Парфия. Ашшур, Дура-Европос - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Парфия. Ашшур, Дура-Европос

Рабовладельческое общество > Иран
Ашшур. План города
Ашшур. План города I — Внутренний город; I I — Новый город; 1 — дворец, 2 — парфянский акрополь; 3 — некрополь
    Возрождение Ашшура было, видимо, связано с возникновением Хатры. Возможно он являлся речным портом на подступах к этому узловому торговому пункту. Если хронология Хатры в основных чертах обрисована греческими авторами, история Ашшура совсем не отражена в письменных источниках. Неизвестно даже, под каким названием он возродился при парфянах (Либана?). Новый расцвет городской жизни наступил к началу нашей эры. После перерыва почти в полтысячи лет город был вновь заселен, подновлены обветшалые стены, появились новые храмы и дворцы. Удивительна сила традиции: новые сооружения возникали над руинами ассирийских зданий почти не меняя места. Границы города остались прежними: расположенный на западном берегу Тигра, он был окружен с двух сторон течением реки, выступая острым мысом к северо-востоку. Различаются Внутренний город с закругленной линией стен и выступающий к югу Новый город, обнесенный своей стеной, которая, дополняя первую, составляет с нею двойной вал. Впрочем, к парфянскому периоду разделяющая оба города стена уже не существовала и на остатках ее был возведен дворец. В этом районе расчищены жилые дома и прилегающие улицы, замощенные по краям рваным камнем.
    В северо-восточной части города над остатками большого ассирийского храма Ашшура сложился парфянский акрополь с площадью и храмами, а большой зиккурат использован как подножие цитадели. В Ашшуре было трое внешних ворот (в древности были и четвертые, соединявшие две части города). К северо-западу от города стояло загородное святилище, построенное точно на месте такого же ассирийского здания и повторяющее его контур. Западнее Нового города, за городским рвом, находилась группа родовых усыпальниц.
    Город, очевидно, пострадал при походах Траяна, и Септимия Севера. Разрушения определили чередование строительных периодов: 1-й — примерно от начала н. э. до 116-117 гг., 2-й — между 117 и 195 гг., 3-й — с 195 до 257 г., когда Ашшур, по всей вероятности, был разрушен Шапуром I. 1-й период строительства — самый интенсивный, когда возникли наиболее значительные здания города (в том числе дворец); впоследствии они только расширялись и подновлялись. К позднему периоду относится трехайванный храм.
Дура-Европос. План города
Дура-Европос. План города 1 — главные ворота; 2 — южные ворота; 3 — остатки дворца и цитадели; 4 — храмы; 5 — синагога; 6 — амфитеатр; 7 — хан; 8 — рынок; 9 — баня; 10 — римский военный лагерь
    Дура-Европос вырос из селения Дура на Среднем Евфрате при Селевкидах (Европос — греческое название). Сильная македонская крепость на Евфрате, контролировавшая арабские племена, с 120—100 гг. до н. э. Дура являлась парфянским городом (по-видимому, столицей парфянской сатрапии Парапотамии) и торгово-перевалочным пунктом на пути караванов, в 165 г. н. э. стала римским пограничным фортом, а в 60-х годах III в. была захвачена Сасанидами, после чего запустела. Город не играл ведущей роли в исторических событиях своего времени; однако раскопки его выявили значительный материал для истории искусства (архитектура, настенная живопись, бронзы, терракоты).
    Дура-Европос выгодно расположен на скалистом плато правобережья Евфрата. Он охвачен с трех сторон рекой и двумя глубокими оврагами и лишь одной юго-западной стороной открыт в сторону сирийской равнины. Неправильный полигон городских стен акцентируют квадратные башни. Цитадель на берегу реки была задумана как мощная крепость, но оставалась незавершенной и еще до нашей эры наполовину обрушилась в реку. Площадь города достигала 50 га. Типична «гипподамова планировка» с регулярной сетью улиц, разрезающих город на почти равноценные прямоугольные кварталы. Более широкая, обнесенная колоннадами главная улица связывала главные ворота на юго-западной стороне с другими, выходившими к реке. Улица спускалась по склону ступенями. Третьи ворота выходили на юг. В центре города с главной магистралью граничила просторная агора, а в западном углу города за ответвлением оврага лежал акрополь с дворцом градоправителя, храмом и другими постройками. В цитадели помещалась резиденция правителя Парапотамии и гарнизон. Облик Дуры был типичен для пограничных с Месопотамией городов Ближнего Востока.
    Парфянский период, благодаря караванной торговле, был периодом процветания Дуры. Застройка этого времени в свою очередь распадается на две фазы: 1) конец II — начало I в. до н. э. и 2) 500 г. до н. э. — 165 г. В первой фазе Дура, связанная главным образом с Пальмирой и Римом, сохраняла греческий облик, во второй фазе культура воспринимает восточные начала, жилища и храмы перестраиваются по образцам Двуречья. При римлянах Дура приходит в упадок: торговые пути были отодвинуты в глубь пустыни, внутри города паразитировал римский лагерь, для которого кирпичной стеной отделялась почти 1/4 часть городской территории в северо-западном ее углу.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню