Парфия. Хатра - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Парфия. Хатра

Рабовладельческое общество > Иран
    В позднепарфянский период процветали два города, соседствовавшие и, видимо, тесно связанные в исторических судьбах, но вместе с тем различные по архитектурному облику — Ашшур и Хатра, первый на берегу Тигра, второй в 50 км к северо-западу.
    Хатра имеет особое значение в качестве образца градостроительства парфянского периода, поскольку это единственный сформировавшийся в это время город, не покрытый более поздними строительными остатками. Хатра — первоначально поселение арабских племен — достигла расцвета в I и II столетиях н. э. Город был выгодно расположен на скрещении караванных путей с юга на север и с востока на запад. Он был хорошо укреплен, поэтому римляне безрезультатно осаждали его — Траян в 117 и Септимий Север в 200-201 гг. Однако Хатра не надолго пережила парфянское владычество и была разрушена Шапуром в 257 г.
Хатра. План города
Хатра. План города 1 — дворец; 2 — пирей; 3 — гробницы; 4 — пруды; 5 — пригород; 6 — осадная стена
    Хатра лежит на равнине и была окружена тройной линией стен. Контур городских стен представлял собой неправильный многоугольник, практически близкий кругу или скорее овалу, и лишь на северо-западе и юго-востоке видны два более четко выраженных угла. В стенах прорезаны четверо ворот примерно по странам света. Главная стена укреплена башнями. Вдоль стен тянулся ров. Периметр стен достигал 6 км, а заключенная внутри городская территория — 320 га. Посреди города прямоугольная каменная ограда окружала дворцовую территорию в 15 га. Главные городские артерии, соединяющие ворота, пересекались у северо-восточного угла дворцовой ограды, которая была оконтурена улицей также с юга и запада. Уличная сеть в основном намечена прямыми линиями и прямоугольными пересечениями и лишь кое-где улицы образуют закругленный поворот. Улицы редко шире 6 м. Они во многих местах упираются в городские укрепления, соединяя их с центром, а местами даже связаны с пространством между внутренней и внешней стеной. Перед восточной оградой дворца, как предполагают, находилась большая площадь общенародных собраний. На перекрестках, а местами и на протяжении улиц видны небольшие площади, обычно прямоугольной формы с отдельными каменными постройками на них. В городской черте были частные и общественные колодцы с пресной водой. Многие из них и теперь видны среди руин, они облицованы камнем и уширяются книзу. Кроме того, были пруды, собиравшие дождевую воду. Под стенами были устроены в трех-четырех местах водотоки, необходимые для удаления ливневых вод. Пруды имели правильную конфигурацию — круглую, прямоугольную — один из них был обнесен квадратной каменной стеной. В городских кварталах располагались жилища горожан и дворцы вельмож. Группами и поодиночке рассеяны каменные усыпальницы.
    Остатки построек видны кое-где вне стен города: башнеобразные каменные здания напротив северных и восточных ворот, руины постройки с колоннами против западных ворот и следы построек далее на восток в направлении Ашшура. На расстоянии 300-500 км от городских стен виден низкий кольцевой вал осадной стены, возведенной, как предполагают историки, Шапуром I, а на северо-востоке заметны и следы рва, обращенного в сторону города.
    Многие постройки Хатры выполнены из известняка, каменоломня находилась, вероятно, поблизости от города. Руины каменных зданий Хатры, ее дворца и усыпальниц сохранились местами почти на всю высоту.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню