Палестина: Телль эль-Назбех, Телль эль-Фул, Телейлат-Гхассул, Телль Абу-Матар - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Палестина: Телль эль-Назбех, Телль эль-Фул, Телейлат-Гхассул, Телль Абу-Матар

Рабовладельческое общество > Передняя Азия
    В X в. до н. э. были значительно расширены Хацор и Телль эль-Фарах. В это время укрепляются не только крупные, но и небольшие города Палестины. Так, например, Телль эль-Назбех (Мизпах), пограничный пост Иудеи, был окружен стеной 4-метровой толщины, построенной целиком из булыжника. Из стены выступали прямоугольные башни различной высоты, находящиеся на неравных расстояниях друг от друга. Башни и стены на восточной и западной сторонах были защищены массивным, облицованным камнем, глясисом, основание которого выступало на 8 м перед стенами. Единственные ворота были образованы идущими параллельно на расстоянии 14 м стенами и состояли из двойных выступов с комнатами стражи, расположенными во внутреннем конце прохода. Здания внутри стен были поставлены радиально, но не примыкали к стенам. За ними шла кольцевая дорога.
    В Телль эль-Фуле исследована другая крепость, входившая в общую систему укреплений Иерусалима в конце X в.до н.э. Она не является частью города. Это башня или мигдал (мигдол), часто изображаемая на египетских памятниках, квадратная в плане, с массивной стеной шириной 9 м, основание которой защищено более тонкой стеной с земляным заполнением между ней и наружным глясисом.
    В Палестине времени двух царств — Израиля и Иудеи — можно отметить два типа города: город, где господствовала большая резиденция правителя, и город, застроенный многочисленными рядовыми, схожими между собой зданиями. Все города были укреплены стенами или валами с глясисом.
    При выборе места поселения обычно руководствовались близостью источника питьевой воды. Из соображений обороны поселения чаще всего строились на холме, а источники и колодцы находились за чертой города. На случай осады или пересыхания источника устраивали подземные водохранилища (цистерны) для запасов воды в самом поселении.
    В Мегиддо к XII в. до н. э. относится интересная и сложная система водоснабжения у юго-западного подножья холма. Источник находился в пещере, доступной только с подножья холма, поэтому им нельзя было пользоваться во время осады. В самом поселении была сооружена вертикальная шахта 35 м глубины, верхняя часть которой, проходившая через остатки древних поселений, была укреплена каменной кладкой, а нижняя — вырублена в скале. От основания шахты в скале была пробита горизонтальная галерея длиной в 63 м. Необходимый уровень и направление галереи были точно определены. Первоначальная шахта имела ступени для спуска, но позже они были срезаны, а галерея углублена так, что вода стала доходить до основания шахты, превращенной в колодец. Но и это не удовлетворило жителей, поэтому вновь были сделаны ступени, но уже из дерева. Эта система водоснабжения Мегиддо существовала до 600 г. до н. э.
Мегиддо. Система водоснабжения, конец II — начало I тысячелетия до н. э. Разрез и план
Мегиддо. Система водоснабжения, конец II — начало I тысячелетия до н. э. Разрез и план
    Первые, еще очень грубые и примитивные постройки Палестины восходят ко времени перехода от мезолита к неолиту (IX тысячелетие до н.э.). В Эйн-Маллахе открыты круглые в плане дома (7 м в диаметре),сооруженные вокруг участка, на котором находились обмазанные глиной колоколообразные ямы — погреба.
    В VIII тысячелетии до н. э. круглые меньших размеров дома с центральным очагом строились и в Вади-Фаллахе. Подобные жилища известны также в Телль эль-Султане (древний Иерихон), хотя здесь они выстроены не из камня, а из односторонне-выпуклого сырцового кирпича, причем их основания лежат ниже уровня земли.
    Для VII тысячелетия характерны прямоугольные небольшие наземные дома (Иерихон). Дома прочно построены, имели стены из кирпича сигарообразной формы с узором из оттисков ногтя большого пальца. Пол и стены покрыты тонкой обмазкой из глины кремового или розового цвета. Одно из зданий, возможно святилище, имело значительные размеры (6X4 м).
    Поселение Телейлат-Гхассул (IV тыся-челетие до н. э.) в долине Иордана тесно застроено небольшими домами неправильной формы в плане. Стены из саманного кирпича имеют прочные основания из камня. В некоторых домах открыты фрагменты стенных росписей, например, изображение фазана, человека, солнца с лучами и пр.. видимо, ритуального характера. Дома, судя по открытым на прибрежной равнине оссуариям того же времени, имели округлую или двускатную крышу.
    Был открыт еще ряд поселений этого времени. Одно из них — Телль Абу-Матар — представляет собой комплекс пещер-жилищ, вырытых в естественном холме. Некоторые из них имели вход через горизонтальные галереи, идущие от края холма, другие — через вертикальные колодцы, в стенах которых были вырезаны опоры для рук и ног. Пещерные жилища имели размеры около 4,5X3 м в плане и были связаны галереями в группы из пяти—семи комнат; в жилищах и в галереях находились ямы для хранения воды и зерна. Лишь последняя, четвертая фаза поселения имела наземные дома с прямолинейными стенами на каменных основаниях. В Сафади подземные Жилища располагаются вокруг большого зала (10X3 м).
    К началу II тысячелетия до н. э. относится дом какого-то знатного семейства в Телль Бейт Мирсиме, представляющий собой несколько комнат, сгруппированных вокруг центрального дворика, отделенного стеной от улицы. В дворике находились цистерна для воды, ямы для зерна и сводчатые печи. Большие дома, кроме жилых комнат, имели приемный зал. В общем размеры домов определяются размерами балки, поддерживавшей каркас из дерева и ветвей, на котором лежало покрытие из утрамбованной земли.
    Для Палестины железного века (XII—IX вв.до н.э.) характерен план дома, в котором главный корпус разделен продольными стенами на три параллельные части. В одном из торцов по всей ширине здания расположена еще одна комната. Продольные стены, возможно, служили основаниями для столбов, разделявших главный корпус на нефы. Другой характерной чертой является употребление вертикальных камней, соединенных со стенами и свободно стоящих. Такие камни могли служить основаниями для столбов, поддерживавших крышу. В полу для хранения продуктов были вырыты круглые ямы.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню