природой укрытиями (гротами, навесами скал и пещерами), стали приспосабливать эти укрытия для временного и постоянного обитания, т. е. строить жилища.
Средний палеолит. Пещера Киик-Коба в Крыму. Разрез
Средний палеолит. Пещера Киик-Коба в Крыму. Разрез
    К числу таких сооружений относятся: вымощенные камнем площадки-стоянки Ла-Ферраси и Кастильо, круговые ограды из камней с внутренними каменными очагами — стоянка Ильская, искусственные жилые западины, огражденные по краю завалом камней, — стоянка Волчий грот и др. Так выглядели жилища среднего палеолита.
    Для среднего палеолита (мустьерская культура) характерны следующие основные изменения, происшедшие в жизни людей: приобретение навыков и усовершенствование способов добывания огня, изготовление одежды из шкур, улучшение техники обработки кремня, а отсюда и общее усовершенствование орудий труда и охоты, которая благодаря этому становится более продуктивной. У человека появляется возможность создавать запасы пищи впрок и использовать свободное время для создания узкоспециализированных орудий, изготовления изделий из дерева и кости. Возникают зачатки искусства и домостроительства.
Средний палеолит. План пещерного жилища в Фурно-дю-Дьябль (Франция)
Средний палеолит. План пещерного жилища в Фурно-дю-Дьябль (Франция)
    Поводом к возникновению строительства послужило резкое изменение климата, связанное с максимальным днепровским (рисским) оледенением и вызвавшее необходимость в более основательном овладении огнем, изготовлении теплой одежды и создании постоянных жилищ.
    Теплый климат шелльского периода раннего палеолита позволял вообще не заботиться о жилье и одежде, но уже в последовавшую за ним ашельскую стадию началось оледенение, которое затем, в мустьерский период (средний палеолит), вынудило людей не только очень активно осваивать пещеры и приспосабливать их под жилье, но и создавать искусственные жилые сооружения.
Средний палеолит. Каменные орудия. Ручные топоры мустьерского периода
Средний палеолит. Каменные орудия. Ручные топоры мустьерского периода
    В это время не появилось еще таких рубящих орудий, как топор, а по-хожее на него по своей основной функции ручное рубило, пришедшее в этот период из эпохи шелльской и ашельской культуры, было мало пригодным для использования его в строительных целях, так как с его помощью перерубить толстое дерево было невозможно. Поэтому в качестве конструктивных элементов жилищ в это время использовались ветви и тонкие стволы деревьев, а также кости крупных млекопитающих, главным образом мамонта.
    На стоянке Молодово I, расположенной близ села Молодова в Черновицкой области, внутри ограждений из крупных костей мамонта были прослежены остатки 15 кострищ. В качестве строительного материала здесь были использованы черепа, лопатки, тазовые кости, бивни, нижние челюсти и кости конечностей мамонтов. Жилища свои ихтиофаги у берегов Эфиопии строят главным образом из костей больших рыб и из раковин, употребляя для балок и подпор ребра, а для дверей — челюсти.
    Тепло в таких жилищах поддерживалось. кострами, которые разводили в особых очажных ямах, устраиваемых непосредственно в грунтовом полу, в углублениях, обложенных камнями.
Средний палеолит. Остатки костей, составлявших конструктивную основу палеолитического жилища
Средний палеолит. Остатки костей, составлявших конструктивную основу палеолитического жилища
    Наиболее ранние формы искусственно сооружаемого жилища — это плетеный из веток ветровой заслон; шалаш двускатной или конической формы и куполообразная, круглая в плане хижина, причем тип жилья определялся преимущественно природными условиями. Так, в умеренном климате получает развитие землянка, т. е. вырытая в земле яма, которая сочеталась с шалашом в качестве покрытия. Последнее имело вид шатра с отверстием для выхода дыма, устраивалось из веток и жердей и засыпалось землей. Вход представлял собой спуск, который перекрывался жердями и также засыпался землей. Расположенный внутри землянки очаг состоял из камней, которыми иногда выстилался и пол. Такая землянка — весьма распространенный в эпоху палеолита тип постоянного зимнего жилища. Постройки больших размеров иногда устраивались наземными.
Средний палеолит. Палеолитическое жилище в Пушкарях I (реконструкция)
Средний палеолит. Палеолитическое жилище в Пушкарях I (реконструкция)
    Всему этому способствовало уже появившееся у неандертальцев элементарное разделение труда по полу, возрасту и опыту, которое явилось результатом естественного усложнения самого процесса труда и связанных с ним орудий.
    Появление скобеля, характеризуя начавшуюся специализацию строительного инструмента, в то же время наглядно свидетельствует о том, какого рода сооружения и какого строительно-технического уровня могли быть с его помощью осуществлены. Судя по характеру этого инструмента, они не были велики и представляли собой весьма грубые по отделке и примитивные по форме углубления в земле или выложенные из крупных костей мамонта, камня и земли ограждения (Молодово V), покрытые жердями, ветвями, травой и шкурами. Так же должны были выглядеть и самые примитивные наземные сооружения этого времени — шалаши.
Верхний палеолит. Жилище Мезенской стоянки (реконструкция)
Верхний палеолит. Жилище Мезенской стоянки (реконструкция)
    На территории РФ значительное числе палеолитических жилищ было открыто советскими учеными в селах Тимоновке (около Брянска), Гагарин (верховья Дона), Костенки (близ Воронежа). Последнее представляло собой большое наземное жилище длиной до 35м и шириной до 16м и имело 9 очажных ям, расположенных по средней линии пола. Кровля поддерживалась стоящими внутри здания столбами. Это большое жилище было окружено малыми землянками, предназначенными для хранения запасов, и большими жилыми, связанными переходами с главным жилищем. В целом рассматриваемый комплекс характеризует жилище родовой матриархальной общины.
Средний палеолит. Палеолитическое жилище в Костенках IV (реконструкция)
Средний палеолит. Палеолитическое жилище в Костенках IV (реконструкция)
    На стадии ранней мустьерской культуры первобытный коллектив охотников насчитывал — как об этом можно судить, в частности, по плотности заселения пещеры Киик-Коба (Крым) — от 30 до 50 человек и занимал площадь около 70 м2. Такая группа могла доходить до 100 единиц, а по расчетам ее минимальный состав был равен 35—40, максимальный 75—90 и оптимальный 50—60 человекам. В соответствии с этими данными и должно складываться представление о размерах интересующих нас обиталищ, которые существовали в период мустьерской культуры.
    Вероятно, наиболее ранние из них, пока еще не сказывалось значительное влияние оледенения, представляли собой открытые стойбища, затем появились навесы, ниши, гроты, расселины, пещеры, западины, землянки и, наконец, наземные, первоначально очень небольшие, затем более крупные, а к концу этого периода и большие жилища типа Молодово I. Обнаруженные здесь 15 кострищ указывают на то, что в данном случае мы уже имеем признаки появления значительного по размерам общинного жилища, которое стало затем характерным для жилых сооружений эпохи верхнего (позднего) палеолита.
Средний палеолит. Наскальная живопись в ущелье Зараут-Сай (Узбекистан)
Средний палеолит. Наскальная живопись в ущелье Зараут-Сай (Узбекистан)
    Последнее обстоятельство объясняется тем, что к этому времени, т. е. в позднейший мустьерский период, когда неандертальцы были на грани превращения в людей современного физического типа, их коллектив представлял собой значительную по своему численному составу первобытную родовую коммуну. Таким образом, неандертальцы были не только первыми гоминидами, создавшими самый ранний социальный коллектив, но и первыми людьми-строителями, создавшими самое раннее человеческое жилище.
    Зарождающиеся в это время элементы идеологии первобытного человека (религия, искусство) были тесно связаны с материальными условиями его жизни, его борьбой за существование. В различных странах, в пещерах и на скалах, хранящих следы пребывания первобытного человека, обнаруживаются прочерченные или выполненные краской изображения сюжетом которых служат животные, предметы и сцены охоты. Интересный пример наскальной живописи сохранился в ущелье 3араут-Сай (Узбекистан). Содержание и смысл, которые вкладывал первобытный  человек в произведения своего искусства, открываются при ознакомлении с представлениями некоторых современных нам народов, сохранивших еще родовой строй. Им свойственна вера в то, что определенные действия над изображением животного или человека могут магически влиять на оригинал этих изображений: например, что нанесение копьями ударов изображению животного содействует успеху охоты.
    Необходимо отметить, что в это же время появились и самые ранние и примитивные виды мемориальных сооружений — неандертальские погребения.
    Установлено, что для погребения своих покойников неандертальцы преднамеренно создавали специальные ямы-могилы. Так, во Франции в пещере Мустье (департамент Верхняя Гаронна) был обнаружен скелет юноши, погребенного в углублении в позе спящего на правом боку. У его левой вытянутой руки лежали скребок и рубило. Во Франции же в пещере Лa-Ферраси было найдено шесть скелетов, лежавших в искусственных углублениях; одну из этих, могил перекрывала каменная плита. Эти углубления в земле, сделанные в целях захоронения, позволяют предположить, что в это же время неандертальский человек мог делать такие же углубления и для сооружения жилищ (землянок).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню