Хараппа — общественные сооружения - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Хараппа — общественные сооружения

Рабовладельческое общество > Юго-Восточная Азия
Мохенджо-Даро. Бассейн для общественных омовений
Мохенджо-Даро. Бассейн для общественных омовений
    Выдающимися сооружениями в поселениях Хараппы являются общественные купальни. Искусственные водоемы, возможно, возникли в поселениях Хараппы, как дополнительные резервуары воды на случай засухи. Одновременно они могли служить тем же целям священного омовения, что и подобные им сооружения, существующие до настоящего времени при храмовых комплексах в Индии. По существу это целый комплекс зданий с открытым, прямоугольным в плане бассейном в центре. Самый крупный бассейн, находящийся внутри цитадели города Хараппы, имеет размер 11,9 X 7 м в плане и глубину 2,43 м. Южную сторону его занимает ряд крошечных помещений с протянувшимися по всей длине открытыми террасами или лоджиями. На противоположной стороне находятся большие залы с колонными галереями. Длинная галерея с однотипными комнатами по углам, тремя верандами и другими помещениями замыкает пространство образовавшегося таким образом внутреннего двора с запада. Вход в комплекс и колодец расположены с востока. Стены бассейна и круглого колодца выложены из кирпича на гипсе. Дно бассейна толщиной от 90 до 120 см обложено непроницаемым слоем битума (толщиной 2,5 см). Бассейн рассчитан на систематический спуск и свежий приток воды из колодца. В него ведут две лестницы (проступь ступеней равна 25 см, подступенок — 20 см).
    К юго-западу от большого бассейна в Хараппе находилась баня, обогреваемая горячим воздухом. Такая же баня находится и внутри города.
    Культовых построек в городах Хараппы пока не обнаружено. Предполагают, что таковые могли быть, например, в городе Мохенджо-Даро, на месте более позднего ступы, в III или VI в. н. э.
    В северной части города Хараппы было обнаружено крупное здание зернохранилища. Высоко приподнятое от земли на искусственной кирпичной платформе (61X46 м) здание разделено перегородками на блоки размером 6X15 м. Рядом с зернохранилищем расположены круглые платформы для обмолота зерна. По соседству с ними расположены однотипные жилые двухкомнатные ячейки казарменного типа размером 6X3,6 м, явно предназначенные для нескольких сотен рабочих по обмолоту зерна.
    У подножия цитадели раскинулся окруженный стенами с воротами город, разделенный главными, довольно прямолинейными улицами на кварталы с домами, сблокированными между собой. Внутри кварталов извиваются узкие кривые улочки. Среди жилых зданий имеются крытые рынки, сооружения, похожие на харчевни, а также общественные бассейны и колодцы, выложенные из кирпича, постоялые дворы, склады и ремесленные мастерские. Создается впечатление, что это был город преуспевающих крупных торговцев и многочисленных ремесленников, сумевших создать для себя довольно просторные и удобные жилища. Такие здания в городе различались по величине и благоустройству.
    Крупные многокомнатные дома с несколькими внутренними дворами в. Мохенджо-Даро и других городах обычно располагались в центре и вдоль главных улиц, а на окраинах теснились более мелкие и более скромные жилища. Самый небольшой дом имел площадь 8 X 9 м, а площадь крупных домов — вдвое больше. Кроме того, обнаружены и более обширные дома, рассчитанные, возможно, на несколько семей, а также дома, похожие по типу на гостиницу.
    Дома, как правило, были сблокированы между собой, т. е. имели смежные стены. Иногда дома отделялись друг от друга на 30 см. Это делалось, по-видимому, в том случае, когда между соседями возникали тяжбы.
Мохенджо-Даро Жилой дом. План
Мохенджо-Даро Жилой дом. План
    Предполагают, что здания строились в несколько достаточно высоких этажей, чаще всего в два или в три. Нижние — из обожженного кирпича, а верхние, по всей вероятности, были сложены из сырцовых кирпичей, или были каркасными с глинобитным заполнением, или из тростника, обмазанного глиной; стены штукатурились. Уличные фасады первых этажей были глухими. Единственными проемами были входные. Крыши, как предполагают, были плоскими. По деревянным балкам и деревянному настилу шло хорошо утрамбованное земляное покрытие. Лестницы на вторые этажи и плоскую крышу, по-видимому, были деревянные, иногда встречались кирпичные. Такие лестницы очень узки с высоким подступенком, не имеют подлестничного пространства и промежуточных площадок.
Мохенджо-Даро Жилой дом. Реконструкция интерьера
Мохенджо-Даро Жилой дом. Реконструкция интерьера
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню