Остров Пасхи. Средний период - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Остров Пасхи. Средний период

Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития
Остров Пасхи. Культовый комплекс Оронго, до 1680 г. Жилые дома «птице-людей». Общий вид, разрезы и план дома, часть плана комплекса
Остров Пасхи. Культовый комплекс Оронго, до 1680 г. Жилые дома «птице-людей». Общий вид, разрезы и план дома, часть плана комплекса
    В среднем периоде известны каменные и тростниковые жилища. Каменные жилища обнаружены в Полинезии только на Гавайских островах, где, вероятно, они относятся ко времени послеевропейских контактов. Каменные дома острова Пасхи разделяются на ряд типов. Так, дома культового центра в Оронго — низкие, с ложносводчатым покрытием сооружения, составляют комплекс, как в Древней Америке, обладающий общими стенами. Как правило, дом имеет овальные очертания плана. По концам дома стены значительно понижаются и общая форма интерьера имеет вид перевернутой лодки. Посередине длинной стороны находился тесный тоннелеобразный лаз. Сдерживающие распор покрытых землей сводов стены имеют толщину до 2 м. Наружные слои кладки стен состоят из горизонтально положенных насухо, необработанных плит базальта, ядро — из плит, положенных в землю. Большие вертикальные плиты облицовки по низу стен в интерьере были расписаны.
    Дома культового комплекса Оронго, безусловно, являются отражением традиций более раннего периода, о чем свидетельствует сообщение одного из исследователей прошлого века, видевшего руины деревни с домами типа Оронго на склоне западного побережья острова. В этой деревне дома имели ниши в стенах для хранения предметов культа, ниши имели и некоторые дома в Оронго.
    Другим типом дома являлись толстостенные жилища, представляющие собой скопления, иногда вокруг двора, разнообразных по конфигурации помещений, разделенных толстыми бутовыми стенами, сложенными без раствора и покрытыми тростниковой крышей. Очаги располагались внутри и вне дома. К некоторым комнатам примыкали кладовые-ниши. Каждый конгломерат обслуживал нужды одного рода.
    Своеобразной формой жилья была так называемая тупа, продолжавшая употребляться и в поздний период, — высокое башнеобразное сооружение, сложенное из необработанного камня и служащее в основном для наблюдения за продвижением морских рыб и черепах. Тупа имела небольшую сводчатую жилую камеру; очаг располагался вне сооружения.
 Остров Пасхи. Жилые дома
Остров Пасхи. Жилые дома 1 — реконструкция дома № 2 из деревни № 1, поздний период, фасад и план; 2 — типы толстостенных жилых домов, до 1680 г.
    Для жилища использовались также серпообразно замкнутые кладкой склоны террас; вход в жилище вел через каменное покрытие. Широко употреблялись также в изобилии имеющиеся на острове естественные пещеры.
Остров Пасхи жилище-тупа, до 1680 г.
Остров Пасхи жилище-тупа, до 1680 г.
    Формы жилищ Оронго были повторены в домах из тростника, являющихся в рассматриваемый и более поздний период наиболее распространенной жилой ячейкой. В основном они располагались на побережье и стояли или по одному, или цепочкой. Дома имели самую разнообразную вместимость (от 6 до 100 человек) и соответственно этому различные размеры. Очаги располагались вне построек. В основании низкого дома по овальному периметру выкладывался ряд отесанных по форме плана камней, верхние плоскости которых содержали углубления (в небольших домах бортовые камни отсутствовали). В углубления вставлялись шесты, постепенно укорачивающиеся к концам дома. Шесты крепились к продольному коньковому шесту.
    При большой ширине дома коньковый шест поддерживали вертикальные внутренние деревянные столбы. Рамная конструкция из деревянных шестов покрывалась тростником. От тростниковых жилищ остальной Полинезии дом отличался формой, напоминающей перевернутую лодку, и длинным очень тесным туннелеообразным входом на длинной стороне. Обе эти черты заимствованы от каменных домов Оронго.
    Границей между средним и ранним периодом явилась межплеменная битва у рва Поике, приведшая к уничтожению племени «длинноухих», являвшихся носителями перуанских традиций. Поздний период характерен значительной, в сравнении с предыдущим временем, деградацией культуры. Платформа как архитектурная форма прекращает существование, статуи были сброшены, вдоль ее стен стали сооружаться могильники из беспорядочно сложенных валунов и поверженных статуй. Для укрытия во время бесконечных межродовых распрей стали применять пещеры, входы в которые с помощью каменной кладки старались сделать особенно трудно доступными и незаметными.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню