Парфия. Селевкия, Ктесифон - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Парфия. Селевкия, Ктесифон

Рабовладельческое общество > Иран
    В Парфянском государстве продолжали существовать такие города древности, как Экбатаны и Вавилон — резиденции первых Аршакидов. Вавилон оставался крупным торговым разноплеменным и разноязычным городом, а вместе с тем и центром науки. Возрождается жизнь древнего Ашшура, значительные здания строятся в Уруке. Греческая Селевкия была форпостом эллинистической культуры на Востоке. Во второй половине II в. до н. э. основана новая столица Ктесифон, а в середине I в. до н. э. — Гекатомпилы. Истахр при Селевкидах был главным городом Фарса; при Аршакидах там стоял храм Анахит, где главным жрецом был Сасан — родоначальник следующей династии. Чисто парфянскими городами являлись Хатра и царская резиденция Ниса.
    Парфянские города в большинстве не пережили падения династии. Облик Хатры, Ашшура, Дура-Европоса в Двуречье, Нисы (на территории Туркмении) установлен раскопками. Местоположение Гекатомпил неизвестно.
    Греки разбивали свои города по регулярному «гипподамову плану». У парфян была, напротив, тенденция создавать круглые города. Круглый план идет, видимо, от ассирийского военного лагеря. Так или иначе, он имеет значительные преимущества с точки зрения градостроительства и фортификации. Из всех равновеликих по площади фигур круг имеет наименьший периметр. А это, во-первых, означает минимальную затрату труда и материалов в постройке, во-вторых, уменьшает численность необходимого для обороны гарнизона. К этому надо добавить еще одно достоинство круглых городских стен: если прямые углы сокращают поле видимости, то в данном случае этот недостаток отпадает.
    Около 300 г. до н. э. Селевк I основал Селевкию в качестве столицы своего государства, простиравшегося от берегов Средиземного моря до Индии. Селевкия находилась в 60 км к северо-востоку от Вавилона на западном берегу Тигра у начала главного канала, соединявшего Тигр и Евфрат. Недолго Селевкия оставалась престольным городом, так как резиденция была перенесена в Сирию, но город продолжал развиваться, будучи главным складским и перевалочным пунктом Малой Азии.
    Аршакиды, упрочая свои западные границы, предпочли расположить гарнизон не в Селевкии с ее враждебным населением, а на восточном берегу Тигра в селении Ктесифон. Этот лагерь сделался в I в. до н. э. царской резиденцией. С тех пор Селевкия — коммерческий центр, средоточие греческой культуры и Ктесифон — военноадминистративный центр, аванпост и резиденция парфянских правителей противостояли друг другу как символ двух миров, соединенных на берегах Тигра.
    Эти два главных города огромной империи соперничали друг с другом вплоть до 165 г., когда римляне сравняли с землей первый из них и опустошили второй.
    Селевкия была разбита прямоугольником по «гипподамову плану» с пересекающимися посередине главными улицами; Ктесифон имел округлую конфигурацию. Стены обоих городов примыкали вплотную к берегам Тигра; восточный угол Селевкии сближался с Ктесифоном до 500 м и здесь-то вероятно оба города были связаны каменным мостом, который упоминается в письменных источниках.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню