Ассирия - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ассирия

Рабовладельческое общество > Двуречье и Месопотамия
    Военный характер Ассирийского государства наложил определенный отпечаток на характер зодчества. В градостроительстве широкое распространение получают города-крепости и укрепленные дворцы; в изобразительном искусстве преобладает военная тематика.
    В ассирийской архитектуре прежде всего ощущаются следы хурритско-малоазийского влияния (в середине II тысячелетия до н. э. Ассирия находилась в политической зависимости от хурритского государства Митанни), а также влияния Южного Двуречья, культура которого сыграла решающую роль в сложении ассирийского искусства.
    Некоторые ассирийские города, которые строились или перестраивались относительно поздно, были строго распланированы (например, Кар-Тукульти-Нинурта, резиденция царя Тукульти-Нинурты I, XIII в. до н. э., или Дур-Шаррукин, резиденция Саргона II, VIII в. до н. э., по-видимому, частично также Ниневия, ставшая резиденцией царей в конце VIII — начале VII в. до н. э. и тогда же в значительной мере перестроенная). Правители следили за соблюдением правил застройки. Сохранился указ царя Синаххериба, касающийся планировки Ниневии. По этому указу ширина главной улицы, по которой проходила процессионная дорога, устанавливалась в 52 локтя (около 26 м). Застройщику, вынесшему свой дом за пределы «красной» линии, угрожало быть посаженным на кол на крыше собственного дома.
    Жилые дома строились из сырцовых кирпичей, с плоскими крышами; они мало отличались от домов Двуречья. В храмовой архитектуре важную роль играл зиккурат, заимствованный у шумерийцев, обычно семиярусный и, как правило, несколько более геометризованный. В одном городе могло быть и несколько зиккуратов, посвященных разным божествам; иногда зиккураты были сдвоены (храм Ану и Адада в Ашшуре, XI в. до н. э.). Наряду с зиккуратами, существовали и «нижние» храмы, также в основном повторявшие тип храмов Двуречья.
    Другие храмы, а также дворцы строились по образцу хеттских зданий типа «бит-хилани». Бит-хилани — отдельный жилой дом, содержащий несколько комнат, с главным залом, растянутым в ширину. Фасад состоит из двух башен и открытой террасы посередине, кровля которой (иногда с галереей) опирается на два — четыре круглых деревянных столба.
Дур-Шаррукин. Бит-хилани, 712—707 гг. до н. э.
Дур-Шаррукин. Бит-хилани, 712—707 гг. до н. э.
    Внутренние противоречия и постоянные раздоры между государствами Месопотамии снижали их обороноспособность в борьбе с соседями: хеттами, урартами, со все новыми кочевыми племенами, появлявшимися то с гор, то из пустыни. Особенно тревожным был конец II тысячелетия. Первая же половина I тысячелетия отмечена невиданным ранее усилением сначала Ассирии, потом новым расцветом Вавилона. В обоих появляется множество архитектурных памятников, которые отражают высокий, хотя и кратковременный подъем деспотий, использовавших в культуре и в архитектуре тысячелетнюю традицию древнейшей Месопотамии и отчасти вклад своих соседей
    Близость архитектуры Ассирии и Нового Вавилона позволяет рассматривать их вместе, несмотря на известные различия, основанные на различиях в социальных условиях, в климате и геологических условиях.
    Ассирия простиралась по среднему течению реки Тигр. Почва здесь менее благодатна, чем в южном Двуречье. Климат континентальный, с засушливым летом и довольно суровой зимой; окружающие долину предгорья богаты рудами, лесом и камнем, которыми Ассирия снабжала юг. Исконное население — хурритские (субарейские) племена; позже сюда проникает большое количество семитов — сначала аккадян, потом арамейцев. На рубеже III и II тысячелетий здесь зарождается государство со смешанным населением, тесно связанное с шумеро-аккадским югом, то самостоятельное, то подчиненное Вавилонии или другим соседям.
    Различные племена, населявшие Ассирию, постепенно слились в единый ассирийский народ, и здесь с течением времени сложилось ярко выраженное военно-бюрократическое государство с разветвленным и сложным аппаратом чиновничества, с постоянной армией, стоявшей на высоком уровне военного искусства, с конницей, осадными приспособлениями, со специальными отрядами строителей и т. п. Важной отраслью строительства у ассирийцев была постройка мощеных камнем стратегических военных дорог, деревянных и каменных мостов, а также каналов и дамб. Опираясь на свою военную технику и развитые пути сообщения, Ассирия создала путем завоевания огромное государство, объединявшее, хотя и не надолго, весь Передний Восток, включая Египет. Развитие страны шло неравномерно; нередко за блестящими военными успехами, обогащавшими верхушку общества, следовал глубокий упадок, вызванный истощением страны после непомерного напряжения в непрерывных войнах. Периоды расцвета страны, сопровождавшиеся усилением строительства, приходятся на XIV—XII вв. и особенно на VIII—VII вв. до н. э., когда в результате деятельности Тиглатпалассара III создалась великая ассирийская держава.
Изображение купольных построек на рельефах дворца Синахериба в Ниневии, конец VIII — начало VII вв. до н. э.
Изображение купольных построек на рельефах дворца Синахериба в Ниневии, конец VIII — начало VII вв. до н. э.
    Связанная с Двуречьем экономически, а также культурной и религиозной традицией, влиявшими на весь уклад жизни, Ассирия, естественно, воспринимает оттуда и типы сооружений, и архитектурные формы. Высокие террасы, возводившиеся на юге для защиты зданий от наводнений, возводятся и в Ассирии, становясь здесь, однако, в первую очередь средством придания архитектурным сооружениям недоступности и величия. Ступенчатые башни-зиккураты распространяются и в Ассирии, но со слегка измененными формами.
    Ассирийцы использовали также строительный опыт и своих соседей, и военных соперников — хеттов и урартов, живших в более близких им условиях в смысле климата и добычи строительных материалов, чем шумеры и аккадийцы. От них ассирийцы научились обработке и применению камня, в частности сооружению каменного цоколя, плиты которого украшались рельефами. У хеттов базальтовые или гранитные ортостаты, обращенные наружу, сохраняли значение конструктивного элемента; у ассирийцев же — это лишь тонкие, чисто декоративные алебастровые плиты (обычно 20 см в толщину при высоте 1—2 м и длине 2—4 м), которыми украшалась нижняя часть стен как на фасаде, так и внутри дворцовых зданий. Их поверхность сплошь заполнялась рельефами, изображавшими военные походы и царскую охоту. Камень применялся, однако, очень скупо — лишь для фундаментов, вымосток и облицовок. Основным материалом оставался сырец в виде плоских квадратных кирпичей. Используя элементы сложившейся в соседних странах архитектуры, ассирийцы, располагавшие неизмеримо большими экономическими возможностями и огромным количеством рабов, развили их и придали своим сооружениям грандиозный характер.
    Тип рядовой жилой застройки Ассирии известен нам, однако, очень мало. Остатки стен и вымостки дворов раскопанных домов Ашшура показывают общую с южным Двуречьем композицию усадьбы с центральным двором, на который выходят обращенные к северу жилые помещения. Усадьбы обносились глухой стеной и входили в блочную застройку квартала. Вход в жилые комнаты устраивался на длинной их стороне. Этот тип жилого дома послужил основой композиции ассирийских дворцов. На одном из рельефов дворца Синахериба в Ниневии изображена группа построек, вероятно, хозяйственных, перекрытых куполами высокой ульевидной и сферической формы. Для ульевидных можно предположить конструкцию из плетеного тростника с обмазкой толстым слоем глины. Постройки эти показаны, по-видимому, внутри огражденного стеной двора. Однако остатков таких реальных сооружений в городах Ассирии при раскопках не обнаружено.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню