Майя. Паленке - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Майя. Паленке

Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития
Паленке, VII в. генеральный план центра города
Паленке, VII в. генеральный план центра города
    Другим городом майя, также расположенным в речной долине, является Паленке (VII-VIII вв.). Культовые постройки города представляют собой наиболее изящные произведения майя «классического периода». Памятники Паленке далеки и от первобытной тяжести сооружений Тикаля и от пышного великолепия Копана. Главную группу зданий Паленке пересекает небольшой горный ручей Отолум, заключенный в сводчатый туннель. С запада от него расположена дворцово-храмовая площадь, с востока — прямоугольная площадь, окруженная храмами. Окрестности Паленке богаты известняком. Сооружения построены из уложенного в раствор щебня, облицованного небольшими кусками камня, покрытых стуком.
    Храмы (8 в главной группе) построены по однотипной схеме. Вершину невысокой ступенчатой пирамиды с лестницей венчало святилище, украшенное декоративным гребнем. Помещения были более просторными, чем в Тикале, а стены сравнительно тонкими. Таким образом, массивность храмов Тикаля объясняется не только неопытностью строителей, но и требованиями идеологического воздействия. По продольной оси святилище пересекала стена, на которую опирался гребень. Главный фасад прорезан широкими дверными с деревянными перемычками проемами. За дверью продольной стены находился полутемный тайник — небольшая камера, перекрытая деревянным накатом и украшенная особо тщательно исполненным стуковым барельефом. Столбы главного фасада были сравнительно тонкими, благодаря чему он имел вид портика. Над портиком и над остальными наружными стенами тянулись широкие наклонные, почти параллельные внутренним поверхностям ложных сводов плоскости, образующие усеченную пирамиду. Наклон был необходим в условиях изобилующего ливнями климата. Гребень, значительно больше, чем в Тикале, облегченный пустотами, не был особенно высоким. Все святилище, включая гребень, было покрыто удивительно тонко выполненным резным стуком. Сооружения отличаются гармоничным построением, точно и убедительно найденными пропорциями.
Паленке, VII в. план дворца
Паленке, VII в. план дворца
    Три храма Паленке были одновременно гробницами жрецов и вождей. Гробницы располагались внутри пирамиды, и храмы, вероятно, были посвящены культу умершего. Уцелело только захоронение храма Надписей (первая половина VII в.), выходящего на площадь перед дворцом. Сводчатая камера в основании пирамиды со стенами, украшенными замечательными стуковыми рельефами, содержала саркофаг. К камере от внутреннего помещения храма вела перекрытая отрезками горизонтальных ложных сводов двухмаршевая лестница, закрытая огромным камнем. Перед камерой находился каменный ящик с останками принесенных в жертву шести юношей — явление необычное у майя; регулярные человеческие жертвоприношения появились у них лишь с приходом тольтеков. Камера была закрыта массивной треугольной каменной плитой. Проход к саркофагу после обряда погребения был целиком забит крупными камнями и щебнем. От саркофага вдоль одной из стен хода к полу святилища шел квадратный в сечении канал для «переговоров» с душой умершего. Использование пирамиды в качестве погребального сооружения не было правилом у майя. Содержащие погребения пирамиды Паленке и некоторых других городов отражают лишь одну из сторон сложного культа древних земледельцев.
Паленке, VII в. башня дворца, разрез
Паленке, VII в. башня дворца, разрез
    Помещения дворцовой группы Паленке, неоднократно перестраиваемой, объединялись вокруг двух больших (на севере) и двух малых дворов. Вероятно, северная часть была занята правителем, южная — челядью и гарнизоном. Комплекс располагался на высокой (высота 10 м) платформе и был окружен стеной с воротами, к которым с севера подводили две лестницы. Так же как в храмах, продольная стена делила каждый примыкающий к двору блок на два ряда сводчатых комнат. Оба ряда освещались через двери, перекрытые деревянными перемычками. Простенки были богато украшены стуковыми рельефами. Некоторые стены сохранили следы фресок. Наиболее совершенные фрески «классического периода» сохранились в Бонампаке, где они покрывают стены и своды здания 1 (около800 г.). Фрески отличаются динамичностью рисунка, прекрасно подчеркивающего плоскость стены. Отдельные персонажи сцен битвы, жертвоприношения, торжественных процессий и быта правителя четко читаются и составляют красочный и ясный узор. Художник не знал перспективы, однако ему удалось создать сложное по композиции, законченное произведение.
Паленке, VII в. башня дворца, общий вид
Паленке, VII в. башня дворца, общий вид
    Дворец Паленке отличался благоустройством: вода к нему подводилась из Отолума подземным акведуком, вблизи башни находилась паровая баня и уборные.
    Башня в одном из малых дворов, редкий в архитектуре майя пример многоэтажного сооружения. Башня была четырехъярусной, нижний ярус — сплошной. Коридорообразные помещения остальных ярусов перекрыты сводами. В верхнем этаже найден трон: башня была сооружена для целей представительства. Лестницы проложены в каменном ядре башни. Неподалеку от дворца находился стадион для игры в мяч.
Паленке, VII в. храм Солнца, фасад, разрез и план
Паленке, VII в. храм Солнца, фасад, разрез и план
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню