Иран. Гробницы Кира, Дария, Да-у-Духтар - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Гробницы Кира, Дария, Да-у-Духтар

Рабовладельческое общество > Иран
    Культовые сооружения ахеменидского времени немногочисленны. Из мемориальных построек особняком стоит гробница Кира, расположенная на дороге к западу от цитадели и площадки дворцов в Пасаргадах. На высокую платформу-постамент из шести ступеней поставлена прямоугольная в плане небольшая (3,16х2,18 м) погребальная камера с двускатной крышей. И постамент, и сама усыпальница сложены из блоков известняка, высота которых последовательно уменьшается в рядах кладки; этим достигается иллюзорность перспективного сокращения, а тем самым и восприятие довольно миниатюрного сооружения (общая высота которого всего 11м) как более величественного и монументального. По свидетельству греческого историка Аристобула, вокруг гробницы были роща разнообразных деревьев, искусственно орошаемая, и луг с высокой травой. В позднее время мусульмане окружили платформу рядом колонн, собранных с дворцовой территории.
Пасаргады. Гробница Кира. Общий вид
Пасаргады. Гробница Кира. Общий вид
    О происхождении архитектуры гробницы существует несколько мнений. По профилям карниза, двускатной крыше и ступенчатому цоколю ее считали близкой ликийским скальным гробницам. Однако в Пасаргадах обнаружены остатки очень похожей шестиступенчатой платформы со следами небольшого сырцового строения, как предполагают, святилища. Возможно, гробница Кира повторяла архитектурные формы древнеиранского святилища. Е. Херцфельд считает, что гробница воспроизводит тип простейшего дома-хижины более раннего времени, который уже не бытовал в VI в. до н. э. По его мнению, так же была задумана неоконченная гробница, приписываемая Камбизу и носящая имя Тахт-и-Рустем, в 5 км от Персеполя.
Пасаргады. Гробница Кира. План
Пасаргады. Гробница Кира. План
    Более распространены в ахеменидском Иране скальные гробницы, продолжающие индийские традиции. Наиболее ранняя — Да-у-Духтар — находится в Хак-и-Рустеме, недалеко от Курангуна; по предположению Е. Херцфельда, это могила одного из предшественников Кира. В ней две камеры, одна из которых более поздняя. На фасаде по обе стороны небольшого входного проема расположено по две колонны, поддерживающие антаблемент с зубчатым парапетом. Особенность гробницы — протоионические капители колонн. Как и в Кызкапане колонны не отделены от фасада, а лишь наполовину выступают из скалы. Это характерно для всех скальных гробниц ахеменидского времени, в которых глубоко вырубленный в скале портик мидян заменен его горельефным изображением. Такая обработка фасада намного сокращала и упрощала строительные работы и в то же время обеспечивала большую долговечность ему, так как отдельно стоящие колонны не выдерживали тяжести скалы.
Персеполь. Гробница Тахт-и-Рустем. Общий вид
Персеполь. Гробница Тахт-и-Рустем. Общий вид
Курангун. Гробница Да-у-Духтар. План
Курангун. Гробница Да-у-Духтар. План
Курангун. Гробница Да-у-Духтар. Разрез
Курангун. Гробница Да-у-Духтар. Разрез
    Фасады царских гробниц достигают больших размеров и очень похожи, так как последующие точно копировали первую — гробницу Дария. Они гораздо пышнее и богаче мидийских по оформлению. Гробницы высечены в скале на высоте 20 м, фасад их имеет вид углубленного в скале широкого креста. Нижняя часть его оставлена гладкой, в верхней находятся барельефные изображения царя, сидящего на помосте, который поддерживают человеческие фигурки, расположенные в двух ярусах. Они олицетворяют страны, входящие в состав державы Ахеменидов. Здесь тот же сюжет, что и на рельефе дверей южной стены большой ападаны Персеполя. В самом верху креста изображен бог Ахурамазда, благословляющий правителя. Средняя часть креста занята фасадом самой гробницы; в центре находится большой дверной проем, ведущий во внутреннюю погребальную камеру, а по бокам от него по две колонны, поддерживающие «архитрав». Форма капителей в виде двойных протом быков и баз повторяет колонны дворцов Персеполя.
Накш-и-Рустем. Гробницы ахеменидских царей. Общий вид
Накш-и-Рустем. Гробницы ахеменидских царей. Общий вид
Курангун. Гробница Да-у-Духтар. Общий вид
Курангун. Гробница Да-у-Духтар. Общий вид
Накш-и-Рустем. Гробница Артаксеркса. Общий вид портика
Накш-и-Рустем. Гробница Артаксеркса. Общий вид портика
Накш-и-Рустем. Гробница Дария. Общий вид
Накш-и-Рустем. Гробница Дария. Общий вид
    Внутренняя планировка ахеменидских гробниц отлична от мидийских. Дверной проем вел в узкий коридор, параллельный фасаду, в задней стене которого были сделаны небольшие ниши с углублениями в полу для нескольких захоронений. Таким образом, каждая гробница, очевидно, превращалась в династическую усыпальницу.
Накш-и-Рустем. Гробница Дария. План
Накш-и-Рустем. Гробница Дария. План
    Существуют и более скромные погребения, без пышного убранства, в которых хоронилась, вероятно, ахеменидская знать.
    Высеченные в камне фасады гробниц дают представление о характере перекрытий дворцовых сооружений, а также жилых домов ахеменидского Ирана.
Накш-и-Рустем. Гробница Дария. Разрез
Накш-и-Рустем. Гробница Дария. Разрез
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню