Иран сасанидский. Христианство. Культовые алтари - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран сасанидский. Христианство. Культовые алтари

Рабовладельческое общество > Иран
    Существовали алтари-площадки, высеченные из цельного камня. Образцом таких алтарей на открытом воздухе являются скальные платформы Харсина и Калабана. Можно предположить, что в Харсине был парковый комплекс вроде Таки-Бустана, от которого остались неоконченный скальный барельеф 46×8-9 м, высеченный в скальной площадке круглый пруд и алтарь со ступенями; неподалеку лежит разбитая каменная арка. В Калабане алтарь высечен из огромного валуна. Но традиция каменных алтарей, характерных для ахеменидского времени, при Сасанидах постепенно замирает.
Каменные алтари: ахеменидский в Пасаргадах
Каменные алтари: ахеменидский в Пасаргадах
    Каменные алтари продолжают ахеменидскую традицию (алтари Накш и Рустема, Пасаргад). Не все они служили пиреями; замкнутый желобок, как на алтаре Калабана, заставляет предположить, что здесь совершалась церемония не огня, а воды.
    Храмовый пирей изображался на скальных рельефах и чеканился на монетах. Впервые он найден в натуре в храме на Кухи-Ходжа.
    Однако зороастризм был не единственной религией в сасанидском Иране, где значительную роль играли несторианское христианство и новое учение Мани.
Каменные алтари: сасанидский в Калабане
Каменные алтари: сасанидский в Калабане
    Христианство, широко распространенное в торгово-ремесленных слоях горожан, во многих случаях встречало терпимое отношение, а иногда и прямую поддержку со стороны сасанидских правителей. До 80-х годов V в. христиане жестоко преследовались как сторонники Рима, но с этого времени в Иране политические мотивы гонений отпали и христианство получило легальные права.
Иран. Церковь в Хире. План
Иран. Церковь в Хире. План
Иран. Церковь в Ктесифоне. План
Иран. Церковь в Ктесифоне. План
    В западной части Ктесифона обнаружены остатки каменной церкви середины или конца VI в. Под ней оказалась другая, которая осталась незаконченной. Две церкви Хиры тоже VI в. построены из глины с пилястрами из обожженного кирпича, которым был замощен и пол. Композиция их свидетельствует, что к этому времени (по крайней мере, в Месопотамии) сложился единый тип церкви. Все эти постройки — сводчатые базилики; все они при отсутствии апсиды имели на восточной стороне три камеры с алтарем в средней из них, которая, вероятно, была покрыта куполом; западная стена у всех была глухая, и узкие двери прорезаны в продольных стенах. Церкви Хиры, кроме того, разделялись невысокой перегородкой на две неравные части, из которых задняя, по-видимому, была отведена для женщин; перед этим барьером высится платформа наподобие тронного места (для патриарха или старейшины?). Все эти особенности отличают месопотамские церкви от сирийских и определяют их местное своеобразие. Одна из церквей в Хире была трехнефная с двумя рядами круглых колонн, другая — однонефная. В ранней церкви Ктесифона пристенные колонны, в поздней — прорезанные параболическими арками пилоны; в целом конструкция покрытия у обоих выглядела примерно так же, как в сарвистанском дворце. Крыша, вероятно, была двускатная. Скромная белая штукатурка покрывала стены в интерьере, и лишь алтарная часть была отделана росписью, а в ктесифонской церкви была найдена даже горельефная алебастровая фигура святого и раскрашенные части ее обрамления.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню