Иран. Святилища - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Святилища

Рабовладельческое общество > Иран
    Сохранились две гробницы иного типа (в Пасаргадах, так называемая Зиндан, и в Накш-и-Рустем — К’аба Зардушт) — сооружения в виде квадратных в плане башен, со слегка поднимающейся четырехскатной крышей. От первой сохранился только фасад. К’аба Зардушт сложена из крупных блоков белого известняка и формами имитирует кладку стен из лёсса или сырцового кирпича с более массивными угловыми устоями. Три яруса уменьшающихся с высотой прямоугольных ниш воспроизводят окна. Наличники их и входной двери выполнены из черного камня и напоминают деревянные рамы, а карниз из ряда сухариков — вынесенные тонкие балки деревянного перекрытия. В целом сооружение повторяет, очевидно, тип башенных домов, которые встречаются на изображениях иранских городов. Существует и вторая точка зрения, что эти башни служили святилищами.
Пасаргады, 550-е гг. до н.э. Храм (реконструкция)
Пасаргады, 550-е гг. до н.э. Храм (реконструкция)
Накш-и-Рустем. К’аба Зардушт. Общий вид
Накш-и-Рустем. К’аба Зардушт. Общий вид
    Однако храмы Пасаргад и Персеполя имеют другую структуру и планировку и определенную общность с гробницей Кира. Храм в Пасаргадах был расположен к северо-западу от дворцовой территории. Он стоял в северо-западном торце большого прямоугольного, окруженного стенами двора, в котором были помещены еще два открытых алтаря. От храма сохранилась только прямоугольная в плане платформа (70X40 м) высотой 6 м из четырех поднимающихся ступенями террас. Наверху могло стоять небольшое закрытое святилище или просто алтарь.
Алтари огня. Пасаргады. Общий вид.
Алтари огня. Пасаргады. Общий вид.
    В Персеполе, помимо уступчатой платформы, в южной и северной частях города было открыто еще пять храмов огня. Они напоминают дворцовые сооружения и представляют собой гипостильный зал, на главной оси которого, но не в центре, помещен жертвенник. Подобный храм был обнаружен в Фирузабаде. Он состоял из единственного квадратного помещения (15×15 м) с четырьмя колоннами, стоящего на возвышении. Здание широкими проемами открывалось на фасады, со всех четырех сторон к нему вели пандусы или лестницы.
    В Сузах при раскопках был обнаружен еще один тип святилища, так называемая айадана, где находился священный огонь. Двойная ограда, поставленная на платформу двухметровой высоты, и лабиринт узких проходов окружали двор святилища. В глубине его против входа на самостоятельной платформе располагалось здание со священным очагом. Оно представляло собой квадратное в плане помещение с потолком на четырех колоннах, отделенное от двора вестибюлем.
Алтари огня. Накш-и-Рустем. Общий вид
Алтари огня. Накш-и-Рустем. Общий вид
    Большое разнообразие древних религиозных культов в ахеменидском Иране, вызванное объединением в державу различных племен, обусловило отсутствие в то время устойчивого и единого типа святилища. Кроме храмов, под открытым небом ставились алтари огня, подобные тому, что изображен на рельефе в гробнице Кызкапан. Они, судя по сохранившимся остаткам и рельефным изображениям, были также разнообразны по форме.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню