Пропорции в египетской архитектуре 7 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пропорции в египетской архитектуре 7

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Египетский стиль
    Большое количество совпадений в пропорциях заставляет предположить, что приемы построения, возникшие на границе архаического периода, превратились затем в каноническую схему и в период Нового царства были обязательны. Жрецы, являвшиеся хранителями этих приемов, связали их с религиозной символикой, а создание правил построения зданий приписали обожествленному впоследствии архитектору Древнего царства Имхотепу, как об этом говорит упоминавшаяся выше надпись на стене храма в Эдфу.
    Несомненно также, что построение фасадов и разрезов, как это видно на примере храма на о. Элефантина, подчинялось тем же приемам.
    Переход к большим прямоугольникам через диагонали меньших вносил согласованность во все элементы здания. Так, например, длина фасада пилона и ширина первого двора в храме Хонсу находятся в отношении диагонали и стороны квадрата, а величина открытой части двора определяется следующим, меньшим квадратом, т. е. квадратом, диагональ которого равна ширине двора. В Эдфу длина пилона равна диагонали квадрата, построенного на глубине двора.
    В такой глубоко проникающей "соразмерности" лежит одна из причин впечатления цельности и четкости образа, которое производят египетские храмы.
    Конечно, не следует думать, что облик здания был точно и определенно зафиксирован каноном и не допускал отклонений. Наоборот, каждое здание имеет свой облик и свою систему отношений. Общий для них закон построения был только вспомогательным (и относительно гибким) средством для выявления образа конкретного памятника.
    В качестве примера пропорционального построения фасада можно привести схему пилона храма Гора в Эдфу.
Схема пилона храма Гора в Эдфу
Схема пилона храма Гора в Эдфу
    Весь объем пилона вписан в два квадрата. Композиция флагштоков вписана в центрально расположенный один квадрат со стороной, равной высоте пилона.
    Если продолжить до земли линии внутренних граней башен пилона (частично закрытых порталом), то каждая из двух башен (без карниза) впишется в меньший квадрат. Боковые грани среднего портала определяются пересечением наклонных стен пилонов с верхней линией карниза. Высота свободного промежутка над порталом равна ширине портала (квадрат).
    Пилон храма в Эдфу построен в эпоху греко-римского владычества в Египте. Однако в простой схеме его пропорций, сводящейся к квадратам, не чувствуется эллинистических влияний; наоборот, видны отрицание новых веяний и возврат к старым, архаическим приемам.
    Более сложными по построению, чем пилоны, были фасады самих храмов.
    Передний зал храма Гатор в Дендера может служить примером одной из наиболее сложных композиций этого рода. Основным приемом здесь является применение диагонали квадрата.
    Габарит фасада (без цоколя) дает отношение 1 :2,414, т. е. состоит из квадрата и прямоугольника, высота которого равна стороне квадрата, а длина — его диагонали.
Передний зал храма Гатор в Дендера
Передний зал храма Гатор в Дендера
    Вырез АБВГ в стене дает отношение 2 : 5 (десять квадратов). Размещение в этом вырезе осей второй и пятой колонны определено большим квадратом со стороной, равной всей высоте храма.
    Положение краев двух центральных колонн фасада (точки Д1 и Д2) определяется той же величиной Н (стороной большого квадрата), отложенной от края наклонных стен по нижней линии архитрава (Д1Е1 = Д2Е2 = Н).
    Остаток Д1Д2 между средними колоннами, отложенный от точек Е1 и Е2 определяется положение крайних колонн Ж1 и Ж2.
    Высота всего ордера делится на две равные части по нижней линии капители. Высота антаблемента относится к высоте капители как сторона квадрата к диагонали, т. е. 1/√2 = 1/1,414. Капитель вписана в два вертикально расположенных квадрата и делится пополам по низу тяги над головой Гатор.
    Пропорции и членения антаблемента сходны с пропорциями капители с соответствующим уменьшением (на 0,707).
    В членении высоты интерколумниев повторяется то же отношение стороны квадрата к его диагонали (1/1,414) и притом в обратном направлении, а именно: высота портала относится к высоте сквозного пролета над ним как 1,414/1; отношение же высоты стенок в боковых интерколумниях к высоте сквозных пролетов над ними равно 1/1,414. Иными словами, высота портала равна высоте пролета над стенками. Самый портал членится в том же отношении: высота его проема относится к общей его высоте как 1/1,414.
    На фасаде храма в Дендера совсем не заметна арифметическая кратность. Все его пропорции мастерски построены на иррациональном отношении 1/√2.
    Из проведенного анализа пропорций можно сделать несколько выводов.
    Во-первых, выясняется различие приемов пропорционирования, применявшихся в различные эпохи египетской истории. Наиболее древними методами были применение системы диагоналей и метод последовательно увеличивающихся квадратов и в связи с этим пользование иррациональными величинами (включая сюда отношение "функции" 1,118).
    В дальнейшем оперирование диагональю полуквадрата приводит в отдельных случаях к применению пропорций группы "золотого сечения". А несколько позже развиваются методы пропорционирования при помощи целых чисел. Наконец, в последующий период все эти способы существуют совместно, с преобладанием, однако, самого древнего приема. (Пропорция золотого сечения встречается редко и не характерна для Древнего Египта. Возможно даже, что это отношение не было тогда осознано и приведено в систему, несмотря на частое употребление диагонали полуквадрата).
    Во-вторых, обнаруживается зависимость выбираемого метода пропорционирования от конкретных условий места. Так, в большом храме Абу-Симбела невозможность осуществить в натуре засечки диагоналей внутри скалы, вероятно, заставила применить метод целых чисел.
    В-третьих, выбор пропорций определялся рядом художественных факторов: величиной здания, его назначением, требуемым впечатлением торжественности, легкости, сложности, суровости и т. д. В том же храме в Абу-Симбеле на выбор метода пропорций, вероятно, повлияло преобладающее значение скульптуры в облике сооружения. Как указано выше, применение модульного метода было, согласно утверждению Дионисия Галикарнасского, характерным приемом египетской скульптуры.
    Наконец, выявляется социально-историческая обусловленность приемов художественной композиции. В период роста египетского государства возникают и определяются новые системы. В период же упадка применяются старые, канонические приемы. В позднем пилоне храма в Эдфу, сооруженном в период чужеземного владычества, выбран самый элементарный архаический способ пропорционирования путем простых квадратов. А на стене памятника делается надпись, оправдывающая выбор ссылкой на священную книгу древнего архитектора Имхотепа.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню